2011年09月28日

フィオレンティーナのTボーンステーキが絶品、L'Uccellina(ルッチェリーナ)

久しぶりのミラノねた、まだまだ続きますよ!

友人のMチーナさん夫妻に連れて行って頂いたレストランです。
Uccellina01L'Uccellina(ルッチェリーナ)
住所: C.so Magenta, 96 Angolo P.le Baracca, 20123 Milano
TEL:02-4800-5531
オススメ度:★★★★
雰囲気:★★★
●フィオレンティーナのTボーンステーキが絶品のレストラン。ワインも多数取り揃えてあります。


古い木造の山小屋のような雰囲気。温かみがあっていい感じです。
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肉料理のレストラン、生ハムも美味しいです。ここはレストランですが、ピザも注文することができます。
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肉料理がメインのレストランだけに赤ワインを多数取り揃えています。
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左上の箱の中央にある星のマークは・・・サッシカイア(Sassicaia)ですね。1本100ユーロ以上するトスカーナ、ボルゲリの高級赤ワイン。香りも味ももちろん最高です。

右上の赤ワインボトルを見るとGAJAがあります。Barolo、Barbaresco、Brunello di Montarcino、その他高級ワインが多数あります。すごい。

Uccellina07この日は友人のGさんが何でも好きなワイン頼んでいいよ!ということで、AMARONE(アマローネ)を頂きました。

Gさん、ご馳走様です、どうもありがとう。

AMARONE、甘ローネと書いてもいいくらい、後味が甘い!でもデザートワインの甘さではなく、自然の甘さ。香りも味も最高。幸せな気分になりました。

この日の日中はStramilano、ミラノのハーフマラソンを走った後なので癒されました。

そして来ました、フィオレンティーナのTボーンステーキ!2kgくらいあると思います。すごすぎです。
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切り分けて頂いて、上にはフライドポテトが載っています。
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Uccellina14キアーナ牛のフィオレンティーナステーキは、熟成してじっくりと血抜きをした牛肉を外側のみ焼いてあります。中は半生、レアです。
でも血抜きをして熟成してあるので生臭くなく、柔らかくて最高です。

塩とコショウをさっとかけて食べると激うまですね。



フィオレンティーナのステーキとAMARONEのワイン、最高のマッチングでした。

他の友人の方の肉料理です。おいしそうですが、でもフィオレンティーナのステーキがベストかな。
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Dolce(ドルチェ)はパンナコッタ。手作りのパンナコッタ、濃厚でかなりうまかったです。
Uccellina15
ここの名物はティラミスだそうです。
でもこの日は既に完売。。。。

次回はティラミス食べますよ!

というわけで美味しいステーキを食べに是非行ってみてください。
最後の晩餐のサンタマリアグラッチェ教会からも近いです。是非!


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この記事へのコメント

1. Posted by ryuji_s1   2011年09月28日 08:32
シロユキさん
Tボーンステーキ
豪快ですね
さすがイタリアです
2. Posted by シロユキ   2011年09月29日 05:00
ryuji_s1さん
→Tボーンステーキ、最高です!
3. Posted by Mチーナ   2011年09月30日 06:22
どうも!!懐かしいですね〜。クラウディアとパオロもよく覚えてますよ!
4. Posted by シロユキ   2011年10月01日 15:29
Mチーナさん
→半年前ですね。お世話になりました、どうもありがとう。またフィオレンティーナのステーキ食べたいです。アムスの我が家にもまた来てください。
5. Posted by olive has   2011年10月02日 23:10
4 以前ブログで「そんなの関係ねー」ってTボーンステーキを食べておられたのをおもいだしました。質問ばかりで恐縮ですがnuovo macelloの仔牛のカツレツとどっちが上でしたか?
6. Posted by シロユキ   2011年10月03日 02:13
olive hasさん
→難しいですね。日本人に焼き肉と鉄板焼きステーキどっちがすきですか?と聞くのと同じでしょうか。どっちもおいしいですよね。

普通のミラノ風カツレツなら、イマイチなのでTボーンステーキの方が上ですが、nuovo macelloの仔牛のカツレツは別格なので、甲乙つけがたいですね。

両方美味しい、というのが答えです。
7. Posted by ryuji_s1   2011年10月03日 19:19
シロユキさん
コメントありがとうございます。

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