イタリアの和食レストラン
2010年06月04日
ミラノ、格安でオシャレな和食レストラン、Wakaba(わかば)
今日はリーズナブルで結構美味しい日本食レストランを紹介します。
日本食レストラン、Wakaba(わかば)
住所:Piazza Emilia 4
TEL:02-7000-3841
休:月曜日
オススメ度:★★★★
雰囲気:★★★★和風
予算:お手頃(15Euro〜)
●日本人経営ではありませんが、お手頃価格で比較的おいしい和食を食べることが出来る日本食レストラン。
最近、日本人のたまり場になりつつあります。生ビールおススメ!
Corso 22MarzoとViale Umbriaの交差点近くにあります。
ミラノ中心からだとトラム12番、27番で東へ。
バスなら92番が南北に走ってます。
ミラノには最近非常にたくさんの和食レストランが出来ています。今ヨーロッパ全体で和食ブーム!和食はヘルシー、オシャレ!そして経営者側からしても、和食を出せば単価が高くてもお客が入るので儲かります。ちなみに、イタリアの中華料理は非常に安く、チャーハンなどは2ユーロ以下の店も多く、それが相場なので高く設定できず、儲かりません。
なのでミラノ在住の中国人たちはこぞって和食レストランをオープンさせています。私も以前ミラノに住んでいた時、和食レストランに入って、日本語で注文すると、「ああ?!!」と言われて通じませんでした。実際和食と言えないようなものを出しているところもありました。味噌汁が甘かったり、カツ丼にニンジンが入っていたり。。。。なのでミラノ在住の日本人は、「中国人経営の和食レストラン」と「日本人経営の和食レストラン」を別の料理と考える人が多いです。前者は安いですが、本物ではありません。後者は高いですが本格和食!もちろんおいしくて最高です!
そういう意味でここは、日本人経営ではない和食レストランです。でも、安いのですが、店内はおしゃれ!そして結構美味しいんです。というわけで最近、学生や若い日本人の人たちにも評判が広まり、日本人のたまり場になっています!
まずは店内の様子です。
オシャレな店内です。
私のミクシィ―仲間の日本人の方のデザインです。
地下もあります。座敷もありますね。
箸、箸置きもなかなかいいですね。
ミラノではなかなか飲めない日本の生ビール!一番搾りが5ユーロです。泡もいいですね。
2,3回行きましたので、その時の様子をお伝えします。
焼き鳥、タコのから揚げ、イカ焼き、鳥のから揚げ、海鮮サラダなどなど。値段も5ユーロから10ユーロとお手頃です。
エビと野菜のてんぷらです、これも確か10ユーロ前後とお手頃!
天ぷらそばとチャーハンです。おいしいですよ!
寿司の盛り合わせです。トロはかなり脂が乗っていておいしかったですよ!
わかば巻き(アボガド巻き)=12ユーロです。
これもおいしかった!
すき焼きなべまであります!
これは生卵つきで15ユーロ!
おいしいです。
ドルチェはアイスクリーム。
というわけで、メニューの種類も多く、結構美味しいですよ!そして安い!店内は若い日本人の方が多数います。
まずは一度試してみるとよいと思いますよ!
おススメです!!
2010年05月17日
ミラノ北、Sesto san giovanniにあるアットホームな和食屋、居酒屋YOJI
今日は、ミラノの北、Sesto san giovanni(セストサンジョバンニ)にあるアットホームな居酒屋を紹介します。
居酒屋YOJI
住所:via Timavo 78,Sesto San Giovanni 20099
TEL:02-262-270-80
休:月曜日
営業時間:12:00-15:00,19:00-24:00
オススメ度:★★★
雰囲気:★★★和風
予算:お手頃(10Euro〜)
●ミラノの北、Sesto San Giovanni(セストサンジョバンニ)にある和食レストラン。オーナーシェフのYOJIさんは以前ポポロ屋で修行していました。アットホームな雰囲気でなごみます。
ミラノから地下鉄赤線、1号線で北に向かい、Sesto 1 Maggio駅で降りてください。または国鉄Sesto San Giovanni駅です。駅から徒歩5分くらいです。このあたりは治安が悪いので、ランチの時は地下鉄でもよいですが、夜は十分気をつけてください。夜はタクシーか車で行くことをお勧めします。
左上は入口の様子。日本のマンガやおもちゃなどが飾られています。右上はカウンターにいるYOJIさんです。
ランチ2回、ディナー1回、合計3回行きましたので今日はそれをまとめます。
まずは店内の様子。日本の漫画も置いてあって自由に読むことが出来ます。アットホームな雰囲気ですね。
メニューもかわいらしい。ランチはお得なセットがあります。
初めてランチで行った時の様子。
お通しにタコとわかめの味噌和えがでました。おいしかったです。
ラーメン、餃子のセットにしました。
ラーメン、餃子、ご飯のセットです。ラーメンはベースはインスタントを使っている感じ。
ラーメンはちょっと・・かな。
2回目のランチ。
この日はカレー風味の春巻き、うどん、そして寿司ランチ、を注文しました。
ドルチェはアイスクリーム盛り合わせです。
最後にディナー。
酢のもの盛り合わせ。サーモン、エビ、キュウリ、わかめです。
チラシ寿司とのりまき。チラシ寿司はなかなかおいしかったです!
