Bar,Ristorante

2014年04月18日

プーリア料理専門店、IL TRULLIにまた行ってきた

去年行ってお気に入りになった、プーリア料理のトラットリアにまた行ってきました。
この辺りはルネッサンスの頃の建物が多く、装飾、彫刻がこっていて歩いているだけで楽しいです。
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IL TRULLO
address: via Maiocchi 14, 20129Milano
TEL: 02-2951-3720
休: 日曜日(domenica)
Open : 12:00-14:00, 19:30 - 23:30

ランチで行ってきました。
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やっぱりBurrata(ブッラータ)は最高です!
Burrata(for 2persons): 16.9euro
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この日の日替わりのオレキエッテのパスタはまあまあだったかな。混ぜ混ぜしてくれるのじゃなかったので残念。。。
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また今度行きたいですね。皆さんもぜひ!


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2014年04月06日

魚介がおいしい格安のトラットリア、Calalunaに5年ぶりに行ってきた

今年初め、5年ぶりに魚介がおいしいサルデーニャ料理のCalalunaに行ってきました。
Calaluna01
Calaluna(カラルーナ)
住所:Viale Piave 38
TEL:02-2940-1982
休:月曜日
オススメ度:★★★★★
雰囲気:★★★カジュアル
予算:お手頃(30Euro〜) Porta-Venezia駅から歩いて5分
●海鮮料理が得意なサルデーニャ料理の店。特にその日取れた海鮮の前菜、「前菜の盛り合わせ」はほぼ全ての人がオーダー。
http://blog.livedoor.jp/shiroyuki11/archives/51408023.html
http://blog.livedoor.jp/shiroyuki11/archives/51329115.html
http://blog.livedoor.jp/shiroyuki11/archives/50901909.html

ここは日曜日のランチも開いているので助かります。昼の12時に一番乗りしたところです。
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新鮮な魚介がたくさん!
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焼き立てフォッカッチャがうまい。
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下の2枚の写真は合わせて、名物の魚介前菜の盛り合わせ(Antipasto Calaluna mix)=15euroです。
左下はBottarga(からすみ)のスライス、最高です。
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マグロのタルタルです。
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Linguine ricci di mare=10euroはシンプルだけど最高です。Ricciはウニ、ウニパスタです。そこにボッタルガ(Bottarga)、からすみをかけました。
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Tagliatelle scampi vongole bottarga=14euroを頼んだつもりが、
Spaghetti vongole veraci=10euroのようです。
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食後はサービスで食後酒、レモンチェッロとMirto(ミルト)です。ミルトはサルデーニャ島の名物食後酒です。ちなみに食後酒は通常はサービスではありませんのでご注意!
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ティラミス(左)と、FRUTTI DI BOSCO(フルッティ・ディ・ボスコ) 右下です。これもうまい。
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やっぱりイタリアのCaffeはおいしいです。
オーナーと一緒に撮りました。
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ちっきんの様子。活気があります。
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13時過ぎに帰る際には満席で、次の組の人たちが待っていました。地下鉄Porta-Venezia駅からも近く交通の便がよいのでたくさんの人が訪れます。私はこの店の記事を何度も書いているので、そのせいか?日本人も多く来ております。
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いつも混んでいるので予約必須です。ミラノに行った際には是非!


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2014年03月25日

フィオレンティーナのステーキがうまいL'Uccellinaにまた行ってきた

今年の初めにミラノに行ったとき、メルマガでもおなじみのムッチーナさん親子に会ってきました。

そして久しぶりにフィオレンティーナステーキがおいしいL'Uccellinaに行ってきました。以前の記事はここ。
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L'Uccellina(ルッチェリーナ)
住所: C.so Magenta, 96 Angolo P.le Baracca, 20123 Milano
TEL:02-4800-5531
オススメ度:★★★★
雰囲気:★★★
●フィオレンティーナのTボーンステーキが絶品のレストラン。ワインも多数取り揃えてあります。

またムッチーナさんの旦那Gさんにごちそうになってしまいました。いつもどうもありがとう!

