2009年12月25日
久しぶりに大好きなレストランBaia Chia(バイア・キア)へ in Milano
9月中旬にピエモンテのワイナリー、カンティーナめぐりをして1日で4軒回ったと書きました。
この時はアムステルダムからミラノに来ていたので、久しぶりのミラノ!まず真っ先に向かったのは、ミラノで私が最も好きなサルデーニャ料理のレストラン、バイア・キア(Baia Chia)でした。
バイア・キアは今まで何度も紹介しました。
イタリアで2番目に大きい島、サルデーニャ島の料理のレストラン。魚介が中心で、からすみのパスタ、生のマグロのサラダなど絶品です。
店内もサルデーニャの雰囲気たっぷりでいい感じです。そしてお値段もお手頃!店内はこんな感じです。
通常の1階部分。
トイレに近い小部屋。
店内は二階や、外に突き出たところ、通常の1階部分、トイレに近い小部屋などに分かれています。お勧めは1階部分、小部屋です。内装が雰囲気抜群でいいですよ!電話予約時に指定してみてください。うまくいけば予約できます。毎日混んでますので早めの予約を!
Baia Chia(バイア キア)
住所:via Antonio Bazzini 37
TEL:02-2361-131
地下鉄Piola駅から歩いて1分
オススメ度:★★★★★
雰囲気:★★★★カジュアル
予算:お手頃(30Euro〜)
●海鮮料理が得意なサルデーニャ料理の店。特に「Bottarga(ボッタルガ)=からすみ」のスパゲティが最高!
最近日本語メニューが出来たのでかなりわかりやすくなりましたよ!
お勧めのワインを注文!
15ユーロくらいだったかな。お手頃価格でおいしい白ワインでした。
この時は日本への帰国の2週間前!もう当分来れないだろうなあと思い、好きな料理を頼みましたよ!
まずは前菜。
左は「"バイアキーア"の小エビ」=9euro、右は「生がつおの野菜和え」=9euro
右の生がつお(生マグロ)のサラダは絶品です!
続いてプリモ、パスタ系です。
スパゲッティのイカとカラスミ和え
Spaghetti con calamari e bottarga di muggine
(スパゲッティ・コン・カラマーリ・エ・ボッタルガ・ディ・ムッジーナ)
9euro
うーん、やっぱり最高!カラスミもたっぷりとかけてもらって最高です!
イタリアのレストランではカラスミパスタを扱うところが多数ありますが、粉末のカラスミをちょこっとだけかける店もあってあんまり。。。。フリカケのようであまりおいしくない。。。というところも多いです。
でもここのカラスミは粉末ではなく、大きめのカラスミをすったものをどっさりかけてくれて、濃厚で最高の味です!イカもたっぷりでうま〜い!!
続いてセコンド、メイン料理です。今回は初めての料理を注文してみました!
オマールエビのカタラーナ風(1匹)(茹でオマールエビのプチトマト、玉ねぎ、オリーヴオイル和え)
Astice alla catalana(アスティチェ・アッラ・カタラーナ)
32euro
ガツーンとくる、豪快なオマールエビの料理!いいですねえ。ただ値段が高い割にはそれほど満足できず。セコンドはマグロのグリルの方がいいかもしれません。
ちなみにオマールエビのカタラーナは別のレストラン、ペスカトーレで頼むとよいですよ!絶品です!!
Trattoria del Pescatore(トラットリア・デル・ペスカトーレ)
http://blog.livedoor.jp/shiroyuki11/archives/51325640.html
そしてもう1品のセコンドはスズキのグリルです!
スズキのグリル
Branzino alla griglia(ブランチーノ・アッラ・グリリア)
=14euro
ソースがかかっていました。スズキも脂がのっていてうまーい!
以上、やっぱり最高のレストラン、バイア・キアでした。私は特にカラスミパスタが一番だなあ。本当においしいので是非一度食べてみてください。
年末年始は休みの日もありますので必ず電話で確認してくださいね!ではみなさん、楽しんでください!
トラックバックURL
この記事へのコメント
素敵なお料理 ボッタルの美味しい土地ですね
お料理 美味しそうです
→いつもコメントありがとうございます。
日本だと手に入りにくいですが、ボッタルガの塊を粗く削ってパスタに入れると絶品です。パウダーよりおいしいですね。
いつもおいしそうな料理、レシピも紹介していて素晴らしいですね。
からすみ大好きなので、ぜひ行きます!
こちら、ランチもやってますか?
→ここは安くて本当においしいです!
ランチもやってますよ!日曜日休みです。
是非!
シロユキさんのブログで情報収集!
Baia Chia(バイア・キア)に行ってきました。
もう、前菜盛り合わせですでに感動してましたが、
イカとからすみのパスタはいい味でした。
パスタはやわらかめで、からすみのふりも少なめ?
の気がしましたが・・・。
オマールエビのセコンドとカツオのたたき風は
いま一つですかね。
ジョバンナおばさんの温かいおもてなし、とてもCozyな店内にサルデイーニャへの思いを馳せた次第です。駐在員ならではのおいしい情報ありがとうございました。
→Baia-Chiaいきましたか!よかったですね。私もまた行きたいっす!カラスミパスタ食べたいなあ!!
→コメントどうもありがとうございます。
来週金曜日のみフリーなんですね。昼はおいしいピザ、夜はトラットリアは如何でしょうか?
メールアドレス載っているのであとでメールします。
楽しんでくださいね!