前回食べてなかなかおいしかったカレー味の春巻き(左)、そしててんぷらうどん(右)です。
ドルチェは抹茶のアイス。
日本の漫画も読めるし、たくさんのメニューがあるのでいろいろと試せていいですよ。
よかったらまずはランチを試してみてください。
2010年03月28日
チラシ寿司が安くて美味しい寿司レストラン、Poporoya(ポポロ屋) in Milano
みなさん、こんにちは!
今日はミラノにある安くて美味しい寿司屋さんを紹介します。
今頃Poporoya(ポポロ屋)ですか?!と言われてしまいそうですが、ミラノ在住の日本人なら知らない人はいないと言われるほどポピュラーな寿司屋です。
店内に入るとまず日本食材が売られているので、ここでよく食材を買っていました。
食材コーナーの奥が寿司屋になっています。
Poporoya(ポポロ屋)
住所:via Eustachi 17, 20129 Milano
TEL:02-2940-6797
休:日曜
オススメ度:★★★★
雰囲気:カジュアル★★
予算:20Euro〜
●毎晩行列ができる寿司レストラン。店内は狭いですが、寿司は美味しく安い!定食屋のような寿司屋です。通りをはさんだ対面には支店の「Shiro(シロ)」が居酒屋バージョンとしてあります。
カウンターには3,4人くらい、あとはテーブルが3つ、4つあるので20人も入れない感じ。かなり狭いです。
驚くことにこの寿司屋さん、日本と同じように行列を作って待っている人がいるんです。なぜそれが驚くかというと、イタリアのレストランは通常、予約をしてから行くので待つことはあまりありません。そして一度テーブルに座ると基本的には何時間いてもOK。スローフードのイタリアらしいですよね。なので満席なら、普通待たずに帰ります。でもこの寿司レストランはみんな待つんです!それはファーストフード店並みに回転が早いから。みんな食べ終わると並んでいる人に気遣って出ていくんです。
私は初めて来たとき、ここはイタリアじゃない!と思ったほどです。それほど行列を作って席に着くのを待つレストランというのはイタリアにはないんです。
余談はこれくらいにして、寿司の紹介!
左は名物のチラシ(Chirashi)=15ユーロ、右は寿司(Sushi)=15ユーロです。いずれも小鉢、味噌汁がついてお得です。
私は左のチラシにしました。刺身がたっぷりと入って美味しかったです。
他にも小料理や、鉄火丼、鮭丼、太巻き、もちろんお好みの握り寿司もあります。
また定食もあって、海老フライ定食、焼き鳥定食、うな重定食、竜田揚げ定食、てんぷら定食、トンカツ定食などなど。定食は12ユーロから15ユーロです。
ゆっくりとはできませんが、サクッと安くて美味しい寿司、定食を食べることが出来るので一人暮らしの方にもおススメですね。
よかったら!
2009年12月29日
ミラノ、ポルタジェノバ地区のアジア料理、レストランORO(オーロ)
もう今年もあと3日ですね。
今年最後のレストランの紹介です。まだまだ紹介していないレストランが多数あるので、来年をお楽しみに!!
