Sicilia(シチリア)

2014年07月19日

シチリア島、Favignana島の海

シチリア島の西にあるEgadi諸島の1つFavignana島に行ってきました。

約一年前に東芝REGZAのCMにてFavignana島のCala Rossaが舞台になっていると記事にしました。

というわけで念願のCala Rossaの海に行ってきましたよ!
詳細はまた今度書きます。
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Cala Rossaの海はとがった溶岩のようなビーチで、海に入るまでが大変!素足で歩けません。
海中には魚がたくさんいます!
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詳細はまたいつか!


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2010年05月29日

サッカー日本代表、森本が通うカターニャの和食レストラン、Oxidiana(オキシディアーナ)

いやあびっくりですよ!

数日前、夜中のスポーツニュースを見ていると、サッカー日本代表、森本選手の特集をやっていました。

彼は、ご存じのとおりイタリア、セリエA、カターニャの選手!テレビでは、カターニャの町を紹介していました。

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すると、森本が週に一度は行くという、和食レストランが紹介されていました。

 

ここは以前私が紹介したレストラン!Oxidiana(オキシディアーナ)です!

 

私はカターニャ出張時に何度かここに足を運びました。店内はおしゃれ、モダンで、料理は最高!

久しぶりに料理長の田中さんをテレビで見ることが出来てうれしかったです。

オキシディアーナ!カターニャに行った際には是非行ってみてください。おススメですよ!

Oxidiana(オキシディアーナ)
http://blog.livedoor.jp/shiroyuki11/archives/51362596.html



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2010年02月20日

シチリア島、第二の都市、Catania(カターニャ)で日本人すし職人募集中!

みなさん、こんにちは。

ミラノ在住の私のお友達Nさんからメールをもらいました。

シチリア島、Catania(カターニャ)で寿司レストランを開いている友人から至急、日本人すし職人を募集したい!ということです。

せっかくなら私のブログで募集しましょうか?ということで今日はお仕事募集のお知らせです。

ブログだと不特定多数の方が見ますので、店名、詳しい情報は伏せます。

待遇は下記の通りです。興味のある寿司職人の方は私にメールください。その後、店名やこの店のHome Pageアドレス等をお知らせします。



以下はレストラン側が負担します。
*航空券
*アパートの家賃
*給料1500〜1800Euro(能力による)
*最初のイタリア語の学費

若くてやる気のある人、イタリアという社会に入っても臨機応変に対応できるひと。1名急募!


うーん、私が若かったら手を挙げたい!

カターニャはセリエAのチームに森本がいますよ!レストランはカターニャの街中で海がすぐそばです。休みの日は海水浴もできますし、リゾートのTaormina(タオミーナ)にも割と近いです。

ただ、カターニャはシチリアの州都、パレルモに次いで治安が悪いのでご注意ください。また、本件に関して私は責任をとれませんのでご自分で判断してください。

Catania(カターニャ)の街並み
http://blog.livedoor.jp/shiroyuki11/archives/51362833.html

Taormina(タオルミーナ)
http://blog.livedoor.jp/shiroyuki11/archives/51362832.html

シチリアについて全般
http://blog.livedoor.jp/shiroyuki11/archives/cat_50025719.html

日本からいきなりシチリア島のカターニャで寿司職人として働くなんて夢のようですが、大変なことも多いと思います。

そう簡単には応募者がいなさそうですが、やる気のある方ご連絡ください。

よろしくお願いいたします。

シロユキ:shiroyuki11@livedoor.com



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2009年08月09日

イタリア人板前の和食レストラン、Moroboshi(もろぼし)

まず最初に書きますが、この店はおすすめできません。行かない方がいいですよ(なら書くなよ!と言われそうですが)。

 

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一応住所を書いておきます。

Moroboshi(モロボシ)
住所:via Provinciale 1 , Aci Trezza
TEL:393-984-8371

カターニャから北に20kmほど行ったAci Trezza(アーチ・トレッツァ)という街にある和食レストランです。

でも日本人経営ではないようで、微妙な日本料理が出てきます。

 

モロボシという店名を聞いて、明らかに怪しそうな店だったので行きたくなかったのですが、同僚が友人と待ち合わせているから行こう、と言われて仕方なく行きました。

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雰囲気はいいですね。メニューをみると、しゃぶしゃぶ、寿司、てんぷら、丼物などいろいろとあるようです。

 

 

 

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この日は5人だったので、最大の寿司盛り合わせを注文しました。出てきたのはこれ。これで120ユーロですよ。高っ!

