2009年10月
2009年10月30日
ミラノDuomo付近の高級食材店、Peck(ペック)他
下書きの記事を整理していたら、昔撮った写真が出てきました。
ミラノの中心、Duomo近くで撮ったものです。
ミラノ在住のみならず、ミラノに観光にくる方たちにも有名なPECK(ペック)です。ミラノDuomoからトリノ通りに入ってさらにすぐ脇に入ったところにあります。
ペックは高級食材店!日本でも高島屋の地下などに出展してますよ!
以前も紹介したことがありました。
(オススメ)ミラノ高級食材店ペック、フィオレンティーナのステーキ
http://blog.livedoor.jp/shiroyuki11/archives/51286047.html
これは確か去年の12月ごろ撮った写真だったかなあ。ペックのショーケースを撮ったものです。クリスマスの雰囲気が出てますね。
ペックは食材店だけでなくすぐ近くにペックのレストランもあります!!
ゴージャスなショーケースですね。私はペックでは食べたことありませんでした。今度ミラノに行く機会があったら是非食べたいですね。1人最低100ユーロはしますけどね。。。
ペック食材店の対面には新鮮な魚屋もあります。ここもたくさんのものが置いてあっていいですよ!
そして、近くには万年筆、ボールペンの専門店があります。イタリアのオシャレなデザインのペンや日本製のペンもありますよ!
これなんてカタカナで書いてあります、ビックリ!
イタリア製のボールペンなら200ユーロ以上、高級です!
ミラノの街中を歩いているといろいろあって楽しいです。いつか「ちい散歩ミラノ版」をやって欲しいですね。無理かな。
2009年10月28日
ワインとハムとライブ音楽の店、Salsamenteria Verdiana(サルサメンテリア・ヴェルディアーナ)その2
今日は以前紹介した以前紹介したお勧めの店を紹介します。
Salsamenteria Verdiana(サルサメンテリア・ヴェルディアーナ)
住所:via S.Pietro all' Orto 9
TEL:02-798-020
時間:11時〜夜中1時
休:日曜日
オススメ度:★★★★
雰囲気:★★★カジュアル
予算:お手頃(15Euro〜)
●日替わりのライブはピアノやサックスだけでなく、オペラもあり!生ハムを食べながら茶碗でBarbera(バルベラ)のワインを飲もう。
http://www.salsamenteriaverdiana.it/
この店は2年ほど前に一度紹介しました。
ワインとハムとライブ音楽の店、「Salsamenteria Verdiana(サルサメンテリア・ヴェルディアーナ)」
http://blog.livedoor.jp/shiroyuki11/archives/50974711.html
オペラ作曲家のヴェルディの名前が入ったこの店は、ワインは一種類、ピエモンテのBarbera(バルベラ)のみで、ヴェルディの似顔絵がエチケットに書かれています。
そして、ここの特徴はワイングラスではなくて茶碗でワインを飲みます
ここの名物は生ハムとサラミの盛り合わせ!どうですかこの量!4人分くらいあります。
そしてチーズの盛り合わせ(左)。右はソース、サルサです。
今回は、パスタやスープなども頼んでみました。でもやっぱりここの名物はハムかなあ。
そしてここの名物は毎日行われるライブ!壁にはオペラの楽譜がたくさん貼られています。
この日はオペラのライブ!周りの人たちは聞き入っていました。かなり盛り上がっていましたよ!
ミュージックチャージもとらないのでいいですよ!生ハムを食べながらBarberaの赤ワインを飲んで音楽を聴く。活気があっていい雰囲気なので是非行ってみてください。ミラノ市内に5,6軒ありますよ!
おすすめです!!
