2013年10月

2013年10月22日

ミラノの白いTRAM

ミラノに行くとやっぱりトラムが気になります。

私は80年以上前から走っている古いタイプのトラムが好きです。発進時にウーンと低音が響きますよね。

私はミラノ駐在時はミラノの東、Lambrateに住んでいました。この33番トラムは良く乗っていました、なつかしい!
しかもこれは白いトラム!限定版トラムでしょうか?かっこいいです。
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やっぱりミラノ、イタリアは古いものがよく似合います。


2013年10月17日

シャトーブリアンのステーキが絶品!通いたくなるCasa Lucia

久しぶりのおすすめ5つ星です。ミラノ在住の方には是非行っていただきたい。
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Casa Lucia
address: via Carlo Ravizza 2, 20149 Milano
TEL: 02-498-6691
Recommend:★★★★★
OPEN:daily, 12:00-14:45, 19:00-1:00
●何でもおいしいレストラン。特にシャトーブリアンのステーキが絶品!デザートのとろける様なチーズケーキは必食!!
http://www.ristorantecasalucia.it/

美食のCarlo Ravizza通りにあります。Wagner駅、De-Angeli駅の間なので、日本人駐在員の方にはおなじみですね。
さてまずは店内の様子から。落ち着いた雰囲気でとてもよいです。
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ここは高級レストランというわけではなく、ピザや生ビールもあります。料理の値段もお手頃価格です。
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この日は友人たち4人できました。
まずは前菜から。
(左下)carciofi al salto con gamberi e bottarga: 17euro
(右下)Fiori di zucca fritti(かぼちゃの花のフリット)→メニューに無いメニューなので値段覚えてません。
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私が一番好きなチーズ、Burrata(ブッラータ)ですよ(クリック)
モチモチした生クリームのようなチーズ、深みがあって非常にうまいです。
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miraglio, negroamaro salento 2009, tenute rubino
たしか25ユーロくらいでした。プーリアのワイン、フルボディーでうまいです。 
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(左下)Spaghetti verrigni all'amatriciana: 12.5euro
(右下)gnocchi di patate con tonno fresco, olive e pachino:14euro
パスタももちろんおいしいです。このニョッキは変わった形をしていました、うまい。
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さあ、メインの肉料理!フィオレンティーナのTボーンステーキもありますが、ここではシャトーブリオンを食べましょう!

Chateaubriand con patate soute(min 2persons) : 26euro
写真は2人分。
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時間をかけて血抜きをして熟成させているので中はほとんど生!塩だけで食べるのが最もおいしいです。
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最後にDolceです。
こちらは普通のGelatoとフルーツ。
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ここのおすすめはこれ。
NYチーズケーキ:6euro、です。
これがもう絶品なんです。とろけるように柔らかいチーズケーキ。甘さ控えめで、後味が最高!かなりおいしいのでこれを是非食べていただきたい。
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シャトーブリアンとチーズケーキは必食です。
他も何でもおいしいのでいろいろ試してみるとよいでしょう。値段がお手頃で絶品なので5つ星にしました。ミラノ在住の方、ミラノ観光の方、是非行ってみてください! 


2013年10月15日

こんなところにもサドレル!Sadler in Rho-Fiera

以前は六本木にも支店があった高級レストランSADLER(サドレル)。

今までにSadlerのミラノ本店と、Sadlerのカジュアル版のレストランを紹介しました。

ミラノにはもう1軒Sadlerがあるんです!

皆さん展示会などの時に来たことがあると思います、ミラノの西にあるRho-FIERAです。
上の階の通路をひたすら歩いていくと、途中にSadlerがあるんですよ!
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営業日は不定期です。展示会などの催しがある時にオープンします。
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店内の様子。周りはファミレスっぽい店ばかりなのに、ここはいい雰囲気です。
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クイックランチコース(18ユーロ)にしました。実際本当に早くて、パン、ワイン、メインとデザートを素早く出してくれます。

グラスワインですが、かなりたっぷり注いでくれました。水もついてます。
パン、グリッシーニもうまい。
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メインの料理です。これがまたうまかった!
Mondeghili di vitello alla milanese con carciofi trifolati e tartino di riso
(英訳: Milanese veal meatballs with artichokes and rice pudding)
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この子牛のミートボールとアンティークがうまい。ミラネーゼのリゾットもおいしいです。
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Dolceもとてもおいしかった。
Tiramisu alla nocciola con lingue di gatto
(英訳:Hazelnut tiramisu with cat's tongue biscuits)
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ティラミス、パンナコッタは基本なのですが、意外とおいしい店が少ないんです。
ここのティラミスはおいしい!