といわけでレストランの紹介。今日はイタリアンではなく、ミラノにある寿司、和食、さらにそのほかのアジア料理を含めたレストランです。
ORO(オーロ)
住所:via tortona 26,Milano
TEL:02-8940-9085
オススメ度:★★★
雰囲気:★★★モダン
●寿司、和食などを含むアジア料理のレストラン。店内は映画に出てきそうなモダンなアジアの雰囲気。日本の雰囲気とは違いますが、ゴージャスでおしゃれな雰囲気。
まずは店内の様子。
なかなかいい雰囲気ですね。アートな雰囲気の仏像もありますよ。
和食を頼んだつもりがタイ料理っぽい感じの野菜炒めご飯が出てきました。
味噌汁もいまいちだったかな。
おシャレではありますが、本格的な和食という感じではなさそう。
ただ、ランチで1回だけしか行ってないのでまだ調査が必要ですね。どなたか行ったことある方は教えてください!
2008年04月29日
日替わり定食の美味しい和食レストラン「羆(Higuma)」in Milano
今日はミラノの美味しい和食レストランを紹介します。
羆(higuma)
住所:Via Adda ang. Via Bordoni
TEL:02-670-2548
休:土曜昼、日曜
時間:12:00-14:30,18:30-23:00
Gioia駅から2分、Repubblica駅から5分
オススメ度:★★★
雰囲気:★★★
●平日限定の日替わりランチがおススメ!夜は寿司、鉄板焼きもあります。
ここは実は平日のランチに一度来ただけなのですが、結構気に入りました。
平日の昼は日替わり定食があって、これがおいしいんですよ。
2006年に改装済みということで店内はとってもキレイ!カウンターには寿司のネタケースがあり、奥にはなんと鉄板焼きコーナーまであるそうですよ!今度は夜に行ってみないと。
浄水器を厨房に取り付け、すべての料理に使用し、一切の化学調味料を使わず自然な出汁にこだわる本格和食の店だそうです。素晴らしいですね。
寿司のコースや、単品の寿司ネタもたくさんあります。
そして何よりこの鉄板焼きコースがすごい!特選神戸牛鉄板焼きコース(100ユーロ)はなんと神戸から輸入しているそうですよ。う〜ん、一度食べてみたいなあ。
今日は羆特製の日替わりランチを紹介します。毎日14ユーロで和食ランチを食べることが出来ます。ご飯はお代わり自由!お得ですね。
これがこの日の日替わり定食、すき焼き膳です。
かなり豪華!すき焼き鍋に、お新香、酢の物、ご飯、味噌汁、そして生卵付き!
すき焼き鍋には、薄切り牛肉、焼き豆腐、しいたけ、ほうれん草、白菜、こんにゃくが入っていて、割り下もとっても美味しい!これらの具材はどれもミラノでは手に入りにくい貴重なものばかり!素晴らしい!!そしてとても美味しかったです。
デザートは和風ゴマアイスが付きます。これもさっぱりして美味しかった!コーヒーは別ですが、これもおいしいです。
レジにあるノートにEmailアドレスを書くか、名刺を渡すと、週に一度その週の日替わり定食一覧をメールで送ってくれます。素晴らしいサービスですよね。ただしランチは月〜金なので私は殆ど行けませんが。。。
とってもお得で美味しい羆のランチに是非行ってみてください。そして夜のコースも食べてみたい!!
2008年03月07日
ミラノの老舗和食レストラン、遠藤友よし
今日は、ミラノに住んでいれば誰でも知っている和食レストラン、遠藤友よしを紹介します。
遠藤友よし
住所:Via Vittor Pisani 13,Milano
TEL:02-669-86117
休:日曜日
営業時間:12:00-15:00, 19:00-23:00
地下鉄 黄線Repubblica駅下車2分、ミラノ中央駅より徒歩5分
オススメ度:★★★★
雰囲気:★★★★
●ミラノ老舗の和食レストラン。ランチの定食がおすすめ。夜は握り寿司がおススメです。
ミラノ中央駅から歩いてすぐです。他にもミラノ市内に支店がありますがここが本店です。
平日のランチは特におすすめ!比較的安いセットメニューがありますよ!
店内は落ち着いた雰囲気でいいですね。
これは刺身定食(14.5ユーロ)です。てんぷら、焼きじゃけ、煮物も付いています。おいしいですよ。
こちらはてんぷら定食(14.5ユーロ)。サラダ、茶碗蒸もついていていいですねえ。
デザートは抹茶アイスがついていて、これもまたうまい!