なぜかレッドキャベツで飾っています。ほとんどサーモンばっか。ネタはまあまあですが、酢飯がイマイチで、あんまりでした。前日にカターニャのOxidiana(オキシディアーナ)で極上の和食を食べたばかりだったので非常にがっかり。

貴重なカターニャでのディナーをこんなところで。。。。みなさんは行かなように!



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2009年08月05日

シチリア島極上のリゾート、Taormina(タオルミーナ)

今日はシチリア島、北東にある抜群のリゾートを紹介します。

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Taormina(タオルミーナ)
国:イタリア
地方:イタリア南部、シチリア島
おススメ度:★★★★★最高!
特徴:世界遺産の暫定リストに入っているので数年以内には世界遺産になるでしょう!
エメラルドグリーンに輝くイオニア海と美しき島イソラ・ベッラには夏に行くのがベスト。
町の中心は崖の上にあり、絶景が望めます。中心のウンベルト通りはたくさんの店、レストランがあり雰囲気も最高です。

夏には世界中から観光客が集まるビーチリゾート!映画「グランブルー」の舞台にもなりました。

3年前には泊まりで泳ぎに来たのですが今回はカターニャ出張の時、初日に同僚に連れてきてもらいました。

夜8時カターニャからタオルミーナに到着。さっそくイソラベッラに行ってみました。

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イソラベッラは陸でつながっているのですが、これは満ち潮になっている最中のところです。陸続きではなくなっていますね。

 

 

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もう日も暮れたので、丘の上に上がることにしました。

ロープウェイで上まで上がりますよ!

 

 

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勢いよく上がっていきます。

丘の上ではたくさんの観光客がいますよ!

 

 

 

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もう21時でおなかすいたので夕飯です。

カターニャ生まれ、カターニャ育ちの同僚がレストランに連れて行ってくれました。

 

しかーし、なぜかピッツェリア的なレストラン。Heinekenの看板もあってやな予感です。

 

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前菜盛り合わせ、魚介のスパゲティ、魚介のグリルを頼みました。

どうですか。。。。微妙な感じ。パスタに乗っている魚介は冷凍?

 

同僚は「どうだ、うまいだろう」と満足そうでしたが私はちょっと微妙な気持ち。。。。シチリア出張の初日の食事は残念な感じでした。

 

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丘の上の街のメインストリート、ウンベルト通りに入る門です。

ここをくぐるとたくさんのブティック、レストランなどがあって、観光客であふれています。

 

 

 

 

 

 

 

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夜中まで盛り上がるそうです。夏の夜は長いですよ!

 

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突きあたりは広場になっていて、大聖堂、市庁舎がライトアップされていました。綺麗ですね。

 

 

今回は夜遅くに行ったのであまり見れませんでした。

タオルミーナの丘の上にはギリシア劇場の遺跡もありますし、ビーチに降りるととにかく海が最高に綺麗なので泳ぐといいでしょう!

是非是非泊まりでタオルミーナに行ってみてください!



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2009年08月04日

シチリア島第二の都市、Catania(カターニャ)

先週出張へ行ったシチリア島の第二の都市Catania(カターニャ)を紹介します。

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地図で見ると、シチリア島の東にあります。地図の赤丸のところ。

セリエAの「カターニャ」には森本選手が所属しています。

 

 

Catania(カターニャ)
国:イタリア
地方:イタリア南部、シチリア島
おススメ度:★★★
特徴:イタリア世界遺産「ノート渓谷の後期バロック都市」の1つ。ヨーロッパ最大の活火山エトナ山が自慢!見た目はすその広い富士山のよう。港からはマルタ島、北アフリカのチュニジアなどのフェリーが出ています。
抜群にきれいなビーチ、おいしい魚介類の料理が最高!

 

 

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まずはカターニャの街中心にあるドォーモ広場です。

この日は気温約40度!暑い!

 

 

 

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ドォーモ広場にあるドォーモです。写真左に見えるクーポラの教会はサンタガタ教会です。

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ドォーモの彫刻をアップで撮ってみました。バロック調という感じですね。

 

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その脇には別の彫刻が!この下には流れのはやい川が流れていました。

同僚に聞くと、エトナ山から流れ出た水が地下水として流れ、ここまでくるのだそうです。

 

 

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そしてドォーモ広場の中心にあるのがこの象の像です。

象はカターニャのシンボル!他にも象が出てきますよ!

