2009年11月
2009年11月12日
新鮮な魚介料理のレストラン、IL FALO(イル・ファーロ)
今日は新鮮な魚介が美味しく、そして安いお勧めのレストランを紹介します。
地下鉄の駅で言うと、M2のLoreto、Lambrateの辺り。ミラノの東の端ですね。
Ristorante Di Mare(リストランテ・ディ・マーレ)
Il Faro(イル・ファーロ)
住所:Piazza San Materno 8 ,20131 Milano
TEL:02-284-6838
休:日曜日
オススメ度:★★★★
雰囲気:★★★カジュアル
予算:お手頃(25Euroから)
●カジュアルな魚介系レストラン。生カキ、生ウニなど魚介盛り合わせを始め、魚介類のパスタ、新鮮な魚料理など安くて美味しい!
まずは店内の様子から。カジュアルで、かわいらしい店内です。
店に入るとその日の新鮮な魚が!!
店内に入ると前菜が並んでいます!前菜盛り合わせを頼むといろいろととることができますよ!
魚なのでこの日は白ワインを選びました。
友人と数人で行ったので、みんなの料理を紹介します。
まずはAntipasti(アンティパスティ)、前菜です。
Scampi(スカンピ)のCrudo(クルード)。生の手長エビです!新鮮だから生で出せるんですね、素晴らしい。そしておいしいです!
Frutti di mare gratinati(フルッティ・ディ・マーレ・グラティナーティ)=12euro
たしかこのメニュー、、、、だったかな。魚介のサラダですね。
エビとカルチョーフィの前菜ですね。エビがこりこりしておいしいですよ。
Spaghetti alle vongole veraci e bottarga(スパゲッティ・アッレ・ボンゴレ・ベラーチ・エ・ボッタルガ) = 16euro
からすみがたっぷりかかっていておいしい!!!アサリとからすみのパスタです。
Risotto con frutti di mare(リゾット・コン・フルッティ・ディ・マーレ)=12euro
魚介入りのリゾットです。アルデンテでおいしいですよ。
続いてセコンド、メイン料理です。
Spada(スパーダ)のグリルに特製ソースがかかっています。
Spadaはカジキマグロです。
大きなカジキマグロ、うまい!
これはSan Pietro(サンピエトロ)という高級魚。脂がのった白身魚でかなりおいしいです!
Dolceです。
Gelato di Limone e Wodka(ジェラート・ディ・リモーネ・エ・ウォッカ) =5euro
レモンのジェラートにウォッカを足してドロドロに混ぜたもの。これがうまい!ウォッカがきついのですがさっぱりしておいしいです。
Tartufo gelato(タルトゥーフォ・ゲラート) =5euro
チョコレート、トリフのジェラートです。
Tirami SU'(ティラミス) =6euro
手作りティラミス!!まあまあだったかな。
というわけで、お手頃でおなかいっぱい魚介料理を食べることができますよ!
他にもいろいろな魚介料理がいっぱい!1度でなく、何度か行っていろいろなメニューを頼んでみるとよいですよ!
おススメです!
2009年11月11日
2009年11月10日
Orto-Mercato内にある魚料理のレストラン、Piccolo Sogno(ピッコロ・ソンニョ)
今日は、ミラノで一度閉店して、再開したお勧めの魚料理レストランを紹介します。
Piccolo Sogno(ピッコロ・ソンニョ)
住所:via C.Lombroso 54, 20137 Milano
TEL:02-546-3080
休:土曜昼、日曜
オススメ度:★★★★
雰囲気:★★★
予算:40Euro〜
●Orto Mercato(オルト・メルカート)内にある高級魚料理のレストラン。お得なセットメニューもあってお得です。
ここのレストランはミラノの東にある巨大市場、Orto-Mercato(オルトメルカート)内にあります。以前この市場については記事にしました。
ミラノの巨大市場、Orto Mercato(オルトメルカート)
http://blog.livedoor.jp/shiroyuki11/archives/51150980.html
ちなみにこのvia Lombrosoという通りには、ミラノ風カツレツで有名なNuovo Macelli(ヌオーヴォ・マチェッリ)がありますよ!
分厚いミラノ風カツレツのレストラン「Nuovo Macelli(ヌオーヴォ・マチェッリ)」
http://blog.livedoor.jp/shiroyuki11/archives/51082117.html
このレストランは以前は別の場所で営業していたようですが、一度クローズして、また再オープンしたようですよ!