食後のコーヒーもついてこの値段はお得ですね。
夜もいろいろなメニューがあっておいしいですよ!たくさんの種類の和食メニューが揃っているので安心です。寿司カウンターもあるので寿司の種類も豊富!まだ行ったことない人は是非行ってみてください。
2008年03月02日
センピオーネの和食レストラン「MIZU(みず)」
センピオーネ公園の北側にある、センピオーネ門を出ると、Corso Sempione(コルソ・センピオーネ)という通りになります。ここはオシャレなBarやカフェ、レストランが建ち並ぶ通りで、夕方になるとたくさんの人たちが目当ての店に向かいます。
このCorso Sempioneに半年ほど前にオシャレな和食レストランが出来ました。
MIZU(みず)
住所:Corso Sempione 10
Tel:02-3360-3346
休:土曜昼、月曜日
Web-site(クリック)
内装もとってもオシャレ!なんと私のMixi仲間のNikonikoさんのデザインです。素晴らしい!!
これは刺身のサラダです。斬新ですね。そしてとても美味しいです。
これはカツオのたたき(だったと思う)。おいしいです。
寿司盛り合わせですよ!!!見た目にも綺麗でおいしいですよ!
これがドラゴンロール!外側の緑色がアボガドで、竜のように見えるので、「ドラゴン」という名前になっているのでしょう。
これはチーズまきを揚げたもの。さくさくして美味しいですよ!
これは焼きそば!見た目にも綺麗でオシャレですね。
デザートのチョコレートケーキです。これまた綺麗ですねえ。
オシャレな和食レストランなのでイタリア人カップルがデートに使っているようですよ!ここぞという時は是非!
2008年02月29日
ミラノでNo1の和食料理屋、Omacase(おまかせ)〜ディナー編
以前、ミラノでお勧めの日本食レストラン、「おまかせ」のランチを紹介しました(クリック)。
O-ma.ca.se(おまかせ)
住所:via san fermo della battaglia 1
Tel:02-3651-7020
休:日曜日
WebSite
今日は「おまかせ」のディナー編です。
「シェフのお勧めお任せコース」、35ユーロです。
前菜7種盛り合わせです。ひじきの煮付けもあるし、和風の前菜の盛り合わせですよ!これだけでもかなりのボリューム。そしてもちろんとても美味しいです。
次は鮨の盛り合わせ。中トロ、甘えびもあります!!この中でも絶品が左下にある、カマの焼き寿司!最高っす。
次はひとくち麺、そばかうどんを選べます。うどんは手打ちでとっても美味しいですよ!
デザートは好きなものを選べます。特にお勧めがこの和風抹茶プリン!うまいよ!
こっちは和風バニラプリン!
左から、抹茶アイス、アイスとあずき、和風ティラミスです。どれも美味しいです。
このお任せコースはボリュームたっぷりでお勧めですよ!
その他、アラカルトのメニューもいろいろあってお勧めです。
エビのてんぷら。
別の日に行った時の前菜7種盛り合わせです。イカの温製サラダ、キノコの和風マリネ、焼きナスの生姜醤油和え、インゲンとアンチョビの煮びたし、エビツナ寿司、照り焼き豚、鶏の唐揚げゴマソースかけなど。素晴らしい。
牛すじ煮込みは最高!美味しかったので、もう1つ追加で頼んでしまいました。
これは「アリの牛バラカレー」です。スパイスは「おまかせ」特製の調合だそうですよ!そして牛バラがほろほろと柔らかくて最高に美味しかったです。
これはマグロコロッケ!マグロをすり身にして揚げてありますね。うまい!
ざるそばもありますよ!
ランチにもあった、うなぎチラシ丼、チラシ寿司です。うなぎは柔らかくておいしいです。チラシ寿司もボリューム万点ですよ。
まだまだ他にもメニューがあるので今後も通いたいですね。皆さんも是非!