この象の表情かわいいです。

 

なんでカターニャのシンボルが象なの?・・・と同僚に聞くと、昔の伝説に由来しているのだそうです。

昔、外敵が攻めてきたとき、みんな逃げてしまったそうですが、象だけがカターニャに残り、戦い、カターニャを守ったのだそうです(細かいところは違うかも知れません)。

 

さあ、ドォーモ広場はこれくらいにして、北に走るエトナ通りを歩いて行きましょう!

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ドォーモ広場から北に歩くと大学広場があり、その中心にはまたまた象が!やっぱり象はカタネーゼに愛されています。

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建物は歴史を感じますね。黒っぽい感じのものが多いです。

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繊細というより、ごつごつした豪快な雰囲気がある街ですね。やはりシチリア島、アフリカにも近いということで北イタリアとはだいぶ違う雰囲気ですね。興味深いです。

 


夜、夕食後に再びドォーモ広場に戻ってきました。

 

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この門をくぐるとドォーモ広場です。全体がライトアップされていてきれいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

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ライトアップされたドォーモ!最高ですね!

 

 

 

 

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ライトアップされた象もかわいい!

 

 

 

 

 

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これがエトナ山から流れてくる川です。

 

 

 

 

 

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ドォーモ広場から東に歩いて行きました。雰囲気のある店が多いですね。

 

 

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ここはBarなどが多く、若い人たちであふれています。2つそっくりな教会が並んでいました。

土日はゲイの人たちで一杯になるそうです。

 

 

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ローマ劇場の前です。ライトアップされてゴージャスな雰囲気。

 

 

 

 

最後にここがベッリーニ劇場です。ライトアップが本当に綺麗です。

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作曲家ヴィンチェンツォ・ベッリーニはここカターニャ出身!いやあ素晴らしい劇場ですね。今でも現役です。

というわけで今日はカターニャの街の様子を紹介しました。美味しいレストランも多いカターニャですが、乗り換え地として利用している人が多くて滞在する人が結構少なくて残念。

是非カターニャに滞在して楽しんでください!

 

 



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2009年08月02日

シチリア島の名物料理、食べ物

今日はシチリア島の名物の食べ物をいくつか紹介します。

まずはドルチェから。

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カンノーロ(cannolo)という甘い菓子です

 

カンノーロは小麦粉ベースのパスタを薄くのばし、筒状に揚げた皮の中に甘みをつけたリコッタチーズをつめたものです。そこに、チョコレート、ピスタチオなどをふりかけて出来上がり!

写真はピスタチオがふりかかってますね。

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アップで写すとこんな感じ。外はカリカリ、中は甘いリコッタチーズのクリームで食感も味も最高です!

 

 

10cmくらいで結構大き目です。1個1ユーロくらいとお手頃価格もいいですね。最近日本でも少しずつ人気が出てきているようですよ!

ちなみに、カンノーロはシチリア名物なので、イタリアの映画にも登場します。

http://blog.livedoor.jp/shiroyuki11/archives/50974868.html

映画「ゴッドファーザーPart3」ではマッシモ劇場でオペラを見ながら毒入りカンノーロを食べさせて殺害する・・・というシーンがありました。

 

 

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さてお次は、アランチーノ(Arancino)。リゾ・アランチーノ(Riso Arancino)ともいいます。

簡単に言えば揚げたおにぎり。

 

トマトベースの味付きおにぎりの中心にはチーズが入っていて、それを油で揚げたものです。中は赤いし、オレンジみたいなのでアランチーノというそうです。

シチリアの人たちはこれをランチに食べてますね。私もこのアランチーノが大好き!日本人に非常に合う味だと思います。コメ料理というのもいいですよね。

 

 

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お次はまたドルチェ、グラニータ(Granita)です。

今ではイタリア中のジェラテリアで食べることができますが、元々はシチリア名物なのだそうです。

要するにシャーベットです。私はミラノでもなんどかグラニータを食べたことがあるのですが、コーラ味とかレモン味とか人工的な味がするし、水っぽくてあまり好きではありませんでした。

でもシチリアのグラニータは別物のように美味しかった!

上の写真はジェルシー(gelsi)のグラニータ。ジェルシーとは、木の実の一種で、木イチゴのようなもののようです。

このジェルシーのグラニータ最高です!ジェルシーの実も入っているし、甘酸っぱくて、さっぱりしていて食べやすい。カターニャは日中、40度くらいになるので、甘ったるいジェラートよりもグラニータの方が合いますね。

 

お次はシチリア名物というより、カターニャ名物。馬肉のステーキです!

