2010年05月31日
新、世界三大料理は何か
世界三大料理とよく言いますが、3つ挙げられますか?
中華料理、トルコ料理、フランス料理の3つです。でもWikipediaで見ると、これは世界で一般的なものではなく、日本独自の俗説なんだそうです。世界共通だと思っていたのでびっくりです。
トルコ料理は意外ですが、東洋と西洋が交わるトルコ!料理も混じり合って特徴があり、ヨーロッパやアジアにも影響があります。
私は10年以上前、学生のころ、「世界三大料理の1つトルコ料理を食べに行こう!」ということで、友人たちと新宿のトルコ料理レストランに行ったのを覚えています。イスラム教なので豚肉はご法度!羊肉や鳥肉が主でした。羊の脳味噌の料理には驚きましたね。トルコ料理は豚肉や牛肉をあまり使わないということで幅が狭くなっていると思います。
このブログではいろいろな料理、レストランを紹介してきました。そして旅行や仕事で多くの国を見てきました。そこで、私が思う、世界三大料理を考えてみました。
まず、特徴がある料理を挙げてみます。
日本料理→素材を活かした(生の)料理。寿司、天ぷら、すき焼き、鍋、野菜料理など
中華料理→油を使った炒め物。魚介、肉、野菜を使った料理。餃子など。
韓国料理→コリアンBBQ、辛いもの料理。キムチ、辛い鍋。
インド料理→香辛料を使ったカレー料理。チャパティ、ナンなどの小麦を使った料理。
フランス料理→見た目もキレイ、素材を洗練させ、バター、油を使った料理。
イタリア料理→オリーブオイルを使い、魚介、肉など素材を活かした料理。パスタ、ピザなど。
スペイン料理→イタリア料理と同様にオリーブオイルを使った料理。タパス、パエリアなど。
エジプトなどの中東料理→コフタ、コシャリ、アエーシなど肉や小麦を使った料理。特製ソースをつけるなど味が豊富。
まず、私が思う世界三大料理とは、「世界中の人々が知っているほど知名度が高く」、「特徴があって美味しい料理」とします。
まず上記から韓国料理、インド料理、エジプト料理をのぞかせていただきます。
韓国料理は世界中にはあまり知られておらず、また世界一般的には辛い料理は人気がありません。イタリア人の多くは辛いものが苦手ですし、その他の国でも辛いものはダメという人が多いです。
インド料理は知名度は抜群ですが、やはり辛いので省きます。
エジプト料理、中東料理も知名度がもうちょっとかなあ。
残るは日本料理、中華料理、フランス料理、イタリア料理、スペイン料理の5つ。あとロシア料理もあったかな。でもすいません、ロシア料理も省きます。
かなり主観的ですが、世界中に普及していて、多くの国でも食べることができ、かつ美味しく、特徴がある料理として、以下の3つが新、世界三大料理とさせていただきます!
それは、、、、、
新、世界三大料理は、日本料理、中華料理、イタリア料理の3つです(主観です)。
知名度で言えば、中華料理、イタリア料理がずば抜けているでしょう!日本料理はここ数十年で急成長の料理!3つの中では最も高級感があり、オシャレだと思います。
みなさんはどう思いますか?
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この記事へのコメント
美味しいですね
→いつもコメントありがとうございます。
3大料理以外も大好きです!
イタリアンもいいですよね。