Pizzeria, Gelateria
2015年06月17日
フカフカカリカリのミラノ風ピザ、SPONTINIが2015年秋に日本初上陸!
この記事から。
ミラノ駐在当時から大好きだった、Pizzeria Spontiniが2015年秋に渋谷で1号店を出すそうです!
10年前から、是非日本に出店してほしいと書いていたので実現されてとてもうれしいです。
http://www.pizzeriaspontini.it/news/tokyo-chiama-spontini
渋谷や原宿に出店するようです。日本でも大人気間違いなしですよ!
PIZZERIA SPONTINI (ピッツェリア・スポンティーニ)
休:2012年から休みなし!(Open daily)
11:45-14:30, 18:00-23:30
http://www.pizzeriaspontini.it/
オススメ度:★★★★★
雰囲気:★★カジュアル
予算:お手頃(5Euro〜)
●分厚いフカフカ・カリカリのマルゲリータは最高!
http://shiroyuki.doorblog.jp/archives/52276369.html
http://shiroyuki.doorblog.jp/archives/51313419.html
http://shiroyuki.doorblog.jp/archives/50221434.html
http://shiroyuki.doorblog.jp/archives/51115457.html
ミラノでは支店が増えて、今では7店舗もあるそうです!
心配なのは、ちゃんと日本でも同じ味が再現されているかどうか、ということ。
フカフカで、かつ底が揚げたようなカリカリになっているのか?!とろけるモッツェレラはちゃんと日本で調達できるのか!心配です。
日本で食べられるようになるのはうれしい反面、ありがたみがなくなるのかなあ、とも思います。
Gromが日本でたくさん支店ができたのと同じ感じですね。
でもとにかく、楽しみです。なかなか日本に帰れませんが、戻ったら食べに行きますよ!
ミラノ駐在当時から大好きだった、Pizzeria Spontiniが2015年秋に渋谷で1号店を出すそうです!
10年前から、是非日本に出店してほしいと書いていたので実現されてとてもうれしいです。
http://www.pizzeriaspontini.it/news/tokyo-chiama-spontini
渋谷や原宿に出店するようです。日本でも大人気間違いなしですよ!
PIZZERIA SPONTINI (ピッツェリア・スポンティーニ)
休:2012年から休みなし!(Open daily)
11:45-14:30, 18:00-23:30
http://www.pizzeriaspontini.it/
オススメ度:★★★★★
雰囲気:★★カジュアル
予算:お手頃(5Euro〜)
●分厚いフカフカ・カリカリのマルゲリータは最高!
http://shiroyuki.doorblog.jp/archives/52276369.html
http://shiroyuki.doorblog.jp/archives/51313419.html
http://shiroyuki.doorblog.jp/archives/50221434.html
http://shiroyuki.doorblog.jp/archives/51115457.html
ミラノでは支店が増えて、今では7店舗もあるそうです!
心配なのは、ちゃんと日本でも同じ味が再現されているかどうか、ということ。
フカフカで、かつ底が揚げたようなカリカリになっているのか?!とろけるモッツェレラはちゃんと日本で調達できるのか!心配です。
日本で食べられるようになるのはうれしい反面、ありがたみがなくなるのかなあ、とも思います。
Gromが日本でたくさん支店ができたのと同じ感じですね。
でもとにかく、楽しみです。なかなか日本に帰れませんが、戻ったら食べに行きますよ!
2014年03月22日
ミラノ、チョコレートジェラートがたくさん、Shockolat(ショコラ)
7年ぶりにショコラに行ってきました。
以前は店名がCho-co-latでしたが、Shockolatと微妙に変わってしました。ここはたくさんの種類のチョコレートジェラートを揃えるジェラテリアです。
Shockolat(ショコラ)
CHO-CO-LAT
address: Via Boccaccio 9
TEL: 02-4810-0597
Open: everyday, 7:30〜深夜1:00
地下鉄Cadorna駅からすぐ
http://www.shockolat.it/index_en.html
●年中無休、朝から深夜までやっているチョコレートの種類が豊富な絶品ジェラテリアです。
店内の様子から。
チョコレートの種類がたくさん!
Crema(クレマ)、Pistachio(ピスタキオ)もおいしいです。
最後の晩餐、サンタマリアグラツェ教会からもすぐ近く。よかったらぜひ!
