2006年11月24日
イタリア人のコーヒーへのこだわり
私は日本に居る時、あまりコーヒーが好きではなかったですが、イタリアに来てからは好きになり、毎日飲んでます。アメリカンコーヒーはどうもダメです。
イタリアのコーヒーは、その都度豆を挽いていて、濃いエスプレッソがベースです。エスプレッソに少量泡立てたミルクを入れると、カフェマキアート、大きいカップで泡立てたミルクを入れるとカプチーノになります。
毎日お客さん先に仕事に来るのですが、ここではコーヒーの自販機があります。かなり古く、ぼろい自販機で落書きだらけ大きさは日本にあるジュースの自販機とほぼ同じです。
1杯28セント=40円くらい。例えばカプチーノのボタンを押すと、大きな音を立てながら1分くらいかかってようやく紙コップに汲まれたカプチーノが出てきます。
このカプチーノがおいしいのです。もちろんカフェで飲むほうが美味しいですが、自販機コーヒーといっても結構こだわってます。一度業者さんが来て、自販機の扉を開けてコーヒーを補充しているところを見ました。なんとコーヒーの粉ではなく、豆を補充してました。ミルクは粉ミルクですが、コーヒーは1杯ずつ挽いて、粉ミルクは泡立ててからコーヒーと混ぜています。
さすがイタリアコーヒー!ボロい自販機コーヒーでもかなり美味しい理由がわかりました。
トラックバックURL
この記事へのコメント
1. Posted by masa 2006年11月26日 12:56
あー、ミラノオフィス1階にあるあのボロい自動販売機ねー
確かに豆から挽いて作っているよ。
出張中何度か飲んだ。
うまいんだよねー
確かに豆から挽いて作っているよ。
出張中何度か飲んだ。
うまいんだよねー
2. Posted by シロユキ 2006年11月27日 22:00
ミラノオフィス1階の自販機じゃないです。
あれは、すでに豆を挽いてあって粉末が小さいプラスチックBoxの中に入ってます。そこにお湯を通してるんです。
でもお客さん先のコーヒー自販機は、本当に豆から挽いて、その後にお湯を通してコーヒーを作ってます。
かなりおいしいよ。
あれは、すでに豆を挽いてあって粉末が小さいプラスチックBoxの中に入ってます。そこにお湯を通してるんです。
でもお客さん先のコーヒー自販機は、本当に豆から挽いて、その後にお湯を通してコーヒーを作ってます。
かなりおいしいよ。
3. Posted by masa 2006年12月12日 01:01
最近まったく更新されてないけどなんかあったのか???