2014年02月
2014年02月23日
創作和食、芸術のような料理を提供するWickey's
Wicky's (Wicuisine seafood)
address: via san calocero 3, 20123 Milano
TEL: 02-9737-6505
Recommend: ★★★★★
http://www.wicuisine.it/
●素晴らしいモダンな内装の創作和食レストラン。料理1つ1つが芸術作品のようで、想像を超える味わいです。
まずは素晴らしい内装から。
平日はお得なランチメニューもあります。
(左下)新聞やその他メディアに取り上げられることも多いようです。映画監督のロベルト・ベリーニも常連だそうです。
(右下)オーナーシェフのWickeyさんと握手!
実はWickeyさんご夫妻とはローマのレストランでたまたま隣のテーブルとなり、お話したのが出会いでした。
Sushi Kan Wick's brand special = 25euro
Wickeyさんの寿司では醤油を使いません。1つ1つの寿司ネタに合った特別なタレや、具材を載せているのです。それぞれの寿司にマッチした特別なタレ、最高です。
左上から時計回りに、
1. アンガス牛の寿司、トリュフとポルチーニ添え ローズマリーソース
Angus, salsa al rosmarino, sale e fettine di tartufo
2. サーモン寿司、ジンジャーとミント添え
Salmone, zenzero , menta , cipollotti e sale
3. シチリアのエビ寿司、ダテリーノのトマト添え
gambero siciliano, salsa al pomodoro
4. リグーリアのアラ寿司、いくら添え
cermia gialla, la speciale Wick's sauce e caviale di tartufo
5. マグロ寿司、5大陸の数十種類のソース添え
tonno, la speciale Wick's sauce
6. 日本産ホタテ寿司、レモンとゆず添え
cappesante, olio leccino, sale e yuzu
7. プーリアのエビ寿司、シチリア産ケーパー添え
mazzancolla pugliese, pesto di capperi
8. バカラ寿司、トマトとからすみ添え
baccala, pomodoro dafferino, sale, pepe e bottarga di merluzzo
1つ1つのネタをアップで見てみると、それぞれに合った具材を載せているのが分かります。
1個食べるたびに感動の味でした。
2皿目はこれ。
Sapore di mare e terra = 25euro
filetto di pesce bianco del giorno accompagnato le verdure
stagione, con salsa crema di lemongrass e zenzero, kurkuma,
con salsa 5 continenti, olio d'oliva e sesamo
メインは黒鯛。ナス、ほうれん草、キュウリなどを包み込んでいます。その下にも特別なソースがあります。
この料理、本当においしかったです。私の下手な表現力ではうまく表せられないのですが、最高でした。また食べたいなあ。
Wickeyさん、今回は取材ということで、ごちそうになりました。どうもありがとうございました。
次回のミラノ訪問時は、お客としてもう一度食べたいですね。皆さんもぜひ!
address: via san calocero 3, 20123 Milano
TEL: 02-9737-6505
Recommend: ★★★★★
http://www.wicuisine.it/
●素晴らしいモダンな内装の創作和食レストラン。料理1つ1つが芸術作品のようで、想像を超える味わいです。
まずは素晴らしい内装から。
平日はお得なランチメニューもあります。
(左下)新聞やその他メディアに取り上げられることも多いようです。映画監督のロベルト・ベリーニも常連だそうです。
(右下)オーナーシェフのWickeyさんと握手!
実はWickeyさんご夫妻とはローマのレストランでたまたま隣のテーブルとなり、お話したのが出会いでした。
Sushi Kan Wick's brand special = 25euro
Wickeyさんの寿司では醤油を使いません。1つ1つの寿司ネタに合った特別なタレや、具材を載せているのです。それぞれの寿司にマッチした特別なタレ、最高です。
左上から時計回りに、
1. アンガス牛の寿司、トリュフとポルチーニ添え ローズマリーソース
Angus, salsa al rosmarino, sale e fettine di tartufo
2. サーモン寿司、ジンジャーとミント添え
Salmone, zenzero , menta , cipollotti e sale
3. シチリアのエビ寿司、ダテリーノのトマト添え
gambero siciliano, salsa al pomodoro
4. リグーリアのアラ寿司、いくら添え
cermia gialla, la speciale Wick's sauce e caviale di tartufo
5. マグロ寿司、5大陸の数十種類のソース添え
tonno, la speciale Wick's sauce
6. 日本産ホタテ寿司、レモンとゆず添え
cappesante, olio leccino, sale e yuzu
7. プーリアのエビ寿司、シチリア産ケーパー添え
mazzancolla pugliese, pesto di capperi
8. バカラ寿司、トマトとからすみ添え
baccala, pomodoro dafferino, sale, pepe e bottarga di merluzzo
1つ1つのネタをアップで見てみると、それぞれに合った具材を載せているのが分かります。
1個食べるたびに感動の味でした。
2皿目はこれ。
Sapore di mare e terra = 25euro
filetto di pesce bianco del giorno accompagnato le verdure
stagione, con salsa crema di lemongrass e zenzero, kurkuma,
con salsa 5 continenti, olio d'oliva e sesamo
メインは黒鯛。ナス、ほうれん草、キュウリなどを包み込んでいます。その下にも特別なソースがあります。
この料理、本当においしかったです。私の下手な表現力ではうまく表せられないのですが、最高でした。また食べたいなあ。
Wickeyさん、今回は取材ということで、ごちそうになりました。どうもありがとうございました。
次回のミラノ訪問時は、お客としてもう一度食べたいですね。皆さんもぜひ!
2014年02月11日
久しぶりにIl Paioloに行ってきた
5年ぶりにミラノのおいしいトラットリア、IL Paioloに行ってきました。
この日はお勧めの名物、オマールエビのパスタ(Linguine all'astice)=2人前、40Euro、をオーダーしました。
Linguine all'astice、4人前=80Euroです。すごい量ですよね!
伊勢海老をほじりながら、出汁がいっぱいつまったトマトパスタを堪能しましたよ!
ティラミスもおいしかったです。
(左)Gianniさんと5年ぶりの再会!(右)いいあじ出してるカメリエーレです。
やっぱりミラノはおいしい物がたくさんあっていいなあと再確認できました。皆さんも是非!
Il Paiolo
住所: Via Gustavo Fara, 7
Tel: 02-6698-1816
Specialita : Ravioli al Paiolo , costata alla Gianni
休:日曜日
オススメ度:★★★★
予算:お手頃(20Euro〜)
雰囲気:★★★クラシック
●Gianniさんが作るトスカーナのステーキ、costata alla Gianniが名物!オマールエビのパスタ(Linguine all'astice)も絶品。
この日はお勧めの名物、オマールエビのパスタ(Linguine all'astice)=2人前、40Euro、をオーダーしました。
Linguine all'astice、4人前=80Euroです。すごい量ですよね!
伊勢海老をほじりながら、出汁がいっぱいつまったトマトパスタを堪能しましたよ!
ティラミスもおいしかったです。
(左)Gianniさんと5年ぶりの再会!(右)いいあじ出してるカメリエーレです。
やっぱりミラノはおいしい物がたくさんあっていいなあと再確認できました。皆さんも是非!