大好きなBrunello di Montalcinoにフィオレンティーナのステーキがよく合います!
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パスタも絶品です!
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この店はピザも焼いています。こういうレストランではふつうはピザは扱わないのですが、いろいろと楽しめるのでいいですね。
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パンナコッタもうまい!
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というわけで、数年ぶりにL'Uccellina堪能しました。ミラノ駐在の方は是非!


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2014年02月23日

創作和食、芸術のような料理を提供するWickey's

今日はミラノにある、素晴らしい創作和食レストラン、Wickey'sを紹介します。
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Wicky's (Wicuisine seafood)
address: via san calocero 3, 20123 Milano
TEL: 02-9737-6505
Recommend: ★★★★★
http://www.wicuisine.it/
●素晴らしいモダンな内装の創作和食レストラン。料理1つ1つが芸術作品のようで、想像を超える味わいです。

まずは素晴らしい内装から。
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平日はお得なランチメニューもあります。
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(左下)新聞やその他メディアに取り上げられることも多いようです。映画監督のロベルト・ベリーニも常連だそうです。
(右下)オーナーシェフのWickeyさんと握手!
実はWickeyさんご夫妻とはローマのレストランでたまたま隣のテーブルとなり、お話したのが出会いでした。
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Sushi Kan Wick's brand special = 25euro
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Wickeyさんの寿司では醤油を使いません。1つ1つの寿司ネタに合った特別なタレや、具材を載せているのです。それぞれの寿司にマッチした特別なタレ、最高です。

左上から時計回りに、
1. アンガス牛の寿司、トリュフとポルチーニ添え ローズマリーソース
Angus, salsa al rosmarino, sale e fettine di tartufo

2. サーモン寿司、ジンジャーとミント添え
Salmone, zenzero , menta , cipollotti e sale

3. シチリアのエビ寿司、ダテリーノのトマト添え
gambero siciliano, salsa al pomodoro

4. リグーリアのアラ寿司、いくら添え
cermia gialla, la speciale Wick's sauce e caviale di tartufo

5. マグロ寿司、5大陸の数十種類のソース添え
tonno, la speciale Wick's sauce

6. 日本産ホタテ寿司、レモンとゆず添え
cappesante, olio leccino, sale e yuzu

7. プーリアのエビ寿司、シチリア産ケーパー添え
mazzancolla pugliese, pesto di capperi

8. バカラ寿司、トマトとからすみ添え
baccala, pomodoro dafferino, sale, pepe e bottarga di merluzzo

1つ1つのネタをアップで見てみると、それぞれに合った具材を載せているのが分かります。
1個食べるたびに感動の味でした。
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2皿目はこれ。
Sapore di mare e terra = 25euro
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filetto di pesce bianco del giorno accompagnato le verdure
stagione, con salsa crema di lemongrass e zenzero, kurkuma,
con salsa 5 continenti, olio d'oliva e sesamo

メインは黒鯛。ナス、ほうれん草、キュウリなどを包み込んでいます。その下にも特別なソースがあります。

この料理、本当においしかったです。私の下手な表現力ではうまく表せられないのですが、最高でした。また食べたいなあ。
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Wickeyさん、今回は取材ということで、ごちそうになりました。どうもありがとうございました。

次回のミラノ訪問時は、お客としてもう一度食べたいですね。皆さんもぜひ!


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2014年02月11日

久しぶりにIl Paioloに行ってきた

5年ぶりにミラノのおいしいトラットリア、IL Paioloに行ってきました。

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Il Paiolo   
住所: Via Gustavo Fara, 7   
Tel: 02-6698-1816   
Specialita : Ravioli al Paiolo , costata alla Gianni  
休:日曜日
オススメ度:★★★★
予算:お手頃(20Euro〜)
雰囲気:★★★クラシック
●Gianniさんが作るトスカーナのステーキ、costata alla Gianniが名物!オマールエビのパスタ(Linguine all'astice)も絶品。

この日はお勧めの名物、オマールエビのパスタ(Linguine all'astice)=2人前、40Euro、をオーダーしました。
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Linguine all'astice、4人前=80Euroです。すごい量ですよね!
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伊勢海老をほじりながら、出汁がいっぱいつまったトマトパスタを堪能しましたよ!

Paiolo06ティラミスもおいしかったです。

(左)Gianniさんと5年ぶりの再会!(右)いいあじ出してるカメリエーレです。
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やっぱりミラノはおいしい物がたくさんあっていいなあと再確認できました。皆さんも是非! 