以前は店名がCho-co-latでしたが、Shockolatと微妙に変わってしました。ここはたくさんの種類のチョコレートジェラートを揃えるジェラテリアです。
Shockolat(ショコラ)
CHO-CO-LAT
address: Via Boccaccio 9
TEL: 02-4810-0597
Open: everyday, 7:30〜深夜1:00
地下鉄Cadorna駅からすぐ
http://www.shockolat.it/index_en.html
●年中無休、朝から深夜までやっているチョコレートの種類が豊富な絶品ジェラテリアです。
店内の様子から。
チョコレートの種類がたくさん!
Crema(クレマ)、Pistachio(ピスタキオ)もおいしいです。
最後の晩餐、サンタマリアグラツェ教会からもすぐ近く。よかったらぜひ!
2013年10月02日
絶品!超うす生地のPizzeria Geppo in Milano
今日は超薄い生地のPizzeriaの紹介です。
またまたPorta Venezia地域の店。この辺りはおいしい店、Pizzeriaがたくさんあります。近くには超有名なPizzeria、Spontiniや、Piccola Ischiaもあります。
さあまずは店内の様子から。
いたってシンプルな店内、食堂のような雰囲気です。おいしいピザ屋はこんな雰囲気で十分なんです。
気さくな店員たち。
メニューは50種類くらいはあります!
この日は2人で行きました。もちろん1人1枚注文しますよ!
見てくださいこの薄さ!超薄いです。
この薄さがおいしい。カリカリサクサク。チーズがとろけてうまい!
実はこの日はi Bolognaのシェフ小林さんと一緒だったんです!Astiのi Bolognaを退職したばかりの時期で、日本に完全帰国の前でした。いろいろとお話をきくことができて楽しかったです。
この時はまだ決まっていませんでしたが、今は小林さん、和歌山でi Bolognaを立ち上げてシェフとしてまた腕を振るっています。日本に帰ったら和歌山のi Bolognaに食べに行きたい!
すいません、脱線しました。。。Geppoは雑誌にも載る有名店!また食べに行きたいなあ。
というわけでみなさんもよかったら!
Pizzeria GEPPO
address: Via Giovanni Battista Morgagni 37,20129 Milano
address: Via Giovanni Battista Morgagni 37,20129 Milano
TEL: 02-2951-4862
休(chiuso): 日曜日(domenica)
OPEN:12:30-14:30, 19:30-23:30
Recommend:★★★★
●うす生地のナポリ系ピザの中でもさらに超うすのピザ!1人1枚さらっと食べられてしまいます。チーズたっぷりでうまい!
Recommend:★★★★
●うす生地のナポリ系ピザの中でもさらに超うすのピザ!1人1枚さらっと食べられてしまいます。チーズたっぷりでうまい!
またまたPorta Venezia地域の店。この辺りはおいしい店、Pizzeriaがたくさんあります。近くには超有名なPizzeria、Spontiniや、Piccola Ischiaもあります。
さあまずは店内の様子から。
いたってシンプルな店内、食堂のような雰囲気です。おいしいピザ屋はこんな雰囲気で十分なんです。
気さくな店員たち。
メニューは50種類くらいはあります!
この日は2人で行きました。もちろん1人1枚注文しますよ!
見てくださいこの薄さ!超薄いです。
この薄さがおいしい。カリカリサクサク。チーズがとろけてうまい!
実はこの日はi Bolognaのシェフ小林さんと一緒だったんです!Astiのi Bolognaを退職したばかりの時期で、日本に完全帰国の前でした。いろいろとお話をきくことができて楽しかったです。
この時はまだ決まっていませんでしたが、今は小林さん、和歌山でi Bolognaを立ち上げてシェフとしてまた腕を振るっています。日本に帰ったら和歌山のi Bolognaに食べに行きたい!
すいません、脱線しました。。。Geppoは雑誌にも載る有名店!また食べに行きたいなあ。
というわけでみなさんもよかったら!
2013年09月25日
ミラノ市民が選んだNO2のジェラテリア、Le Botteghe di Leonard
ミラノっ子が選んだNO2のジェラテリアを紹介します。
国鉄Porta Garibaldi駅の北側から出てすぐの所にあります。
こだわりの食材を使った手作りジェラートです。
月替わりのジェラートがあります。この時はMenta、ミント。
1つ1つのジェラートが金属の入れ物に入っています。こだわりのGelateriaはこのように金属の入れ物にジェラートを入れて保管しています。
(右)味見させてくれた濃厚なチョコレート。
私はGelateriaではCrema(クレマ=バニラ)、ピスタチオを必ず頼みます。クレマとピスタチオはジェラテリアがおいしいかどうかのバロメータです。あともう1つは今月のジェラート、ミントです。
かなりおいしかった!