さて、早速このレストランに入ってみましょう!肉料理も少しありますが、魚料理のレストランです。
まずは店内の様子から。
市場の敷地内のレストランなので雰囲気は近代的な感じ。
お通しで、卵焼きのようなものが出てきました。
魚なので白ワインをチョイス。
うーん、今年の初めなのでもうかなり忘れてます。。。
メニューをみたら迷ってしまったので、お勧めのセットメニューにしました。お試しコースのMenu Degustazione(メニュー・デグスタチオーネ)にしました。
Menu degustazione :55euro
Insalatina di Mare e Verdurine
Gamberi in padetta e Carciofi
Filetti di Friglia in Citronette
Zuppa di Mare con Orzo e Farro
Lasagnette di Fagianella e Zucchine
a scelta
Orata in Guazzetto e Asparagi
Carne alla brace e Trevisana
Dessert a richiesta
これだけついて55ユーロって結構お得ですよね。
友人たちと6人くらいで行ったので、友人の頼んだものも含めて紹介します。
Insalatina di Mare e Verdurine(インサラティーナ・ディ・マーレ・エ・ベルリーネ)
魚介の前菜です。さっぱりしていて美味しかったです。
Gamberi in padetta e Carciofi(ガンベリ・イン・パデッタ・エ・カルチョーフィ)
エビとカルチョーフィのてんぷらですね(確か)。
Filetti di Friglia in Citronette(フィレッティ・ディ・フリーリア・イン・チトロネッテ)
これなんだったかなあ。。。。写真見ても思い出せない。すいません。
Zuppa di Mare con Orzo e Farro(ズッパ・ディ・マーレ・コン・オルツォ・エ・ファッロ)
魚介と麦のスープですね。濃厚なスープでおいしかった!
Lasagnette di Fagianella e Zucchine(ラザネッテ・ディ・ファジャネッラ・エ・ズッキーネ)
ラザーニャの生地を使ったパスタですね、面白い!何かの魚?やズッキーニなどが入っていてとても美味しかったです。見た目もきれいですね。
Orata in Guazzetto e Asparagi
メインは魚か肉を選びます。確かこれ、魚を選んだはず。
Orata(オラータ)は黒鯛ですね。プリプリしていて美味しかった。
メニューの内容と写真が違っているような。。。。すいません、だいぶ前に行ったのですっかり忘れちゃってます。
ここでちょっと友人が選んだ料理を紹介!
左は生肉とサラダをあえているもの料理名は・・・すいません忘れました。
こちらはボローニャ名物のスープ料理、Tortellini(トルテリーニ)です。
Tortellini in Brodo di Cappone(トルテリーニ・イン・ブロード・ディ・カッポーネ)=16Euro
Maccheroni con Filetto di Friglia ,Cipollotti = 18euro
たぶん、このメニューだと思います。おいしそう!
Carne alla brace e Trevisana(カルネ・アッラ・ブラーチェ・エ・トレビザーナ)
牛肉のステーキを切ったものとTrevisanaという紫レタスのようなものが添えられています。ちょっともらったのですが、この牛肉がやわらかくておいしかった〜!
さていよいよデザート、ドルチェですよ!
もう一人、私と同じコースを頼んでいる友人がいたのでそれぞれ別のデザートにしました。どちらもおいしかったですよ!
最後にコーヒー、カフェ・マキアートで締めました。
このレストランはどの料理も単品だと20ユーロ前後で、高級レストランです。
なのでこの7品ついた55ユーロのコースはかなりお勧めですよ!記念日などにこのコース料理を食べに行くとよいですよ。どの魚料理もうまい!お勧めです!!
2009年11月09日
イタリア、ピエモンテフェア2009、阪急うめだ本店
今日は関西に住んでいる方に朗報の記事です!
11月11日(水)〜17日(火)までの1週間、イタリア、特にピエモンテを中心にしたイベントが開催されます!!
ピエモンテだけでなく、イタリア全土でみても最高峰のGAJA(ガヤ)、La Spinetta(ラスピネッタ)の特集のようですね。
ちなみにイタリアワインを評価するガンベロ・ロッソ(Gambero Rosso)で、3ビキエッリ(=グラスという意味。星の格付けのようなもの)を最も獲得したカンティーナが「GAJA」で、2番目に多いのが「La Spinetta」!!