2008年01月14日
(新規開店)ミラノの和食レストラン「YOSHI」
1月18日(金)、ミラノで新規開店する和食レストラン「YOSHI(よし)」の回転パーティーに参加してきました。イタリア語で開店のことを「Inaugurazione(インアウグラッツィオーネ)」と言います。Inaugurazioneでは今後お客さんにたくさん来てもらうように、宣伝も兼ねて、店側が無料でお客さんに振る舞います。
YOSHI(よし)
住所:Via Parini 7
Tel:02-3659-1742
休:日曜
地下鉄Repubblica駅から歩いて3分
オーナー兼シェフのYoshiさんは、ミラノでは有名な和食レストランNobu(ノブ)の職人だったそうです。
入り口ドアの取ってが「Y」の字になっていますね。Yoshiの頭文字Yをとったのでしょうか。おしゃれです。
白一色で統一された店内。とてもキレイですね。
飲み物もなんでも飲み放題!スプマンテ、ワイン、ビール、酒、となんでも有りました!
ありがとうございました。エビスビールをたくさん飲ませていただきました。
細い廊下を過ぎて奥に行くと、寿司カウンターがあります。
これが奥の寿司バー。立派ですね。
この日は刺身、寿司、てんぷらが食べ放題!枝豆、味噌汁などもおいしかったです。寿司好きなイタリア人たちが集まっているので、寿司桶が出されると、ぐわっと人が集まり10秒もすると空に・・・・彼らに「私も寿司握れるよ!(クリック)」というとみんなビックリしていました。
21時過ぎにはものすごい人が店内に!50人以上はいたと思います。
なにやら有名人が来店!近くの人に聞くと、プロダクトデザイナーの大御所、「Stefano Giovannoni(ステファノ・ジョバンノーニ)」だそうです。キッチン用品のAlessi(アレッシ)は彼のデザインです。
思い切って声を掛けてみると、握手してくれました。そしていろいろと声をかけてくれましたよ!でもイタリア語なので分からず。。。ごめんなさい。
気さくな人で素晴らしい方でした。
彼のプライベートパーティーでYoshiさんが寿司を握ったりしていて、以前から懇意だったようです。今回新しく店を出すということで彼が駆けつけたのでしょう。周りの詳しい人に聞くと、彼があんなに楽しそうに笑っているのを見たことがない、というくらい楽しそうでした。私のような一般人にも優しくて、いい人でした。
Alessiのデザインを手に書いてくれましたよ!
YOSHIは1月12日(土)から正式オープン!月曜から金曜まではランチとディナー、土曜日はディナーのみ、日曜は休みです。今度ちゃんと食べに行きたいですね。
私としてちょっと複雑なのは、私の大好きな和食レストラン「スシテカ・おまかせ」に場所がかなり近いこと!両者とも、とてもいいレストランなので美味しい和食エリアとして、共存共栄してほしいです。
2007年12月02日
ミラノでNo1の和食料理屋、Omacase(おまかせ)〜ランチ編
今日は、ミラノで一番美味しい、最もお薦めの和食料理店を紹介します。今日はランチ編!
ここのオーナーは私のMixi仲間のZolさんです。
正確に言うと、和食レストランではなく、Sushiteca(スシテカ)といい、創作和風料理のお店です。
O-ma.ca.se(おまかせ)
住所:via san fermo della battaglia 1
Tel:02-3651-7020
休:日曜日
Moscova駅から歩いて5分くらいのところです。
ランチはお得なセットがあります。バラチラシ鮨、鰻ばらチラシなどがあります。
さらに味噌汁かサラダ、そして水かお茶がつきます。
落ち着いた雰囲気でいいですね。
私は鰻ばらちらしにしました。見た目にも非常にキレイですね。
この鰻、柔らかくて香ばしくて非常においしかった。日本でもなかなか食べられないですよ、こんなうまい鰻は!絶品でした。
味噌汁も大盛りです。味噌汁好きな私としては大満足!
そして、これがバラチラシ鮨!カラフルで美しい盛り合わせ!サーモン、海老、マグロ、タマゴ、ブロッコリー、トマト、とびっこ、そしてミラノでは非常に貴重なイクラも載っています!!
下のほうにはワサビ、ツナ、しょうががついています。それぞれ混ざり合い非常においしかったです。
かなりの量でお腹いっぱいです!
ドルチェは全て手作りで和風のものばかり。
黒蜜ときな粉がかかったプリン。これがまたうまい!最高です!
なめらかなプリンと蜜、きな粉が混ざって最高ですね。
いやあ、非常に美味しかった。大満足です。ミラノに住んでいる方は是非一度行ってみてください!