2009年12月24日
バローロの最高峰、Giacomo Conterno(ジャコモ・コンテルノ)
みなさん、こんにちは。今日はクリスマスイブ!北半球は非常に寒いですね。みなさん、風邪やインフルエンザにならないようお気を付けください。
さて、9月に行ったピエモンテのワイナリー巡りに戻りますよ!
今日は4軒目!バローロの最高峰、Giacomo Conterno(ジャコモ・コンテルノ)です!
Luciano Sandrone(ルチアーノ・サンドローネ)、GAJA(ガヤ)、La Spinetta(ラ・スピネッタ)と1日で回り、ここで4軒目。もう18時を過ぎてました。
途中で遅れるという電話はしたもののかなりの遅刻。。。。。
Giacomo Conterno(ジャコモ・コンテルノ)
住所:loc. Ornati 2,Monforte d'Alba[CN]
TEL:017-378-221
休:土曜日、日曜日
オススメ度:★★★★
●バローロの最高峰Giacomo Conterno。ピエモンテ伝統の方法で、栗の木の樽で長期熟成します。
早速部屋に通してくれました。いろいろなものが飾ってありました。日本にも何度も来日しているようで、扇子や和風なものも飾ってましたよ!
ただ、2時間も遅れて到着したのでもう次の予約の人たちが来ていて、私たちはまた次回にしてほしいと言われました。。。残念。。。。
でも特別に地下のカンティーナだけ見せてもらいましたよ。
ここは瓶詰めするところですね。この日の作業はすでに終了してました。
地下セラー、カンティーナです。ピエモンテ伝統の方法で、栗の木を使っています。バローロは最低でも3年は樽熟成をしなくてはなりません。ここは7年物長い期間熟成させてから出荷します。
強いこだわりを感じますね。
強烈なタンニンとコクのフルボディーのバローロ!試飲できなくて残念でした。今度購入してみんなで飲みたいです。
カンティーナを出てすぐ脇にはブドウ畑があります。丘の上にあるので見晴らし最高!
ピエモンテの丘陵、きれいですね。
というわけで1日4軒もカンティーナめぐりをしてかなり疲れました。。。
この次の日は、朝からロンバルディアのフランチャコルタのカンティーナめぐりをしましたよ!そちらの様子もなるべく早くにお伝えしますね!
お楽しみに!!