私の友人からの情報です。2009年
7月にミラノ全店は閉鎖し、
SanBabila店のみ再開したそうで
す。。。。ただしライブはなし。
2009年10月26日
森の中にいるような雰囲気のバー、Sequoie(セコイエ)
今日はミラノの西側にある、オシャレなバーを紹介します。
Sequoie(セコイエ)住所:via francesco ferrucci , ang via Prati
TEL:02-3493-3403
オススメ度:★★★
雰囲気:★★★
● Roialto(ロイアルト)グループの1つ。森の中に居るような雰囲気で落ち着きます。
バー、Roialto(ロイアルト)はミラノでは有名なところで、ミラノでいくつかのバーを出しています。
ROIALTO(ロイアルト)
住所:via piero della francesca 55
http://blog.livedoor.jp/shiroyuki11/archives/51273746.html
セコイエは今まで来たことがなかったので楽しみにやってきました。
まずは店内の雰囲気をご覧下さい。
セコイアって確か木の名前だと思います。店内は森の中のような雰囲気、落ち着きます。
正面のカウンターに前菜が並んでいて、そこにある料理は食べ放題です。
RoialtoやBar-Milanoのような豪勢な料理はありません。料理の内容はちょっとがっかりかな。
でも落ち着く雰囲気で、椅子、ソファーがふかふかでまったりとしていいですね。
私のミラノの自宅からはかなり遠いので1回しか行きませんでしたがミラノの西側に住んでいる人にはいいかもしれません。よかったら行ってみてください。
2009年10月24日
日本で気づいたことあれこれ
皆さんこんにちは。
日本に帰国して3週間ちょっと経ちました。もうすっかり東京での生活も慣れました。ただ、人の多さにはまだ圧倒されていて、特に朝のラッシュがすごすぎですね。
美味しい食事を堪能したり、迅速な手続きに感動したりしていますが、細かすぎることが多かったり、人の多さには非常に疲れますね。
この前驚いたのは、新しい銀行カードが夜9時に届いたこと。郵便局の配達員が夜遅くに届けてくれるんです。さらには日曜日にも書きとめが届きました。ヨーロッパでは土日や夜に郵便が届くという事はありえなので非常に驚きですね。嬉しいサービスです。でも逆にそれは日本人が骨身を削って過度な労働によるサービス!各業種の人たちが各分野で必要以上に働いている結果なんだなあ、逆に自分もたくさん働かないとなあ、と思ってしまいます。日本人はそうやってみんながそれぞれ必死に働いて充実したサービスを提供しているんですね。素晴らしいのですが、みんなが休みを十分に取れないという事になっていますね。
ヨーロッパではみんなが過度に働きたくないので、少々サービスが悪くても我慢します。その結果自分もたっぷりと休めるわけです。
今テレビを見ていたら、テレビ朝日で、「世界の車窓から」をやっていました。ちょうどイタリアのかかとのプーリアに入るところ!マテーラとかアルベロベッロとか出てきますよ!必見です。
というわけで取り留めのない事を書いてしまいましたが今日はこんな感じで。
昨日は部署で歓迎会を開いてくれてとっても嬉しかったっすもちろんビールガンガン飲みました。刺身系の居酒屋で美味しかったです。
今度は日本で今はやりの1品300円居酒屋や、立ち飲み居酒屋にも行ってみたいです。やっぱいいねえ日本は!
2009年10月21日
ミラノ、教会を改装したBar、Il Gattopardo Cafe(イル・ガットパルド・カフェ)
今日はミラノでお勧めのBarを紹介します!
教会を改装して作ったBar、カフェです
Il Gattopardo Cafe(イル・ガットパルド・カフェ)
住所:via Piero della Francesca 47
TEL:02-3453-7699
営業時間:18時から朝5時
休:月曜日
オススメ度:★★★★
雰囲気:★★★★★
●教会を改装したゴージャスなバール。2階からの眺めがとても素晴らしいです。いつも混んでいるので電話予約必須です!
http://www.ilgattopardocafe.com
店名のガットパルドとは、サーバルキャット(アフリカ産ヤマネコの一種)のこと。由来はよくわかりません。
ここはFrancesca通りで、以前2回も紹介したお勧めのBar、ロイアルト(Roialto)のすぐ近くにあります。
http://blog.livedoor.jp/shiroyuki11/archives/51273746.html
できれば電話予約してから行った方がいいですね。または開店したばかりの18時台に行くことをお勧めします。夜が更けるほどたくさんの客でごった返します。
早速中に入ってみましょう!
中央のクーポラの下には巨大なシャンデリアがあってゴージャスです。奥の祭壇のところがバーで、前菜などの食事が並んでいます。1杯注文すれば食べ放題になりますよ!!
後ろを振り返ると教会の入り口が見えます。上のほうの丸はバラ窓で、今はふさがれています。バラ窓を残していたらもっときれいだったかもしれません。
夜遅くなるとライブも行われるようです。楽器を見るとロック、Jazzなどを演奏する感じです。教会で酒を飲みながらライブで音楽を聞くイタリア人の年配の方が来たらショックで卒倒してしまうかもしれません
申し訳ないと感じながらも奥の元祭壇のところにやってきました。バーカウンターがあって、ここで好きな飲み物をオーダーします。1杯8ユーロから10ユーロくらいだったと思います。
1杯頼めば料理は取り放題!食べ放題になりますよ!!