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薄肉の馬肉をグリルにしたもの。

ちょっと堅いですが、おいしいです。

 

 

カターニャの街中の一角には馬肉ステーキの店が並んでいるところがあって、夕方になると、馬肉ステーキのいいにおいがしてきます。

くせもなく、食べやすいのでカターニャに行った際には是非試してみてください。

 

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最後に紹介するのは砂糖菓子です。見た目は果物ですが、砂糖で作られています。綺麗ですね。実際に食べたことはないのですが、ちょっと甘さがきつそう。見て楽しむ、という感じではないでしょうか。

というわけでシチリアの名物をいくつか紹介しました。よかったら試してみてください!



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2009年07月29日

シチリアの極上日本食レストラン、Oxidiana(オキシディアーナ)

今日はシチリア島、カターニャ(Catania)にある、素晴らしい日本食レストランを紹介します!

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カターニャの中心から北東に行くと、Grand Hotel Excelsiorがあります。

このすぐそばにあるレストランです。



 

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Oxidiana(オキシディアーナ)
住所:via conte ruggero,4/A,95127 Catania
TEL:095-532-585
休:日曜日
営業時間:月〜木20:00-23:30, 金土20:30-24:00
オススメ度:★★★★★
雰囲気:★★★★★モダン
予算:40Euro〜
●シチリア島の東、カターニャ(Catania)にある絶品和食レストラン!シェフの田中さん、又野さんの作る和食は芸術的です。カターニャに行った際は是非行ってみてください!

www.oxidiana.it

 

まずはいつものように店内を紹介します。モダンで高級、ゴージャスな店内で素晴らしいです。

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シェフの田中さん、又野さんは中央の寿司カウンターと奥のキッチンを行き来しながら寿司、料理を作っていきます。

このレストランの名前、Oxidiana(オキシディアーナ)というのは鉱石の一種の名前だそうです。このきらきらしている飾りのオブジェがOxidianaをイメージしているのでしょうか。

 

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やっぱり和食には日本のビールが合います。この日はキリンビールを3本も飲んでしまいました。

メニューは前菜、寿司、てんぷらをはじめ、海鮮焼きそば、カレーライスまであります。

サッカー、セリエAの森本選手もこの店を訪れるそうですよ!

元々この店は私の上司が以前カターニャ赴任していたときによく通っていた店、ということで紹介してもらいました。

その上司のおかげで、今回は美味しい料理をお任せで注文しました!普通に来店してお任せコースを頼めるかどうかは不明なので、その時はメニューからオーダーしてください。

というわけで今回は特別メニュー、お任せコースです!今回は一人で行ったので、以下はすべて一人前です。

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まずは、前菜盛り合わせ!

左から、

メカブにズッキーニの煮物、その上にイクラが載ったもの。

 

マグロの内臓の煮込み。なすとサーモンを層状に重ねたもの。キウイをくりぬいた中に刺身ととびっ子。

芸術的な前菜!見た目も最高、食べてもこれまた最高です!

 

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次は揚げだし豆腐の上にてんぷらが添えられたもの。

下のだし汁とネギを絡めて食べると最高!エビ、ニンジン、かぼちゃ、なすのてんぷらと揚げだし豆腐の組み合わせが絶妙です。また食べたいなあ。

 

 

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次はメインのステーキ!

これがやわらかくて最高!カリカリガーリック、ズッキーニもおいしい!

 

これはワサビ、醤油でいただきます。やわらかい和風ステーキ!最高でした。

 

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そして、さらに寿司の盛り合わせ!これ一人で全部食べていいなんて、幸せです!どれも美味しかったです!左上のサーモンを花のように巻いてその上にイクラが載っている寿司なんて、絶品!日本にもこんな寿司ないですよね。

 

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そして、お勧めなのが味噌汁!

イタリア国内でかなりたくさんの和食レストランに行きましたが、美味しい店でも味噌汁はイマイチのところがほとんど。

 

ここの味噌汁はナンバー1です。具材は豆腐、わかめ、ネギとシンプルですが、味噌、出汁が最高で、非常ーーーーにおいしい味噌汁です。こんなにおいしい味噌汁はなかなか食べられませんよ!日本でも、家庭ではここまで美味しい味噌汁は作れないでしょう。

 

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そしてドルチェです。いくつかあって選べます。もうかなりお腹いっぱいだったので、ごまアイスにしました。

これまたさっぱりしていて最高!