つまりイタリアワインの格付けだとベスト1、ベスト2の2つが大阪にやってくるわけです。すごいっすよ!
さらに、トラットリアi Bologna(イ・ボローニャ)のシェフ小林さんも来日するようですよ!
以前に2回ほどピエモンテ、Asti(アスティ)にあるi Bologna(イ・ボローニャ)に行ったことがありますが、本当に最高です!
Asti近郊のお気に入りレストラン i bologna(イ・ボローニャ)
http://blog.livedoor.jp/shiroyuki11/archives/51268241.html
ここの手作りパスタ、そして極上パンナコッタが大阪でこの期間中に食べられるんですね、素晴らしいっす!関東のみなさんも週末に阪急うめだに行かないと、ですよ!!
ちなみに小林シェフは本当に素晴らしい方です。2年前の元旦には当時のミラノの我が家に遊びに来てくれて、なんと極上明太子パスタを作ってくれましたよ!また小林さんに会いたいなあ。今なら車で1000円で大阪に行けるし、本当にいこうかな。
他にもトリノのチョコレートもあるようですよ!トリノはチョコレートやジェラートが名物の街!最高のドルチェを食べることができますよ!
イタリアにいる時に思ったのですが、イタリア在住の日本人は大阪、その近郊の関西出身者が非常に多い!!私のような関東者はほんのわずかでしたよ。きっとイタリアの豪快さと大阪の雰囲気が合うのかもしれませんね。
というわけで明後日11日からは阪急うめだに行こう!マジで行きたい。
2009年11月08日
閉店しました、Salsamenteria Verdiana(サルサメンテリア・ヴェルディアーナ)
みなさん、こんにちは!
先週書いたこの記事の続報です。
ワインとハムとライブ音楽の店、Salsamenteria Verdiana(サルサメンテリア・ヴェルディアーナ)その2
http://blog.livedoor.jp/shiroyuki11/archives/51398234.html
この記事の後、私のMixi仲間のMさんからメッセージをいただきました。どうもありがとうございました!
今年7月、ミラノに数軒あったこの店が全て閉店、つぶれてしまったのだそうです。。。。
ただSan Babila店だけ、 別の店名でつい最近、再開店しましたようですよ!!でも、残念ながら音楽はやってないようです。残念。
ミラノもレストランやBarが多いので入れ替わりが激しいです。私のブログでは今後もミラノのレストランを紹介していきますが、今年3月からミラノを離れてしまっているので生の情報ではなく、ちょっと心配しております。
ミラノ在住の皆さん、私のブログ記事で既に状況が変わっている場合などはコメントをいただけると助かります。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
2009年11月07日
大森駅近辺のいろいろ
来週火曜日は帰任後の健康診断、人間ドックです。
日本に戻ってから飲みすぎだったので健康診断を前に禁酒中。でも昨日は会社の先輩に誘われて下丸子近くの和食飲み屋へ!美味しい和食、ビール、焼酎、最高でした。どうもありがとうございました。
さて、今、王様のブランチを見ていたところ、「大森兄弟」という兄弟の作家が紹介されていました。2人で交互に書いたのだそうです。で、最初に品川区民公園が出てきてびっくり。うちの実家のアパートがこの公園に隣接しているので。。。
さらにこの公園から大森駅にむかってすぐのところにある南大井図書館の中でインタビューをしていたのでかなり驚きました。
私は高校卒業後に1年間浪人したのですが、予備校の学費が高かったので行かず、この南大井図書館で毎日勉強していたのです!毎日通った図書館が出てきたのでびっくりしましたよ!さらには、当時はかなりぼろくて汚かったのに、今は改装してかなり綺麗になっていてそれも驚きました!今度久しぶりに行ってみようかな!
この南大井図書館のすぐ近くに、去年ミシュラン1つ星を獲得した日本料理「まき村」(品川区南大井6、TEL 03-3768-6388)があります!行ったことないのですが、こんな地元にミシュランの星付きレストランがあるなんてびっくりっす。今月発売される2009年度版のミシュラン東京でもこの「まき村」は1つ星をキープしているようです!今度行ってみたいなあ。
さらには2009年度版のミシュラン東京では3つ星店が1つ増えて9店になったそうです!世界一ミシュラン3つ星レストランが多い東京、改めてすごいなあ。
東京のお勧めのレストランも随時紹介していきますよ!今後ともよろしくお願いいたします。
2009年11月06日
ピエモンテ料理の老舗トラットリアMasuelli(マスエッリ)
今日はミラノでお勧めの老舗トラットリアを紹介します!