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2013年12月07日

ミラノ郊外、ファミレスのようなステーキハウス、RoadHouse

ミラノ郊外、Lissoneに日本のファミレスのようなステーキハウスがあります。チェーン展開しているようです。

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Road House
address: via Cilea 2,20035 Lissone
TEL: 039-278-1800
休:なし
Open: 12:00-14:30, 19:00-23:30
www.roadhousegrill.it
 
店内の様子から。ファミレスっぽいです。こういうタイプの店はイタリアでは珍しいです。郊外では増えてきているのでしょうか。
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左下は焼いている様子。右下は肉を熟成させているようです。
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ランチからがっつりステーキ!柔らかくておいしいです。
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鉄板の上でジュージューとしていて、いいですね。

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でも中心部はちょっと冷たくて残念。肉は柔らかくてまあおいしいです。
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締めはやっぱりCaffe、イタリアのコーヒーは本当においしいです。
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わざわざ来るほどではないですが近くを通ったらためしに行ってみてもよいかな、という感じで。


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2013年12月01日

Malpensa近くの食材店のランチ

MilanoのMalpensa空港近くの街、BUSTO ARSIZIOのお客さん先に行ったとき、お客さんがランチに連れて行ってくれました。

これって、ただの食材店じゃないの?・・・と思いながら奥の方に進むと。。。
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この奥の白いドアの向こうに部屋がありました。
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こんな感じ!びっくり、レストランみたいになっています。おばさんとおばあちゃんが毎日日替わりランチを作っているそうです。こういう所はおいしいんです。
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ランチなのに勧められてワインを少し。
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メニューはなく、口頭でいくつか伝えられました。すいません覚えてません。。。
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このちょっと変わったパスタが興味深い。ざらつき感があり、そばのようでした。
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牛もつのTrippa(トリッパ)料理があるということでそれも注文しました。
トリッパ好きの私としては最高!かなりおいしかったです。
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Dolceは手作りケーキ。どうもイタリアのパサパサした手作りケーキはあんまり好きじゃないです。
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かなり貴重な体験ができました。食材店の奥のランチ専門の店!孤独のグルメに出てきそうです。


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2013年11月11日

ミラノ、P.Venezia地区の中華、Shangri-La

今日はミラノ、Porta-Venezia地区の内装はゴージャス、でもお値段お手頃の中華料理店をご紹介します。
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SHANGRI-LA
address: Via Lazzaretto, 8, 20124 Milano
TEL: 02-2951-0837
CLOSE: Tuesday-Lunch
OPEN: 11:00-14:30, 18:00-24:00
Recommend:★★★ 
●内装は豪華でも価格はお得な中華レストラン。どれもおいしいです。

まずは店内の様子から。かなり豪華です!
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この日は大勢でターンテーブルの席に座りました。
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チベット語で、理想郷という意味のこのレストランは200席、4種のサロンにて本格的なタイ・中華料理を食べることができます。
人気メニューは、タイ風海の幸サラダ、サテー(串焼きチキン)、パイナップルライス、チャイニーズソーセージ、北京ダックだそうです。
どれもうまそうです!
 

中華レストランなので雰囲気を出して青島ビール。まあ特においしいビールでもないんですが、雰囲気です。
以下の写真は特に料理名など説明しませんが、どれもおいしかった!
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トリから揚げうまい!麻婆豆腐はまあまあかな。
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ビーフンとチャーハンはうまい!
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ラーメンはこれまた、まあまあだったかな。
最後にみんなで写真を撮りました。
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腹いっぱい食べて一人20ユーロくらいだったかな。やっぱりイタリアの中華はめちゃくちゃ安いです。
雰囲気もよいので良かったら! 


