Firenze(フィレンツェ)
2007年01月24日
2007年01月23日
2007年01月05日
フィレンツェ風Tボーンステーキ
去年クリスマスにフィレンツェに行ったとき、名物のフィレンツェ風Tボーンステーキを食べました
イタリアでは、Bistecca alla Fiorentina(ビステッカ・アラ・フィオレンティーナ)と言います。トスカーナ特産のキアーナ牛のステーキ。イタリアの最高級牛肉です。このステーキは新鮮ではありません。2〜3ヶ月じっくりと熟成させて、ゆっくりと血抜きをするのです。実際焼いているのは表面だけ。中はほとんど生です!でも血抜きされているので生臭くなく、とても美味しいです
写真はフィオレンテイーナステーキ1KG!厚さは3cmくらいもありますが、ナイフを入れるとメチャクチャ柔らかい!!
これは本当に美味しかった。ミラノでもこのフィオレンテイーナステーキを食べられるレストランが多くあるので是非どうぞ!
ただ店によって、味、焼き方が異なるので注意が必要です。フィオレンテイーナステーキが美味しいと言われているレストランに行ったほうがいいですね。
ただし、イタリアに限らずヨーロッパ全てそうですが、赤身の肉しかありません。脂ののった肉、霜降り肉というのはイタリアにはありません。よって、やはり比べれば松坂牛や神戸牛の方が美味しいと私は思います。
2006年12月28日
番気ラーメン
フィレンツェといえばなんでしょう!ドォーモ?ベッキオ橋?ウフィツィ美術館?
いえ、正解は番気ラーメンです!
フィレンツェには素晴らしいことに、日本人が経営しているラーメン専門店があります。
番気ラーメン
Via De'Banchi 14/R
Presso Bar Galli, Firenze
055-213-776
12:30-14:30 , 19:00-22:00
休:日曜日、月曜日
ミラノにはラーメン屋がないので(「大阪」でかろうじてラーメン食べれます)、今回この番気ラーメンを最も楽しみにしてました。なんだったらラーメン食べてすぐミラノに帰ってもいいくらいの勢いで楽しみにしてました。
店内、店員は全て日本人!ラーメン作っている人も日本人でした。ちなみにミラノの日本料理屋はほとんどが中国人経営。この前カツ丼頼んだらにんじんが入ってた。。。
余談はそれくらいにして、この店はチャーシューが美味しいということで、味噌チャーシュー麺を頼みました。味はまあ美味しかったです。でもスープのこくがあまりなく、日本のラーメンと比べると今ひとつと思いました。でもイタリアに住んでいたら十分のラーメンです。日本からフィレンツェに観光に来たならわざわざ行く必要はないと思います。
というわけでちょっとがっかり、でもラーメン食べられたのでよかったかな。