この日は友人達と3人で来ました。かなりとってお腹いっぱい。
飲み物はこんな感じ。私はビールを頼みました。
より雰囲気をわかっていただくために動画をご覧下さい。
私はもともと教会が好きで、イタリアでは教会めぐりもしてました。教会で温かみのある照明、落ち着きます。
さあ次は上の階に上がってみましょう。
上から見るとさらにゴージャス!上にもバーカウンターがあって飲み物を注文できます。
いやあとってもいい雰囲気。まったりできて良いですよ。
わずか10ユーロでお腹いっぱい、さらにはとてもいい雰囲気で落ち着きます。ただし夜遅くに行くとかなり騒がしいので空いている早めの時間がお勧めです。
ミラノ観光に行く方にもお勧め!その場合は18時の開店と同時に行くとよいでしょう。
みなさん是非行ってみてくださいね。
2009年10月20日
2009年10月12日
私の好きなイタリアチーズBest3
日本に帰ってテレビを見ていると、イタリア料理や食材がよく出てきます。特にイタリアのチーズ!モッツェレラやパルメジャーノなどよく出てきますね。
私もイタリアのチーズが好きでよくワインに合わせて食べていました。今日は私が好きなイタリアチーズのBest3をお伝えしようと思います。
さっそく第三位!
Best3 : Gorgonzola(ゴルゴンゾーラ)
まずはイタリアを代表する青カビチーズのゴルゴンゾーラです!
Picante(ピカンテ)=辛口、Dolce(ドルチェ)=甘口、の2種類あります。私はドロッととろけるようなDolceがすきですね。
肉屋とかでよく買っていました。三角形で山積みになっているのがゴルゴンゾーラです。
おいしそ〜!
あまりいい写真がみつからなかった。。。すいません。
これがゴルゴンゾーラを切って皿に盛ったところです。私は何もつけずにゴルゴンゾーラのみで食べてワインを飲むのが好きですね。口の中でドロっと溶けて最高です!
Best2 : mozzarella buffala(モッツェレラ・ブッファラ)
第二位はモッツェレラチーズの中でも最高の「水牛のモッツェレラ(mozzarella buffala)」です!buffala(ブッファラ)は英語で言う、バッファロー、水牛のことです。ナポリのカンパーニャ州で作られます。
水牛のモッツェレラは通常のモッツェレラよりもはるかに美味しいです!2,3日しか持たないので日本で手に入れるには全て空輸のため非常に高いです。
ビニールの中に水を入れて保存してあります!
袋から開けるとこんな感じ!
普通のモッツェレラよりも弾力性があり、そしてやわらかいです。
そして中は少しザラザラというかサラサラした感じです。
切るとこんな感じ。豆腐のように見えますね。このまま食べても美味しいです!バルサミコ酢を少しかけてもいいですね。以前、ワサビ醤油で食べたことがありましたがそれも最高でした!
トマトとバジリコと合わせてカプレーゼにすると最高です!
3つ一緒に食べましょう!極上の味ですよ!
イタリアでピザを注文するとき、Mozzarella(モッツァレッラ)ではなく、「mozzarella buffala」に変えてもらうとより美味しくなりますよ!もちろん割増料金になりますが、水牛のモッツェレラのピザは最高です!チーズの厚み、とろけ方、どれをとっても素晴らしいですよ!
そして私が好きなイタリアチーズのナンバーワンは・・・・・・・・・・・・・・
Best1 : burrata(ブッラータ)
「イタリアのかかと」、プーリア州の名物、ブッラータです!!ブッラータは、モッツァレラチーズの元を生クリームと混ぜて作ったもの。生クリームが冷めるとチーズと一体となってバター状となります。
では現物を見てみましょう。
こんな感じでササの葉のようなものに包まれています。あけるとドカッと袋状のチーズです。この中身がすごいんです!
切ってみるとこんな感じ!
やわらかくてジューシー、まろやかでクリーミー!濃厚なクリームとチーズが絡み合って絶妙な味わいです
ブッラータは鮮度が命!できて2日以内なら中が半液体状態で美味しいですが、それ以上経つとドンドン堅くなってしまいます。
イタリア在住の方は是非一度は食べてほしいチーズです。これ1個で7,8ユーロ程度とお手頃!そのまま食べるのが一番美味しいかなあ。感動することができますよ!