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2013年11月09日

ミラノ、P.Venezia地区のスペインBAR、El Paso de Los TOROS

ミラノのPorta-Venezia地区はレストラン、Barなど、おいしい店の激戦区!今日はスペイン風Barのご紹介です。
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El Paso de Los TOROS
address:via L.Palazzi 7, 20124Milano
TEL: 02-204-9870
OPEN: everyday, 18:00-2:00
Happy-Hour: 18:00-21:00
Lunch: 12:00-15:00(Mon-Fri)
http://www.elpasodelostoros.it/elpaso/home.shtml

アペリティーボ(Happy Hour)時は6ユーロで1杯ドリンクを頼めば、前菜が食べ放題になります!
アペリティーボって何?というかたはここ。

まずは店内の様子から。スペインの闘牛場のような雰囲気を出していますね。
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アペリティーボでは、1杯頼めば食べ放題!スペイン風にタパスでしょうか。どれもおいしかったです。
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ここは生ビールの種類も豊富なのでよいです。ミラノ在住の皆さんは良かったら行ってみてください!
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2013年11月07日

American Cafe, Vanilla bakery in Milano

今日はミラノの西、Wagner駅近くにある、いい意味でイタリアっぽくないCafeを紹介します。
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Vanilla bakery
address: Via San Siro 2,20149 Milano
TEL:02-4810-2542
CLOSE: Monday(lunedi)
OPEN: Tue-Fri 8:00-20:00,Sat&Sun 9:00-20:00
http://www.vanilla-bakery.com/

店内の様子から。
店内はピンクに塗られ、女子には人気が出そうです。でもイタリアっぽくない。。。アメリカンですね。
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実はこの日はランニング中にこの店を見つけて、用事が有ったので飲食はしませんでした。
でもおいしそうなケーキがいっぱい!
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詳細は上記のWebsiteをご覧ください。
ケーキだけでなく、ハンバーガーその他のアメリカっぽい料理を食べることができます。

よかったら!


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2013年10月17日

シャトーブリアンのステーキが絶品!通いたくなるCasa Lucia

久しぶりのおすすめ5つ星です。ミラノ在住の方には是非行っていただきたい。
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Casa Lucia
address: via Carlo Ravizza 2, 20149 Milano
TEL: 02-498-6691
Recommend:★★★★★
OPEN:daily, 12:00-14:45, 19:00-1:00
●何でもおいしいレストラン。特にシャトーブリアンのステーキが絶品!デザートのとろける様なチーズケーキは必食!!
http://www.ristorantecasalucia.it/

美食のCarlo Ravizza通りにあります。Wagner駅、De-Angeli駅の間なので、日本人駐在員の方にはおなじみですね。
さてまずは店内の様子から。落ち着いた雰囲気でとてもよいです。
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ここは高級レストランというわけではなく、ピザや生ビールもあります。料理の値段もお手頃価格です。
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この日は友人たち4人できました。
まずは前菜から。
(左下)carciofi al salto con gamberi e bottarga: 17euro
(右下)Fiori di zucca fritti(かぼちゃの花のフリット)→メニューに無いメニューなので値段覚えてません。
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私が一番好きなチーズ、Burrata(ブッラータ)ですよ(クリック)
モチモチした生クリームのようなチーズ、深みがあって非常にうまいです。
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miraglio, negroamaro salento 2009, tenute rubino
たしか25ユーロくらいでした。プーリアのワイン、フルボディーでうまいです。 
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(左下)Spaghetti verrigni all'amatriciana: 12.5euro
(右下)gnocchi di patate con tonno fresco, olive e pachino:14euro
パスタももちろんおいしいです。このニョッキは変わった形をしていました、うまい。
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さあ、メインの肉料理!フィオレンティーナのTボーンステーキもありますが、ここではシャトーブリオンを食べましょう!

Chateaubriand con patate soute(min 2persons) : 26euro
写真は2人分。
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時間をかけて血抜きをして熟成させているので中はほとんど生!塩だけで食べるのが最もおいしいです。
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最後にDolceです。
こちらは普通のGelatoとフルーツ。
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ここのおすすめはこれ。
NYチーズケーキ:6euro、です。
これがもう絶品なんです。とろけるように柔らかいチーズケーキ。甘さ控えめで、後味が最高!かなりおいしいのでこれを是非食べていただきたい。
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シャトーブリアンとチーズケーキは必食です。
他も何でもおいしいのでいろいろ試してみるとよいでしょう。値段がお手頃で絶品なので5つ星にしました。ミラノ在住の方、ミラノ観光の方、是非行ってみてください! 