Masuelli San Marco(マスエッリ・サンマルコ)
住所:viale umbria 80,Milano
TEL:02-5518-4138
休:日、月
オススメ度:★★★★
雰囲気:★★★★トラットリア
予算:40Euro〜
●ピエモンテの伝統的な肉料理を食べることができるミラノの老舗トラットリア!
たくさんの種類の肉料理、そしてお手頃ワインから高級ワインまでたくさんそろっています。
入り口には、「Buon Ricordo(ブォンリコルド)協会」のプレートが!Milanesine con Risotto allo Zafferano=27Euro(ミラノ風カツレツとサフラン風味リゾット)を頼むとオリジナルの皿がもらえますよちょっとお高いですが記念にいいかもしれませんね!
家庭的なトラットリアの雰囲気、いいですね〜
入口すぐにあるエスプレッソ、コーヒーマシンは金色でびっくり!上には羽つきライオンの像があってゴージャスですね。羽つきライオンなんてまるでヴェネツィアのようですね。かっこいいので是非見てみてください。
1921年創業の店ですね。90年近くも前からやっている店なんですね。でもイタリアだともっと古い店も多いのでそれほど驚きません。手作りのグリッシーニもおいしいですよ!
本当に家庭的な雰囲気。戸棚にはずらっと高級ワインが!スーパートスカーナのSassicaia(サッシカイア)も見えますね。
そして名物おじさん(オーナー?)が今日のお勧め料理を説明してくれました。この日は10人くらいで行ったのでたくさんの料理を頼みましたよ!!
まずは前菜盛り合わせ!Antipasto della casa : 20Euro
ピエモンテ料理は肉中心の料理です。前菜盛り合わせも生ハム、サラミなど肉中心ですね。
私は本当は魚介系が好きなのですがたまにはこういうのもいいかな。
ワインはまずはピエモンテのワインを何本か頼みました。Barberra(バルベッラ)がいいですね。
次はプリモ。パスタです。
Tagliolini della casa : 9Euro
シンプルだけど美味しかった!ひき肉のタリオリーニですね。
Agnolotti alla piemontese : 9.5Euro
ピエモンテ名物のAgnolotti(アニョロッティ)ですね。これもうまい!
イタリア料理としては珍しくスープ料理がいくつかありました。実は私が頼んだわけじゃないのであまりよく覚えていません。。。でも1口もらったら美味しかったですよ!
Zuppa di ceci con costina di maiale : 9.5Euro
Zuppa di lenticchie di Castelluccio : 9Euro
なんだっけこれ。。。。今年の1月か2月に行ったのでもうだいぶ忘れてしまってます。すいません。
ここからはセコンド、メイン料理です。私たちはお勧めのピエモンテ伝統の肉料理にしました。メニューには、ちゃんと「I piatti della tradizione(イ・ピアッティ・デッラ・トラディチオーネ)」という伝統料理をまとめてありました。
Carne cruda piemontese all'albese : 17Euro
Carne Cruda(カルネ・クルーダ)、クルーダは生という意味で、これは生肉ですね。
ピエモンテ名物の生肉です。もちろん下味がついていて、オリーブオイルなども混ぜてあるので、食感はまろやかで日本人はきっと好きでしょう。ユッケが好きな人にはたまらないと思いますよ。
Guanciale di fassone al vino rosso : 17Euro
たぶんこれ。間違ってたらごめんなさい。赤ワインでじっくりと煮込んだ肉料理ですね。トウモロコシの粉(ポレンタ)を蒸したものも添えられています。
Rognone di vitello trifolato : 16Euro
これがピエモンテの家庭料理です。お店の人の一押しでしたよ!
見た目はドイツ料理みたい。基本的には内臓の肉をいろいろと混ぜてゆでてあります。量が多すぎて、みんなで回しても残しましたね。。。。
Costoletta alla Milanese : 20Euro
ミラノ風カツレツです!
ミラノであまり美味しいミラノ風カツレツは多くないのですが、ここのはおいしいですよ!骨つきですよ!
サフランのリゾットをみんなで回しました。もちろん美味しいです。
人数も多かったし、スーパートスカーナワイン、Sassicaia(サッシカイア)を頼んじゃいました!