今日は私の好きなイタリアチーズ、ベスト3を紹介しました。お気づきの方もいると思いますが、私はジューシー、なめらか系のチーズが好きです。カサカサ、堅い系のチーズはあんまりかな。
今、横浜SOGOでイタリア大食卓祭(10月13日まで)をやっています。なんとびっくり!このブッラータが売られていましたよ!1個、3150円とイタリアで買う4倍くらいの高っかい値段ですが、売っていること自体、非常に驚きました!鮮度が命のブッラータは日本では手に入らないと思っていたので。。。。
というわけで日本に住んでいる方もブッラータを食べられるチャンス!ワインと一緒に食べてみてください。超お勧めです!
2009年10月11日
家系ラーメン、吉村家
免許更新に二俣川に行ってきました。横浜駅乗り換えだったので、久しぶりに大好きな家系ラーメンに行ってみましたよ!
お昼時だったので外で20人くらい待っていました。でもこの待ち時間のわくわく感も大切です。よりラーメンが美味しくなりますね。
家系総本山 吉村家(よしむらや)
住所:神奈川県横浜市西区南幸2-12-6
TEL:045-322-9988
休:月曜(月曜が祝日の場合は火曜休)
オススメ度:★★★★★
●元祖、横浜家系ラーメン!濃厚な「トンコツ醤油スープ」に太め・短めの麺がスープにからめあって最高です。
http://www.iekei.com/
吉村家は今では横浜ラーメンの代名詞、家系ラーメンの元祖です!家系ラーメンは油多めの「トンコツ醤油スープ」が特徴です。今では全国にのれん分けされていますが、元祖はここ吉村家なんですよ!
回転は早いので15分ほど待って中に通されました。
オーダーをとる係の人が10人分くらいのラーメンのメニューを暗記していて、省略形の単語で中の人にオーダーしていきます。中では手際よくラーメンが着々と作られていきます。
麺の固さと、油の量、味付けなどをどうするか聞かれました。私はいつもの通り「標準」。しかし周りのほぼ全員が「麺固め、油少なめ」をオーダー!その方がおいしいのかな。次回は麺固めにしてみます。
わくわくしながら待っている間に目の前の調味料をチェック!
特製の刻みショウガ、ラーメン酢が気になるなあ。すりニンニク、ごまもいいですね。
どーん、チャーシューメン完成!麺は太麺でスープに絡み合って最高!スープの味も最高で非常に美味しかったです。
ラーメン620円、チャーシューメン740円だったかな。5ユーロ以下で極上ラーメンが食べられるなんて!ミラノ在住のみなさん、ごめんなさい。
もちろん完食!うまかった~
吉村家のスープのこだわりなどが書かれていました。
そして吉村家からのれん分けされた店も出ていましたよ。
私は以前白楽に住んでいて、近くに六角家があってよく食べていました。いやあ久しぶりの家系ラーメン、最高でした。
こんなに素晴らしいラーメンを作ってくださって、どうもありがとうございました。
また美味しいラーメン情報載せますよ!
2009年10月10日
一人で飲み
日本に帰って大体10日くらい経ちました。
今週は帰任休暇で1週間休みだったのですが、超忙しくてまったく休めませんでした。
アパート探し、免許更新、住民票登録、携帯電話や電化製品買ったり、保険やその他の住所変更などなど。。。。
まだ全部終わってませんよ・・・
免許更新は私の場合住民票がないとだめだし、住民票登録は戸籍謄本がいるし、、、1個1個確認しながらやらないと2度手間になります。。。
で、そんなこんなで毎日クタクタ。
そして10日たったのにまだ友達と誰とも会ってないっす。
前日か当日にメールとかして友人を誘うのですが、日本人は当然1週間くらい先まで予定が入っていてみんな駄目・・・・
イタリア人はほぼみんな前日か当日に誘ってきます!来週あいている?と聞くと、そんな先のこと分からないから前日にもう一度聞いてくれ、といわれるんです。。。そのイタリアのころの癖がまだ抜けなくて、日本に帰ってきても今晩あいてる?と聞いてしまって、やっぱり日本だとみんな埋まっているんですね。当然と言えば当然ですよね。
というわけで、今日は金曜日の夜というのに一人ぼっちで夕食です。これからは早め早めに誘わないとね。
というわけでブログの記事にするまでもないのですが書きます。
今のWeeklyマンション近くに持ち帰りの焼き鳥屋があるんですね。
焼き鳥1本90円、安っ!
しろ、なんこつ、はつです。
たれもたっぷりで最高です!
