2007年10月31日
ミュンヘンのビアホール
ミュンヘンの街中を歩いていると、バーやカフェではみんな生ビールを飲んでいました。
イタリアでも夏場はバーでビールを飲みますが、それほどは飲みません。イタリアのビールはあまり美味しくないですし。。。。やはりイタリアはワインですね。
ミュンヘンに行ったとき、やはりビアホール、ビールが飲めるカフェに行きました。どこも美味しい生ビールを置いていて最高でした。
ここは地下鉄「Munchener Freiheit駅」そばのカフェ。ドイツ料理、ビールを飲むことが出来ます。
生ビールだけでも10種類以上もあります。すごい!!
左から、バイス、ドゥンケル、ピルスの生ビールです。私は小麦で作ったバイスが一番好きです。ドゥンケルは黒ビール、ちょっと濃いかな。ピルスは日本のビールと同じです。
料理もおいしかった!これは豚肉を揚げたシュニッツェル!カツレツです。
これはスペアリブです。味が染み込んでいてうまかった!
ここはミュンヘンのど真ん中、新市庁舎の地下にあるラーツケラー(Ratskeller)というビアホール。ミュンヘンに住んでいる人ならみんな知っています。
置き物や内装も素晴らしく、雰囲気が出てます。
左がバイス、右がピルスです。こうやって見ると、バイスが濁っているのがよく分かりますね。でもやっぱりバイスは最高です!
プレッツェルは硬くてしょっぱいですが、ビールと合います。
ジャガイモのポタージュスープ。ドロドロしていて濃厚で美味しかった。
これがミュンヘン名物の白ソーセージ、ヴァイスヴェルトです。このソーセージは必ず茹でて食べます。すぐ腐ってしまうので、昔はできたての新鮮な白ソーセージを午前中に食べる習慣があったそうです。今では冷蔵庫もあるし、保存もよいのでもちろん夜でも食べることが出来ますが、伝統を守るレストランでは今でもこの白ソーセージは午前中しか出さないのだそうです。
そして白ソーセージには写真右側の甘いマスタード、ズューサー・ゼンフをつけて食べます。
本当は皮はとってから食べるのだそうですが、私はそのまま食べました。柔らかくて大変おいしかったです。
これもソーセージです。焼いてありますね。キャベツの酢漬けも酸っぱくておいしいです。
これはなんだっけかな。。。。羊かブタを煮込んだものです。簡単にボロっととれて柔らかくてうまかった。
というわけで、ビアホールにはビールに合うおいしい料理がたくさんありました。
またミュンヘンのビアホールに行きたいなあ。
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この記事へのコメント
早速、上の店に行って、ビールを飲んでました。
ちなみに、2番目のソーセージは、ニュールンベルガー。
ニュルンベルグ地方のソーセージで、有名です。
ソーセージに何もつけなくても味がついています。さらにマスタードで美味しいです。
いまから、また飲みに行ってきます♪