2004年物のSassicaiaが105ユーロですよ。ほとんど買値と同じなので、レストランとしてはほとんど儲けがないのではないでしょうか!気前のいいレストランです。ボルドー系のワインなのでタンニンたっぷりで重くて最高でした!記念に空き瓶をもらい、我が家に飾りました!!
最後にDolce(ドルチェ)です。
自家製ティラミス、クリームブリュレなどおいしかったですよ!
とってもいい雰囲気で4時間くらいいました。この日は大勢で盛り上がりました。
個人的には前菜盛り合わせをスキップして、パスタとセコンドの肉を頼むといいかなと思います。
これから寒くなるのでこういうピエモンテの家庭料理はいいでしょう!
よかったら行ってみてください。お勧めです!
2009年11月05日
ネットがつながった、東京グルメについて
みなさん、こんにちは!
いやあ、4日の今日、ようやくインターネットがつながるようになりました。1ヶ月近くもネットがつながらなかったので、弟や親戚の家に行ったりして大変でした。日本も生活立ち上げ時は結構大変です。
最近のコメント等で「東京の美味しい店を紹介してほしい」という声が多いですね。少しずつ紹介していきたいです。
私はずっと貧乏生活でしたので高級店はよく知りませんが庶民の味の店なら結構しってますよ!徐々に記事に書くつもりですが、名前だけざっと書いてみたい。
1.魚三 (大衆居酒屋) 〜門前仲町
2.ドスコイ酒場 芝松(ちゃんこ鍋)〜緑が丘
3.丸五(とんかつ) 〜秋葉原
4.大多福(おでん) 〜浅草
5.駒形どぜう(どじょう料理) 〜浅草
6.蟻月(モツ鍋) 〜代官山、恵比寿
他にもありますがまずはこれくらい。
一番のお勧めは1の魚三。1階は全てカウンター席。おすすめは白子豆腐!!豆腐の上に白子がどっさりかかっていて最高です。他にも刺身や煮魚、そのほかおふくろの味的な料理が最高です!
2の芝松は自由が丘、緑が丘の近く。いつも行列ができているちゃんこ鍋の店です。ちゃんこ鍋なんて〜・・・という人に是非食べてほしい!最高です!
焼き鳥(左)も最高!そして「ちゃんこ鍋(右)」みてください!味噌ベースでたっぷり野菜、肉団子など入っていて絶品ですよ!
3の丸五のとんかつは分厚いのですがめちゃくちゃやわらかくて、これまた最高っす。
4の大多福はまず店内の雰囲気が最高!明治、大正の雰囲気が残っていて、外人さんを連れていくとめちゃくちゃ喜んでくれますよ!おでんも種類が豊富でうまいっす。
5の駒形どぜうはまず外観から江戸時代の雰囲気で感動できます。中も古い状態のまま保存されていて、壁の注意書きには、墨で「放歌すべからず」というようなことが書かれていました(たしか)。きっと昔は飲んだ人たちが大勢で歌って大騒ぎしたのでその注意書きでしょう。「ドジョウ料理?!!」と思うかもしれませんが、これが食べてみるとやわらかくてうまい!安いし美味しいドジョウ鍋を是非食べていただきたい。前回行ったのはもう10年くらい前で写真は撮っていなかったので今度食べがてら写真撮ってきますね。
6の蟻月は数年前に友人に連れて行ってもらったところで最高に美味しかったです。以前記事にもしたので見てみてください。
http://blog.livedoor.jp/shiroyuki11/archives/51300635.html
というわけで、これから忘年会、新年会向けて美味しいところを探しているみなさん!よかったら行ってみてください。かなりうまいっすよ!!当然電話予約も!
2009年11月04日
日本のドラマ
みなさん、こんにちは。
イタリア、オランダに住んでいる時は日本のドラマをよく見ていました。現地のテレビは言葉もわからないし、あまり面白くないので、日本のドラマばかり見てました。
たまに日本に一時帰国した時、友人にドラマの話をすると、みんな全く見ていないか、見ていても1個くらい。
私なんて、毎クルー、5個以上見ていましたからね!
なので日本に帰ってきて、本場の日本で日本のドラマを見るぞ〜!!と思っていたのですが。。。。
実際には1、2種類しか見ていない。。。しかも見逃す回もたびたび。。。
日本だと忙しいし、他にも面白い番組があるのでついドラマを見逃すことが多いです。まあ仕方ないですね。
でも本当は、今回のクルーは結構面白いドラマが多いですね。
一応見逃していないのが「東京DOGS」。今話題の人気俳優が多数出てます。
最終回に犯人が分かるのでしょうが、1回目を見たときに感じたのは、三浦友一が犯人っぽい感じがしますね。
オチはないけど以上!