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2013年10月15日

こんなところにもサドレル!Sadler in Rho-Fiera

以前は六本木にも支店があった高級レストランSADLER(サドレル)。

今までにSadlerのミラノ本店と、Sadlerのカジュアル版のレストランを紹介しました。

ミラノにはもう1軒Sadlerがあるんです!

皆さん展示会などの時に来たことがあると思います、ミラノの西にあるRho-FIERAです。
上の階の通路をひたすら歩いていくと、途中にSadlerがあるんですよ!
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営業日は不定期です。展示会などの催しがある時にオープンします。
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店内の様子。周りはファミレスっぽい店ばかりなのに、ここはいい雰囲気です。
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クイックランチコース(18ユーロ)にしました。実際本当に早くて、パン、ワイン、メインとデザートを素早く出してくれます。

グラスワインですが、かなりたっぷり注いでくれました。水もついてます。
パン、グリッシーニもうまい。
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メインの料理です。これがまたうまかった!
Mondeghili di vitello alla milanese con carciofi trifolati e tartino di riso
(英訳: Milanese veal meatballs with artichokes and rice pudding)
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この子牛のミートボールとアンティークがうまい。ミラネーゼのリゾットもおいしいです。
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Dolceもとてもおいしかった。
Tiramisu alla nocciola con lingue di gatto
(英訳:Hazelnut tiramisu with cat's tongue biscuits)
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ティラミス、パンナコッタは基本なのですが、意外とおいしい店が少ないんです。
ここのティラミスはおいしい!

というわけで展示会の際には是非ランチでどうぞ!おそらくCena(Dinner)は開いてないかなあ。


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2013年10月10日

Trattoria del Pescatore(トラットリア・デル・ペスカトーレ)にまた行ってきた

今年の元旦に書いた記事で、どうしてもPescatoreに再訪したくてこの前行ってきました。
以前の記事はここ。
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Trattoria del Pescatore(トラットリア・デル・ペスカトーレ)
住所:via A.vannucci 5
TEL:02-5832-0452
休:日曜日
オススメ度:★★★★★
雰囲気:★★★カジュアル
予算:お手頃(20Euro〜)
●新鮮な魚介類料理をお手頃価格で食べることができるトラットリア。超ロングの手作りフランスパンは柔らかくて最高!非常に人気があって予約困難な店です。かなりオススメ!

この日は友人たちと大勢で行きました。まずは店内の様子から。
オープンと同時に入りました。20時過ぎると満席になります。
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私のブログ記事をプリントアウトして持っていてくださるので挨拶しました。再訪で来て私もうれしいです。
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店の入り口には今日仕入れた魚介類がたくさんあります。
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ペスカトーレの刺繍のナプキン。あとでプレゼントしてくれました。
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個々の手作りパンがおいしいんです!
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この日は厨房も見せてくれました。かなり大きな厨房です。
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この日は7人でガッツリ食べました。
小魚のフリット、うまい。
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Pescatoreの名物、これを食べないと!
Astice e Aragosta alla Catalana(アスティチェ・エ・アラゴスタ・アッラ・カタラーナ)=30Euro
写真は×2倍です。 
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魚介のパスタも出汁が効いていておいしいです。
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タコ、イカのフリットも絶品!魚のグリルもおいしかった。
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シンプルでおいしいイカの丸焼きグリル(左)。サービスでチーズをいただきました(右)。
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Dolceのティラミスもおいしいです(左)。右はクリームブリュレ、うまい!
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この日はミラノ在住時以来の友人たちと食事をしました。みなさん有名人なのでご存知の方もいるでしょう。食後酒のミルトもうまい(右)。
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帰る時に入り口の魚介ケースを見ると、、、まったくなくなっていました。毎日全て売り切れるということでさすが大人気店です。
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なかなか予約がとりにくいですが、ミラノ在住、ミラノ旅行に来たら1度は行ってみるべきトラットリアですね。おいしい魚介を食べて幸せになりましょう。


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2013年09月27日

ミラノ市民が選んだNO3のジェラテリア、La Bottega del Gelato

ミラノっ子が選んだNO3のジェラテリアを紹介します。
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La Bottega del Gelato
address: via G.B.Pergolesi 3, 20124 Milano
TEL: 02-2940-0076
休(chiuso): 水曜(lunedi)
recommend: ★
★★★★
●創業1964年のGelateria。フルーツ丸ごとをジェラートにしてからそのフルーツに戻すという独特なジェラートが名物。普通のジェラートもとてもおいしいです。

www.labottegadelgelato.it

店内の様子から。日本の雑誌の記事にも出てます。
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ここはコーンが無いんです。カップでジェラート本来の味を楽しんでください。
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これがここの名物、フルーツ丸ごとジェラートです!

