2012年02月09日

東京5大モツ煮込み、プラスもう1軒5

美味しいモツ煮込み、是非みなさん食べに行ってみてください。東京5大モツ煮込み、私のお勧め順にご紹介します!


東京5大モツ煮込み、その1
立石の宇ち多★★★★★
新鮮な鶏肉のため焼き鳥を全て生でも食べることができます!特製梅酒はほぼ全員がオーダー。古くて雰囲気抜群。名物「脂少なめ、生、酢(あぶらすくなめ・なま・す)」は最高。超おすすめの店

宇ち多゛(うちだ)
住所:東京都葛飾区立石1-18-8 仲見世商店街
TEL:03-3697-5738
定休日:日曜・祝日
営業時間:[月〜金]14:00〜20:00
[土]12:00〜20:00品物がなくなり次第終了

まずこの立石駅近くの商店街がいい雰囲気です!いつも並んでいますのでワクワクしながら待ちましょう。uchida01
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店内の様子です。昭和の雰囲気、いい感じです。
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長年、付けたし、付けたし加えられた味噌煮込みです。この濃厚味噌タレが焼き鳥にも使われます。
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まずは味噌煮込み180円です!
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いろいろな部位が入っている感じ。めちゃくちゃうまい!この味噌が最高です!

uchida10この店は焼き鳥もお勧め!

すべての焼き鳥において、「焼き」か「生」か選べます。焼き鳥の生?焼いてないじゃんという突っ込みがありそうですが、新鮮な鶏肉なので生でも食べられるのです。左はレバーの生!

 


どの焼き鳥も最高!感動のうまさです。
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これは、焼き鳥にモツ煮込みの味噌をつけてもらったもの。

お願いすると、焼き鳥を煮込みの鍋にくぐらせて味噌をつけてくれます。これがうまい!

 


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名物「脂少なめ、生、酢(あぶらすくなめ・なま・す)」です!

脂少なめで、生で、酢がかかっています。食べたことない焼き鳥!食べてみるとこれがかなりうまい!

 

 


uchida12特製梅酒です。

この特製梅酒ほぼ全員がオーダーする名物です。うまい!

通いたくなる店ですね。千葉の方なので自宅から遠いのが難点。帰国時、成田空港から行ってみるのもいいかもしれません。

みなさん、ぜひ行ってみてください!


東京5大モツ煮込み、その2
月島の岸田屋★★★★★漫画おいしんぼにも出ました。日本3大居酒屋にも入る。古くて雰囲気抜群、かなりおすすめ。

岸田屋
住所:東京都中央区月島3-15-12
TEL:03-3531-1974
定休日:日曜・祝日
営業時間:17:00〜21:30

Kishidaya01この店は、まず店内の雰囲気が最高です!

誰が決めたか知りませんが、「日本3大居酒屋」の1つにも選ばれています。





店内の様子です。いい雰囲気でしょう!
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刺身などもうまい!
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これが岸田屋の牛モツ煮込み480円!最高です!
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左下は「ぬた」、右下は「肉豆腐」、いずれも名物料理の1つでうまい!
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この店も通いたくなる店です。この通りは月島のもんじゃやもたくさんありますので、下町グルメストリートですね。ぜひ行ってみてください!


東京5大モツ煮込み、その3
森下の山利喜★★★★最近コンセプトを変えて洋風な料理も出す。ワインも置いてます。

山利喜 新館
住所:東京都江東区森下1-14-6
TEL:03-5625-6685
定休日:日曜・祝日
営業時間:17:00〜22:00

http://www.yamariki.com/

本店と新館がすぐそばにあります。本館は満席で入れず。。。これは本店です。Yamariki02Yamariki04








 

新館なら入れるかもしれない、ということでやってきました。30分ほど並んで店内へ。
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1階が満席のため2階に行きました。濃厚なモツ煮込み鍋をパチリ。うまそうです!
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2階の店内の様子です。

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Yamariki19この店は最近コンセプトを変えて、料理は洋風のものも結構ありました。生ビールも居酒屋っぽくないですよね。でも泡たっぷりでうまい!

お通しは和風、おいしいです。




Yamariki21ガーリックトーストは、モツ煮込みの味噌だれにつけて食べるとおいしいです。







これが山利喜のモツ煮込み玉子入り600円!煮込んだタマゴもうまい!
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焼き鳥もおいしいです。右下はフランス産ウズラ焼き。
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スペアリブ、パルマ産生ハムサラダ、など洋風メニューもあり、ワインも置いてあります。外国人の方など連れてくると、きっと喜ばれるでしょう。是非!