2009年11月03日
ピザ職人大会優勝のピッツェリア、Vecchia Napoli(ヴェッキア・ナポリ)
今日はミラノの東にある、面白いピッツェリアを紹介します!
ここは以前に何度かピザ職人大会で優勝をしていて、その優勝時のメニューも注文することができますよ!!
Vecchia Napoli(ヴェッキア・ナポリ)
住所:via Giorgio Chavez 4
TEL:02-2619-056
休:日曜日の昼、月曜
オススメ度:★★★
雰囲気:★★カジュアル
予算:お手頃(8Euro〜)
●イタリアのピザ職人大会で何度も優勝しているピッツェリア!店内にはトロフィーや表彰状が飾ってあります!
www.pizzeriavecchianapoli.it
場所はミラノ東、Loreto(ロレート)からさらに東に行ったところです。
まずは店内の様子から見てみましょう!
店内にはトロフィーや表彰状、写真などがたくさんあって興味深いです。
こういうのはわかりやすくていいですね。日本から遊びに来た友人とか連れていくときっと喜んでくれるでしょう!
店内はかなり広くて50人以上は入れると思います。
壁には写真とか新聞記事とかたくさん貼ってあります。日本の雑誌の記事もありましたよ!
メニューを見ると、たくさんの種類のピザをはじめ、優勝した時のメニューもありました!
もちろん優勝メニューも注文できますが、1つはフルーツなどが乗ったデザートっぽいピザなのでやめました。
せっかくなので、もうひとつの優勝メニューを注文しましたよ!
そしてもう1つは私が一番好きな、「水牛の(Buffala)」モッツァレラのマルゲリータのピザにしました。
もちろん、石窯でやきますよ!!
お持ち帰りも可能です!
ピザを待っている間に、モッツァレラを使った前菜を食べました。
まあそこそこでした。
そしてピザが出てきましたよ!
これが通常のモッツァレラより高級な水牛のモッツァレラを使ったマルゲリータのピザ!美味しそうでしょう!!
チーズたっぷりでおいしかったです。
これが優勝メニューのナスを使ったピザ!
おいしかったですが、上の水牛のモッツァレラのマルゲリータのほうがおいしいっす。
そしてもう一品!魚介のパスタの包み焼き、カルトッチョです。
まあ思ったほどじゃなかったかな。やはりピッツェリアではピザのみ食べたほうがいいですね。
この店の名前、Vecchia Napoli(ヴェッキア・ナポリ)のあとに、Da Rino(ダ・リノ)とついています。この写真の方がここのピッツェリアの元オーナーRino(リノ)さん!もう亡くなられたそうですが、今でも人気者です!
メチャクチャおいしいというわけではないけど、店内の様子が面白いので、一度は行ってみてください。みんなでワイワイ行くとよいでしょう!
2009年11月01日
ようやく落ち着きました
みなさん、こんにちは。
先月帰国して、アパートも見つかって引っ越しをし、ようやく落ち着いてきました。インターネットは11月4日から開通ということでまだ自宅では使えず、叔父の家にきて書いてます。
日本のIKEAに行って家具を買ったり、ニトリにいったりして買いそろえました。IKEAはヨーロッパとおんなじの作りで面白かったです。IKEAレストランの安さにびっくり!朝食のソーセージ、卵焼きセットが99円で驚きましたよ!
それよりすごいのがニトリ!ミラノのみなさんは知らないと思いますが、日本でチェーン展開している家具や生活雑貨を売る店です。コマーシャルもやっていて、「お値段以上ニトリ」というのがキャッチフレーズ!!たしかに安くて質がいいという感じですね。
ダイソーの100円ショップも質がいいし、日本は「安くて質がいい」ものがあるので素晴らしいですね。
家の近くには紳士服の青木があって、水洗いできるスーツなんて売ってるんですよ!それも安い!
いやあ日本の開発力、そしてコストパフォーマンスの追及は素晴らしいですね。
東京のおいしい店もちょくちょく発掘してますのでいずれ紹介したいですね。まずはしばらくはミラノのレストランを紹介していきますよ!お楽しみに!!