2009年05月17日
地鶏の生卵、取れたて野菜が美味しい店「Caschina Cavriano(カッシーナ・カブリアーノ)」
イタリアを始め、ヨーロッパでは基本的に生卵を食べません。
ティラミスは生卵を使っていますが、その他ではまず生で卵を食べることはありません。
歴史的には、ヨーロッパで産卵鶏のサルモネラ汚染がはやったことがあるそうです。さらには、もともとヨーロッパでは生卵を食べる習慣がなく、基本的には火を通して食べるのが一般的です。
実際、火を通すのが普通なので、スーパーマーケットなどでは卵の賞味期限も長く、新鮮でないものが多いです。
私は生卵かけごはんが好きなのですが、ヨーロッパでは上記のような理由で食べることができませんでした。
でもミラノで、新鮮な地鶏の卵を売っている店があります。この卵は生で食べることができますよ!(★生で食べることができるかどうかは100%確かではありませんのでお腹の弱い方はお控えください)
Linate空港のほど近く、ミラノ市内ですが周りは畑などがあるところです。
Caschina Cavriano(カッシーナ・カブリアーノ)
住所:via Cavriana 51
TEL:02-7611-9052
休:月曜日?
時間:9:30から
DuomoとLambrateを結ぶ54番バスで途中まで行けます。でも車で行く方がいいですね。
いかにも農家という感じ。ほし草もあっていい雰囲気です。
そして敷地の奥に店を発見!
小さな店内ですが、中には所狭しと新鮮な野菜、卵などいろいろと売られています。
畑で採れたばかりの野菜!分かりにくい場所にも関わらず、次々とお客さんがやってきました。
オリーブオイルもありますよ。
お目当ての地鶏卵を発見!この日は12個買いました。かなり大きなサイズの玉子です!
店内にはレストランのメニューがありました!
聞いてみると、敷地内に家を改装したレストランがあって、15人以上の予約がある日だけオープンするそうです!
面白そうなのですぐに予約しました!この料理の様子などはまた後日報告します!!
さて、早速家でこの地鶏卵を生で食べることにしました。
どうですかこの新鮮な卵!割ってみるとかなり膨らんでいます。新鮮な証拠ですね。
炊き立てご飯にといた卵をかけてみました。
黄金色に光っていますよ!
うまかった〜!!
もちろんすき焼きでも生卵を食べてみました。もちろんおいしかった〜!!!
この店は地鶏卵、オリーブオイル、米、野菜などいろいろとあります。是非試してください。
おススメです!
トラックバックURL
この記事へのコメント
おいしそうなたまご!生でも火をとおしたものでも大好きです。
こちらはすごく興味があったので、うれしいです。
→先週はどうもありがとうございました。
はい、この卵はかなり美味しいです、おすすめです。併設するAguriturismoのレストランもおススメですよ!ぜひ試してみてください。
是非行ってみたい・・・。
こんなに近くに野菜直売所があるとは。
卵かけごはん、恋しかったんですよ〜。
→ぜひ行ってみてください!卵の黄身の盛り上がり方がすごいです!新鮮な印!私は胃腸が丈夫なので大丈夫ですが、胃腸が弱い方は気をつけたほうがいいです。でも友達たちと一緒に生で食べましたがみんな大丈夫でした。たぶん大丈夫だと思いますよ!
卵かけごはん、最高です!