東京5大モツ煮込み、その4
門前仲町の大坂屋★★★モツを串刺しにして出します。濃厚なモツ煮込みの串です。


大坂屋
住所:東京都江東区門前仲町2-9-12
TEL:03-3641-4997
定休日:日曜・祝日
営業時間:16:00〜21:00

私の大好きな門前仲町!魚がおいしい居酒屋、「魚三」など、門前仲町は昭和の雰囲気のおいしい店がたくさんある町!ここに大坂屋があります。

夜の富岡八幡宮、いい雰囲気です。
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店内かなり狭いです。10人入れるかどうかという感じ。
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色紙のサインなど、いい感じです。








生ビールはなく、瓶ビールです。いいですね!

Osakaya07食べ物のメニューは、牛にこみ、一串130円、玉子入りスープ330円、オニオンスライス300円のみ!「深夜食堂」かい!というくらいメニューは少ないですが、牛にこみの串が非常に美味しくて大満足でした。

 


オニオンスライスと玉子入りスープ!うまい!!

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これが名物、牛煮込みの串です!とにかくうまい!
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1000円でおつりがもらえる大坂屋!ぜひ行ってみてください!


東京5大モツ煮込み、その5
北千住の大はし★★写真撮影禁止。まあまあかな。滞在時間が短かったなので正しい評価ができません。新装されて新しい建物なので雰囲気はあまりよくない。

大はし
住所:東京都足立区千住3-46
TEL:03-3881-6050
定休日:日曜・祝日
営業時間:16:30〜22:30

北千住から歩いてすぐ。
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この日は食べ歩いていて、ちょっとお腹いっぱい。そして時間もあまりなかったので正しい評価ができません。すいません。
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店内はきれいでちょっと明るすぎかな。カウンターが2列あり、ずらっと並んで待っている人もたくさんいました。壁にはずらっとたくさんのメニューがあります。刺身やその他、美味しそうなものがたくさん!
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名物、牛煮込み320円(左下)、肉とうふ320円(右下)です。うまい!
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Ohashi08刺身もうまい!もっと他にも頼みたかったですが、この日は以上で終了。

また次回訪れていろいろ食べてみたいですね。






以上で東京5大モツ煮込み全てですが、プラスもう1軒!ここもかなりお勧めです!

東京5大モツ煮込み、プラス1軒!
木場の河本★★★★
明るいときにいくと猫がいます。奥の常連専用席には絶対座ってはだめ!ビールじゃなくてホッピーを頼むこと。昭和の雰囲気が最高です。

河本(かわもと)
TEL:03-3644-8738
住所:東京都江東区木場1-3-3
定休日:日曜・祝日・第2土曜
営業時間:[月〜金] 16:00〜20:00 [土] 16:00〜19:00

店内の様子、すごすぎです!映画の撮影とかにも使えるのではないでしょうか。
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満寿美おばあちゃん一人で営業してます。店の奥の一列は常連専用席です。いきなり座るとおこられますので、絶対に座らないこと!
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うまれて初めてホッピーを飲みました。焼酎で割るとうまい!こんなに美味しかったんですね。
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やっこさん(大)200円、イカ、かけしょうゆ、煮凝りです。昭和を通り越して大正、明治という感じもします。いいですね!
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煮込み300円です。脂たっぷりでうまい!
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料理もおいしいですが、とにかく雰囲気が最高で、この店内を見に行くだけでも価値があると思います。

今回紹介したどの店も歴史があり、雰囲気が最高!料理もとっても美味しいので皆さん是非、東京5大モツ煮込み巡りをしてみてください。お勧めです!



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この記事へのコメント

1. Posted by 葛飾区民   2012年03月30日 00:02
1 宇ち多は、焼き鳥じゃなくて豚なんだけど。。味、分かって食べてたのかな?
生とは言ってもボイルだし。
2. Posted by シロユキ   2012年03月30日 02:48
葛飾区民さん
→下町にお住まいなんですね。いいなあ。
正直、脂少なめ、生、酢(あぶらすくなめ・なま・す)」などは何の肉なのかよくわかりませんでした。

レバー、シロも豚なんですか?とてもそうは思えませんけど。レバーは完全生でしたし。ボイルなのかな。。。
3. Posted by 葛飾区民   2012年03月30日 22:11
レバはあの騒動いらい、もう生では出してないよ。
公式サイトがあるから、部位もお勉強してください。
昨日も、焼鳥頼んで怒られてる人いたから気になって。
4. Posted by シロユキ   2012年03月31日 17:01
葛飾区民さん
→追加情報どうもありがとうございました。

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