というわけで展示会の際には是非ランチでどうぞ!おそらくCena(Dinner)は開いてないかなあ。


2013年10月12日

10月12日、池上本門寺のお会式に行こう!

10月12日は日蓮上人の命日で、池上本門寺ではお会式という祭りがあります。

本門寺のお会式

私は池上でお会式の日に生まれたので、毎年欠かさず参加してました。海外に出てからは無理ですが。。。

池上通りを通行止めにして、電飾した山車などで練り歩きます。
夜遅くまで盛り上がりますので是非行ってみてください!


shiroyuki11 at 09:55|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2013年10月10日

Trattoria del Pescatore(トラットリア・デル・ペスカトーレ)にまた行ってきた

今年の元旦に書いた記事で、どうしてもPescatoreに再訪したくてこの前行ってきました。
以前の記事はここ。
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Trattoria del Pescatore(トラットリア・デル・ペスカトーレ)
住所:via A.vannucci 5
TEL:02-5832-0452
休:日曜日
オススメ度:★★★★★
雰囲気:★★★カジュアル
予算:お手頃(20Euro〜)
●新鮮な魚介類料理をお手頃価格で食べることができるトラットリア。超ロングの手作りフランスパンは柔らかくて最高!非常に人気があって予約困難な店です。かなりオススメ!

この日は友人たちと大勢で行きました。まずは店内の様子から。
オープンと同時に入りました。20時過ぎると満席になります。
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私のブログ記事をプリントアウトして持っていてくださるので挨拶しました。再訪で来て私もうれしいです。
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店の入り口には今日仕入れた魚介類がたくさんあります。
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ペスカトーレの刺繍のナプキン。あとでプレゼントしてくれました。
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個々の手作りパンがおいしいんです!
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この日は厨房も見せてくれました。かなり大きな厨房です。
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この日は7人でガッツリ食べました。
小魚のフリット、うまい。
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Pescatoreの名物、これを食べないと!
Astice e Aragosta alla Catalana(アスティチェ・エ・アラゴスタ・アッラ・カタラーナ)=30Euro
写真は×2倍です。 
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魚介のパスタも出汁が効いていておいしいです。
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タコ、イカのフリットも絶品!魚のグリルもおいしかった。
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シンプルでおいしいイカの丸焼きグリル(左)。サービスでチーズをいただきました(右)。
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Dolceのティラミスもおいしいです(左)。右はクリームブリュレ、うまい!
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この日はミラノ在住時以来の友人たちと食事をしました。みなさん有名人なのでご存知の方もいるでしょう。食後酒のミルトもうまい(右)。
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帰る時に入り口の魚介ケースを見ると、、、まったくなくなっていました。毎日全て売り切れるということでさすが大人気店です。
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なかなか予約がとりにくいですが、ミラノ在住、ミラノ旅行に来たら1度は行ってみるべきトラットリアですね。おいしい魚介を食べて幸せになりましょう。


2013年10月02日

絶品!超うす生地のPizzeria Geppo in Milano

今日は超薄い生地のPizzeriaの紹介です。
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Pizzeria GEPPO
address: Via Giovanni Battista Morgagni 37,20129 Milano
TEL: 02-2951-4862
休(chiuso): 日曜日(domenica)
OPEN:12:30-14:30, 19:30-23:30
Recommend:★★★★
●うす生地のナポリ系ピザの中でもさらに超うすのピザ!1人1枚さらっと食べられてしまいます。チーズたっぷりでうまい! 

またまたPorta Venezia地域の店。この辺りはおいしい店、Pizzeriaがたくさんあります。近くには超有名なPizzeria、Spontiniや、Piccola Ischiaもあります。

さあまずは店内の様子から。
いたってシンプルな店内、食堂のような雰囲気です。おいしいピザ屋はこんな雰囲気で十分なんです。
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気さくな店員たち。
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メニューは50種類くらいはあります!
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この日は2人で行きました。もちろん1人1枚注文しますよ!
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見てくださいこの薄さ!超薄いです。
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この薄さがおいしい。カリカリサクサク。チーズがとろけてうまい!
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実はこの日はi Bolognaのシェフ小林さんと一緒だったんです!Astiのi Bolognaを退職したばかりの時期で、日本に完全帰国の前でした。いろいろとお話をきくことができて楽しかったです。
この時はまだ決まっていませんでしたが、今は小林さん、和歌山でi Bolognaを立ち上げてシェフとしてまた腕を振るっています。日本に帰ったら和歌山のi Bolognaに食べに行きたい!
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すいません、脱線しました。。。Geppoは雑誌にも載る有名店!また食べに行きたいなあ。
というわけでみなさんもよかったら!
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