 

このコースの値段はここには書きません。多分私にはかなり値引きしてくれたようで、うそでしょう、というくらい安いお値段でした。

 


 

カターニャ出張は1週間弱でしたが、あまりに感動したためもう一度来てしまいました!

私は基本的には1度行ったら別のところに行っていろいろ試すタイプです。そしてシチリア島まで来たので美味しいイタリアンをもっと食べたかった!でも、それでもOxidianaの感動が忘れられず、これに勝る感動をイタリアンレストランでは得られないと思い、もう一度、最後の夜に来ました。

というわけで、もう一度お任せコースをお願いしました!

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前菜盛り合わせです。

ちゃんと前回と違う料理になっていますね。すごい。

 

 

左から、タコのから揚げ、かつおの刺身、あとは揚げ物、などなどです。この中ではタコのから揚げが絶品!プリプリしていて最高でしたよ!

 

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次はてんぷらとナスの料理です。黒いのは、ナスをくりぬいたナスの淵です。その中に、ナスを揚げたものが入っていて、さらにその上にはエビやニンジンなどのてんぷらが添えられています。私はナスが大好きなので、最高でした。

 

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次は、サーモン、白身魚、エビのグリル、串焼きです。

レモンを絞っていただきます。

下に敷いてあるキャベツの千切りにはオリーブオイルがかかっていて、これもまた美味しかった!

 

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そしてお寿司盛り合わせです!

この日の寿司も最高でした!

 

 

 

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締めは緑茶のジェラート!

いいですねえ。

 

 

 

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田中さん(左)、又野さん(右)、最高の和食をどうもありがとうございました!本当においしくて感動しました。

 

日本人の皆さん、是非一度このOxidianaに足を運んでみてください。最高ですよ!

☆7月末から3週間ほどOxidianaは夏季休業になるそうです。行く前には電話をして開店しているかお確かめください。



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2009年07月28日

シチリア島、カターニャ北にある魚介系トラットリアDon Saro(ドン・サーロ)

先週シチリア島の第二の都市、Catania(カターニャ)へ出張に行ってきました。

夕飯は美味しいところに行ってきましたので、お勧めを紹介します。シチリア島にバカンスに行く方はよかったら参考にしてください。

まずはCataniaから15kmほど北に行ったCapo Mulini(カーポ・ムリーニ)という街にあるお勧めの魚介系トラットリアです。

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Trattoria Don SARO(トラットリア ドン・サーロ)
住所:Lungomare Mario Martinez 29,Capo Mulini(CT)
TEL:095-877-249
休:水曜日
営業時間: 18:00 - 2:00
木、金、土、日はランチも営業!
オススメ度:★★★★
雰囲気:★★★★カジュアル
予算:お手頃(30Euro〜)
●シチリア島の東、カターニャ(Catania)とタオルミーナ(Taormina)の間にある小さな海の街Capomuliniにある海鮮系のトラットリア。魚介のアンティパストが最高です!

通りをはさんで左右で食事できます。写真の右側は建物でテーブル、席、キッチンがあります。左側は夏限定の半分野外の席になっています。ほぼ全員がこの野外の席に座ります。

 

 

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キッチンの外には山と積まれたウニが!!!

イタリア人は日本人と同様ウニを食べるんです。生ウニを注文すると写真のように皿に山盛りにして出してくれます。

ただ、写真を見ていただくと分かるように、ウニの具が小さい。。。。ウニの大きさはそれほど小さくないのですが、具がほとんどなく、ちょっとしか入っていないのです。味もまあまあ、なので正直言うと、生ウニの盛り合わせは注文しない方がいいです。

 

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というわけで野外風の店内へ。

 

 

 

 

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おお、100%地元のお客さんです!唯一日本人、アジア人の私が座っていると周りからジロジロと見られました。

 

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外側の席に座ると、綺麗な海が見えます。といっても21時過ぎ。。。もう真っ暗ですが。

ライトアップした街、城が綺麗です。

 

 

メニュー(紙の)はありません!カメリエーレ(ウエイター)が口頭で今日のお勧め、メニューを説明してくれます。なのでイタリア語が分からないとちょっと大変。たぶん片言の英語くらいなら通じるので、がんばってオーダーしましょう。

 

まずは絶対お勧めの魚介づくしの前菜です。

Antipasto di mare(アンティパスト・ディ・マーレ)=1人前15Euro

以下の写真は2人前。魚介づくしで7皿も出てきましたよ!

