2008年02月20日

ニースの街並み

今週は南フランス特集!去年の3月に行ったニース、マントンについて報告してます!

さて、初日はマントンのカーニヴァル、レモン祭りを観覧しました。マントンから電車で30分ほど西に行くとニース(Nice)に着きます!ニースですよ、ニース!高級リゾート地ニース!昼、夜とカーニヴァルがあるのですが、まずはニースの街を観光しましょう!

080220 Nice01080220 Nice02080220 Nice03

 

 

 

 

080220 Nice13080220 Nice14

080220 Nice16

 

 

 

 

080220 Nice15海岸沿いは高級リゾートホテルが並んでいました。カジノもあるしとってもゴージャス!ラスベガスと違って古い、歴史のある建物ばかり。ラスベガスも行ったことはありますが、私はニースの方が趣があって好きですね。

 

 

080220 Nice05

080220 Nice11

080220 Nice10

 

 

 

 

080220 Nice12

080220 Nice04

080220 Nice17

 

 

 

 

さすが南のリゾート地、ニース!まだ3月初めなのに既に暖かい!もう泳いでいる人もいてビックリ!海岸にはおしゃれなカフェが並び、いい感じですね。日本の海の家もいいですが、さすがフランス!高級感があります。

080220 Nice06

海岸通りから1本中に入った旧市街です。こちらは土産物屋が並んですごい人でした!

 

 


次はニースで食べた食事です!

080220 Nice08080220 Nice09

これは南フランス名物のソッカという食べ物。豆をすりつぶしてオーブンで揚げてます。めちゃくちゃうまいというわけではないですが、お腹がいっぱいになりました。

 

080220 Nice07

これはシーフードの有名店「Le Cafe de Turin」で食べた、生のシーフード盛り合わせです!!カキ、ウニ、エビは日本でも生で食べるので理解できます。でもよく見ると、タニシみたいなやつとか、コッツェ(ムール貝)、はまぐりも生なのでちょっと気持ち悪い。

なんとか食べましたが、途中から食欲がなくなってきた。きっと寿司を食べたことの無い外人さんが寿司を出された時と同じ気持ちなんだろうなあ

080220 Nice18

080220 Nice19

これが最終日に食べた、ブイヤベース!!魚介を煮込んだスープですね!イタリア料理はあまりスープ料理がないですが、フランス料理はブイヤベース、コンソメスープなどスープ料理がいろいろあっていいですね。エビ、白身魚、カニ、コッツェなどが入っていました。そして何よりこのスープが濃厚で最高にうまかった!右側の写真のチーズを入れたり、チーズの上にあるオレンジ色のペーストを入れるとまたさらにうまい!!ブイヤベースってとっても美味しいんですね。最高!!

以上、ざっとニースの街並みを紹介しました。明日はいよいよニースのカーニヴァルを紹介しますよ!



人気blogランキングへ←ポチっと押してくれると嬉しいな!留学生も長期滞在者もよろしく!

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by そふぃあ   2008年02月20日 03:02
年末年始はニースで過ごしました。イタリア人が多いですね。どこへ行ってもイタリア語が通じるのが便利です。ソッカ一口目はおいしいけれど、あとに水が異常にほしくなりますよね。(笑)魚介類にロゼワイン、たまりませんね。
2. Posted by たけ   2008年02月20日 04:44
ニース、以前一ヶ月フランス語を習いに行きました。朝2時間勉強したらすぐ海でした。(9月でしたので、笑)
シャガールとマントンのコクトーあとピカソもどこかにありましたね、良かったです。
フラゴナール(香水)もニースの近くで出会いました。
3. Posted by シロユキ   2008年02月20日 05:49
そふぃあさん
→確かにイタリア人が多そうでした。ピザ屋、イタリアンレストランも多かったですね。イタリア人は折角ニースに来てもイタリア料理食べているようでした

たけさん
→シャガール美術館はとてもよかったです。後日公開予定!香水も有名なのですか!

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