何年かぶりに「もずく」を食べました。わかめ、昆布、のり、もずくなど、日本には美味しい海草の食べ物があっていいですね。
さらに焼き鳥屋で、モツ煮込みを買いました。300グラムで300円!これも安い!そしてメチャクチャうまかったです。
今日本ではビールよりも、酒税の安い、第二のビール、第三のビールというのが流行っているんですね。
しかもこれはプリン体やカロリーオフのビール!味もまあまあで十分ビールとして飲めますよ!
というわけで一人さびしく部屋で食べましたが美味しかったからよかったかな。
そろそろミラノねたに戻りますのでもう少々お待ちください!
2009年10月09日
池上本門寺の御会式(おえしき)に行こう!
日本に帰ってきて1週間が経ちました。10月初めに帰ることができてうれしかった〜。
以前にも記事にしましたが、私の故郷池上で、10月12日に年に一度の大きな祭りがあるのです!今年は参加できます!ヨーロッパに行ってからずっと参加できなかったので、4年ぶりですよ!うれし〜
池上本門寺の御会式(おえしき)
http://blog.livedoor.jp/shiroyuki11/archives/51079044.html
池上本門寺は日蓮聖人が1282年に建てた由緒正しいお寺です。日蓮聖人は10月13日に亡くなったため、その前の日の12日夜から電飾した万灯、まとい、山車、神輿が町内ごとに池上通を練り歩き、報恩を捧げます。
池上本門寺、お会式の公式サイトは以下の通り!
http://honmonji.jp/05topic/05event/oeshiki/2009/oeshiki.html
どうですか!きれいでしょう!!和風エレクトリックパレードですよ!!ディズニーランドのエレクトリックパレードをはるかにしのぎ、ニースのカーニヴァルにも負けてませんよ!!
生まれてから毎年参加していたので、ヨーロッパにいる間は参加できずにさびしかった〜。今年は参加できるので今からかなり楽しみです。
12日夜は地元の友達、親族と盛り上がりたいですね。12日の昼は本門寺に参拝したりのんびりしようと思ってます。
よかったら皆さん12日の昼間、一緒に本門寺に行きませんか?
2009年10月08日
骨髄バンクに登録しました!
みなさん、こんにちは!日本に帰国して1週間が経ちました。今週は賃貸アパート探し、住民登録や免許更新、電化製品を買ったり、各種手続きや住所変更などなど毎日忙しいです。
その合間に献血ルームに行ってきました。
献血ではありません。
以前からしたかった、「骨髄バンク」のドナー登録に行ってきました!
学生のころにもドナー登録をしようとしたのですが、当時は登録がもっと面倒で、結局しませんでした。
しかし今は最寄りの献血ルームで骨髄バンクのドナー登録が簡単にできます!
登録方法は、用紙に名前や住所などを書き、簡単な問診を行い、採血2mlをするだけ!わずか10分程度で完了です。採血2mlというのは本当に少しの量です。献血では200ml、400mlの血を抜くので、それに比べたら本当にわずかの量です。
私はこのブログでみなさんにドナー登録を勧めることはしません。ドナー登録は非常に簡単ですが、その後、実際に患者さんに骨髄移植をするのはかなり大変だからです。
骨髄移植までの流れを簡単に書きます。もしドナーの骨髄の型と、患者さんの型が一致した時、ドナーにその旨の通知が来ます。ドナーは指定の病院に行き全身麻酔をして注射器で骨髄液を0.5〜1.0リットル抜かれます。ドナーはその後2、3日間の入院が必要となります。そして、骨髄液を患者さんに移植して、患者さんは完治することができます!このように全身麻酔をしますし、入院が必要なので、ドナーの負担は大きいです。ほとんどありませんがドナーへの健康被害例もあります。このように危険性もあるため、登録したからと言って必ず提供しなくてはならないわけではなく、通知が来たあとにドナーは断ることもできます。
このように負担が大きいため私はみなさんにドナー登録をお勧めすることはしません。ただ、白血病に対してはこの骨髄移植しかほとんど治る方法がなく、同じ型は数万人に一人(血縁以外で)なので、多くのドナー登録が必要です。もし興味がある方は「骨髄バンク」で検索してまずは勉強してみてください。
さて、実際の登録の様子に戻りますね。
採血後、飲み物やお菓子を食べることができます。
たくさんの種類があってびっくりです!
せんべい、クッキー、チョコレートやハーゲンダッツのアイスクリームまでありました!内容は各献血ルームで異なるようですね。
せっかくなのでハーゲンダッツをいただきました。
骨髄バンクのパンフレットを見ると。。。。。表紙の絵はオランダのブルーナーさんのイラストでびっくり!