絶品のジェラート、是非お試しください。
ミラノ市民が選んだNO1のジェラテリア、Gelateria della Musica
ミラノ市民が選んだNO3のジェラテリア、La Bottega del Gelato
国鉄Porta Garibaldi駅の北側から出てすぐの所にあります。
Le Botteghe di Leonard
address: via Borsieri 11,Milano
TEL: 02-3952-8617
Open: everyday,Mon-Wed:13:00-23:00, Thu-Sat:13:00-24:00,Sun:12:00-23:00
recommend: ★★★★
こだわりの食材を使った手作りジェラートです。
月替わりのジェラートがあります。この時はMenta、ミント。
1つ1つのジェラートが金属の入れ物に入っています。こだわりのGelateriaはこのように金属の入れ物にジェラートを入れて保管しています。
(右)味見させてくれた濃厚なチョコレート。
私はGelateriaではCrema(クレマ=バニラ)、ピスタチオを必ず頼みます。クレマとピスタチオはジェラテリアがおいしいかどうかのバロメータです。あともう1つは今月のジェラート、ミントです。
かなりおいしかった!
絶品のジェラート、是非お試しください。
ミラノ市民が選んだNO1のジェラテリア、Gelateria della Musica
ミラノ市民が選んだNO3のジェラテリア、La Bottega del Gelato
2013年09月22日
ミラノ市民が選んだNO1のジェラテリア、Gelateria della Musica
ミラノっ子が選んだNO1のジェラテリアを紹介します。
Porta-Genovaから少し歩いたところにあります。結構わかりづらい。今年、日本のテレビでも取材があって放送されたようです。
まずは店内の様子から。店内をみると、店名のMUSICA(=music)の由来がわかります。
ギターにサインがしてありました。Jazzが好きなようです。
ここのジェラートはもちろん、全てこの店の手作り。特におすすめはピスタチオ。なんとピスタチオだけで3種類もあります。写真右下には3種類のピスタチオ。
左下は、イラン産のピスタチオ。そのほか2つもこだわりのピスタチオです。
私はジェラテリアでは必ずCrema=バニラを頼みます。この時は3種類すべてのピスタチオとCrema、合計4つ分です。
3種類のピスタチオは全て色が違うのが見てわかると思います。
食べてみると、、、、、かなり濃厚なピスタチオ!そして3つとも塩が効いています。少ししょっぱい、でも濃厚でどれもうまい、絶品。こんなピスタチオのジェラート食べたことがないので衝撃!とてもおいしかったです。Cremaもうまい。
ここに通って全種類食べたいです。
ミラノ在住の方は、絶対に行ってみてください。ここのピスタチオは食べておかないと!今度ミラノに行ったらまた行こう!
皆さんも是非!
ミラノ市民が選んだNO2のジェラテリア、Le Botteghe di Leonard
ミラノ市民が選んだNO3のジェラテリア、La Bottega del Gelato
Gelateria della Musica
address: via G.E.Pestalozzi 4,Milano
TEL: 02-3823-5911
Close:月曜日(Lunedi)
Open: 12:30-23:00,Fri&Sat 12:30-24:00
recommend: ★★★★★
●ミラノっ子が選んだNO1のGelateria。塩気のある数種類のピスタチオのジェラートは絶品です。
http://www.lagelateriadellamusica.it/
Porta-Genovaから少し歩いたところにあります。結構わかりづらい。今年、日本のテレビでも取材があって放送されたようです。
まずは店内の様子から。店内をみると、店名のMUSICA(=music)の由来がわかります。
ギターにサインがしてありました。Jazzが好きなようです。
ここのジェラートはもちろん、全てこの店の手作り。特におすすめはピスタチオ。なんとピスタチオだけで3種類もあります。写真右下には3種類のピスタチオ。
左下は、イラン産のピスタチオ。そのほか2つもこだわりのピスタチオです。
私はジェラテリアでは必ずCrema=バニラを頼みます。この時は3種類すべてのピスタチオとCrema、合計4つ分です。
3種類のピスタチオは全て色が違うのが見てわかると思います。
食べてみると、、、、、かなり濃厚なピスタチオ!そして3つとも塩が効いています。少ししょっぱい、でも濃厚でどれもうまい、絶品。こんなピスタチオのジェラート食べたことがないので衝撃!とてもおいしかったです。Cremaもうまい。
ここに通って全種類食べたいです。
ミラノ在住の方は、絶対に行ってみてください。ここのピスタチオは食べておかないと!今度ミラノに行ったらまた行こう!
皆さんも是非!
ミラノ市民が選んだNO2のジェラテリア、Le Botteghe di Leonard
ミラノ市民が選んだNO3のジェラテリア、La Bottega del Gelato