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どれも新鮮で最高!最後の1皿は変わった貝のグリル。サザエのようにコリコリしていてうまかった〜。名前を聞いたけど忘れてしまいました。シチリアでもなかなか取れない珍しい貝だそうですよ。

 

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日中は40度と極暑なので、キンキンに冷えた白ワインがうまい!

 

 

 

 

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Spaghetti di Riccio(スパゲッティ・ディ・リッチョ)=10Euro

ウニのパスタを注文しました。ウニが結構のっていますが、味はまあまあだったかな。

 

本当はイカスミスパゲティが最高だそうです!次回は是非イカスミパスタを食べてみたいです。

 

 

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Gririata di mare(グリリアータ・ディ・マーレ)=10Euro

メインは魚介のグリル。思ったほどボリュームがないですが、前菜とパスタを食べていたのでちょうどよかったかな。エビ、イカ、タコ、カジキマグロのグリル!魚介のグリル、最高です!

というわけで地元の人で満員になるトラットリアDon Saro(ドン・サーロ)!!隣接して魚介のレストランがたくさんありますので、とにかくこのあたりに来てみてください。どこもきっと美味しいはず!お勧めです



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2007年02月03日

シチリアダービー、カターニャVSパレルモ

2月2日(金)、18時からイタリアサッカー、セリエAの試合、カターニャVSパレルモが行われます。(すいませんこれは前日に書いてます)

シチリアダービーと呼ばれています。ダービーというのは地元同士の試合のことで、例えばACミランVSインテルはミラノダービーと呼ばれます。

パレルモはシチリア島の州都で最大の都市、カターニャは第二の都市です。パレルモは今年大健闘でインテル、ローマに次ぐ3位!カターニャは今年セリエBからセリエAに上がってきたばかりなのになんと4位です。上位2チーム、そしてダービー、さらには先週の森本の活躍もあってかなり盛り上がっています。

今回はカターニャがホームです。先週までの日程では2月4日(日)の15時から行われる予定でした。しかし、4日はカターニャの守護聖人サンタ・アガタの日としてお祭りが催されるため、セキュリティが保てないということでカターニャ市長が日程変更願いを出し、変更となりました。

http://www.circolosantagata.it/galleria/index.php?cat=23
(これはカターニャの同僚が送ってくれたWebサイトです)

この祭りは毎年あるのでもっと前から変更すべきでしたが、変更が決まったのは数日前(さすがイタリア)!急遽2月2日(金)の18時からに変更になりました。金曜日にセリエAの試合を行うのは異例です。でも既にほぼ完売のようです。

森本は先発の予定!結果はまた追って報告します!



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2006年08月20日

南ではカタツムリを食べます

ミラノなど、北イタリアでは食べませんが、南イタリアではカタツムリを食べます。

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これはシチリアのパレルモの市場で撮った写真。たくさんのカタツムリがKG単位で売られてました。大きさによって値段が違うようです。でもいずれも小さくて体長1cm程度でした。よく見ると全部生きてました。

 

夜、パレルモのBarに行くと、このカタツムリをトマトソースでいためた料理が並んでました。。。。イタリア人達を見ると、つまよう枝で刺して食べてました。

でも北イタリア出身の同僚に聞くと、カタツムリは食べないと言って驚いてました。北と南では食文化もだいぶ異なるようです。



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2006年07月22日

シチリア島&マルタ島旅行〜15日目(最終日)〜パレルモ

シチリア、マルタ旅行の最終日、15日目。

今日はパレルモからミラノへ帰る日。後日詳細に報告します。



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2006年07月21日

シチリア島&マルタ島旅行〜14日目〜パレルモ、モンデッロ海水浴場

シチリア、マルタ旅行の14日目。

今日はパレルモ、モンデッロ海水浴場へ。



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2006年07月20日

シチリア島&マルタ島旅行〜13日目〜パレルモ

シチリア、マルタ旅行の13日目。

シチリア一の都市パレルモへ。これが今回の旅行の最後の町です。



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2006年07月19日

シチリア島&マルタ島旅行〜12日目〜イタリア世界遺産(10/40)「アグリジェントの遺跡地域」

シチリア、マルタ旅行の12日目。

今日はイタリア世界遺産の1つ「アグリジェントの遺跡地域」へ。

壮大な神殿群の残る町です。



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