フルーツの中身をくりぬき、ジェラートにした後、またジェラートに戻します。見た目にはフルーツそのものですが、半分に割るとなかはジェラート!果肉もたっぷりでめちゃくちゃうまいです。
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この日は友人たちといって、マンゴー、バナナ、レモンの丸ごとジェラートを頼みました。
マンゴーのジェラートウマっ!
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バナナとレモンの丸ごとジェラートも最高です。
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ほおづきをチョコでコーティングしたものもうまかった。
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丸ごとジェラートはフルーツによって値段が異なりますが、3ユーロから10ユーロくらい。メロン丸ごとジェラートもおいしそうだったなあ!皆さんも是非お試しください。

ミラノ市民が選んだNO1のジェラテリア、Gelateria della Musica
ミラノ市民が選んだNO2のジェラテリア、Le Botteghe di Leonard

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2013年09月15日

SADLERのカジュアル版、おしゃれでモダンなNOBILE

久しぶりのRecommend、5つ星です。ミラノ、ポルト・ヴェネチア近くの素晴らしいリストランテです。
ミシュラン2つ星の名店、Sadlerのセカンド版、カジュアル版です。

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Nobile (bistro de milan)
address: corso venezia 45, 20121 Milano
TEL: 02-4952-6592
Open: daily from 20:00-24:00
recommend: ★★★★★
●名店Sadlerのセコンド版。落ち着くモダンな内装、料理はお手頃価格でカジュアル風どれも絶品。通いたくなるリストランテです。

まずは店内の様子から。モダンで落ち着く雰囲気です。
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Nobile04Nobile07








この日は8人で来ました。おかげでいろいろと写真が撮れました。
Nobile08Nobile09(左)自家製パンとグロッシーニはかなりおいしいです。

(右)Gamberi saltati in padella con rosmarino, passata di ceci leggermente piccante: 14euro



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(左)Terrina di foie gras d'oca della casa, mostarda cremonese,pane tostato: 17euro

(右)Tatin di puntarelle, fondente di toma piemontese, olio di alici dicetara: 14euro

Nobile12Nobile13(左)Spaghetti alla chitarra,arselle,bottarga di muggine,cime di rapa saltate: 12euro
これ私がオーダーしました。おいしかったです!



Nobile14Nobile15(右)classica costoletta di vitello alla milanese con patate al forno: 22euro






Nobile16Ossobuco di rana pescatrice dorato in casseruola, cous cous con verdure allo zafferano: 22euro

これ味見させてもらいましたが非常においしかった。
ミラノ名物のオッソブーコ、リゾットはあんまりおいしくないことが多いのですが、これは絶品でした。



Nobile18Nobile17Polipo croccante, crema di fagioli zolfino,olive taggiasca, patate alla forchetta con olio e.v.o: 20euro

これは私がメインとしてオーダーした物。私はタコが大好きでタコ助と呼ばれているほどです。

これだけ立派なタコのグリル、見た目にもきれいですし素晴らしい。味も最高です。

Nobile19
Capanon , Cuore di vino cabernet sauvignon da uva bio 2009 :23euro

このワインはたくさん並んでいました。フルボディーで濃厚な味。値段も安くて素晴らしいです。




ここからDolceです。みんなでシェアしました。
Nobile20Nobile21(左)Broken millefoglie pastry with chantilly cream anf fresh fruti salad: 8euro

(右)Nobile Tiramisu : 7euro

ティラミスおいしかった。


Nobile22Nobile23Pineapple carpattio with passion frut cream: 7euro

カフェについている金色の物はなんと、アイスクリーム!
コーヒー飲みながらこれを食べるととてもおいしかったです。


Sadlerのカジュアル版、NOBILE、どの料理もおいしく、通いたくなりました。非常に強くお勧めします。


shiroyuki11 at 20:15|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)