ブルーナーさんの作品としては、日本では「ミッフィー」ちゃんが有名ですよね。
ちょうどオランダからの帰国直前にオランダのユトレヒトに遊びに行き、ミッフィー博物館に行ってきたばかりだったので縁を感じました。やっぱりドナー登録してよかったなあ。
最近の献血ルームはすごいですよ!
日によっては、占い、ネイルケア、まつ毛パーマなどを無料でやってくれるんですよ!!!
これらは献血をした人、またはドナー登録をした人へのサービスです。予約が必要のようですね。
以下は脱線。骨髄バンクについてではなく、献血について。
うれしいことに最近ルールが変わって、海外から戻った後、4週間後から献血をすることができるようになりました!
ちなみに骨髄バンクのドナー登録は、海外に行ってきた直後でも問題なくできます。
昔のルールだと、ヨーロッパに住んでいた人、または1日でもイギリスに行ったことがある人は献血が2度とできない、というものだったのですが、変更になったそうです。
私は献血が好きで今まで45回ほど献血をしております。ヨーロッパ赴任でもう一生献血ができないとガッカリしていたのですが、1ヶ月たった11月からまた献血ができますよ!!献血100回目指して頑張ります!
というわけでこれが骨髄バンクのドナーカードです。
患者さんと適合するといいなあ。
一人でも多くの患者さんが完治することを願います。
2009年10月04日
ミラノ、感動できるRistorante D'O(リストランテ・ド)
今日はミラノに住んでいるみなさんに是非行っていただきたいレストランを紹介します。
ミラノの西、Cornaredoの街にあるRistorante D'o(リストランテ・ド)です。
Ristorante D'O(リストランテ・ド)
住所:via Magenta,18,20010 Cornaredo
TEL:02-936-2209
休:日曜日
オススメ度:★★★★★
雰囲気:★★★★モダン
予算:40Euroから
●ミラノの西、Cornaredoにあるレストラン。高級食材でおいしい料理を作るのは当たり前、通常使わない食材を使っておいしい料理を低価格で提供したいとのこと。そのポリシー通り、たまねぎ丸ごと1個を使ったチポッラ・カラメレータ、鶏の「とさか」をつかったパスタ、砂肝を使った料理などを提供。どの料理も、見た目も味も最高!
非常に人気のある店で、ディナーは8カ月先まで満席。でもランチではたまに空きが出るので根気よく電話をして予約してください。
店内は写真撮影厳禁!私が紹介するレストランとしては初めての「料理の写真無し」です。
今年の2月にようやくランチを予約することができ、友人たち4人で行ってきました!
松本シェフが非常に丁寧に料理について説明してくださいました。
どの料理も最高!見た目も感動、味も感動でした。その中で特にお勧めしたいのがこれ。
Cipolla caramellata(チポッラ・カラメレータ)
前菜料理で、食材は玉ねぎ1個のみ!玉ねぎ1個丸ごとに、カラメルソースがかかっていて、グリルされています。カラメルソースがかかっているところはカリカリ、別の部分は柔らかく、いろいろな食感を楽しめます。カラメルソースと玉ねぎの甘さが絡まってうまい!そして味が本当に最高で、うまく表現しきれません!とにかく食べてほしい!!
Antipasti、前菜
ホタテと(その下に)チーズ揚げ(中には緑とにんじん)
チーズと野菜のクレープ包み、ホタテ添え
アンティチョークと手作りリコッタチーズ(豆腐のような)
リコッタチーズの海老添え、カルチョーフィソース
4人でそれぞれ別の料理を頼み、みんなで回しながら少しずつ食べました。どれも最高にうまかった!料理名をちゃんと覚えていないものもありますが、以下の料理を食べました。
Antipasti、前菜
Cipolla caramellata(チポッラ・カラメレータ)
ホタテと(その下に)チーズ揚げ(中には緑とにんじん)
チーズと野菜のクレープ包み、ホタテ添え
アンティチョークと手作りリコッタチーズ(豆腐のような)
リコッタチーズの海老添え、カルチョーフィソース
Primi、プリモ
チーズと野菜のラビオリ
トサカとそば粉(カスターニャの粉?)の太いパスタ
バカラのヴァニリア風味リゾットひまわりの種添え
牛肉の喉肉のリゾット
Secondi、セコンド
4種類の豚肉の煮込み
マイアリーノ(子豚)のアロスト赤カブソース添え
牛タンを使った料理
Dolci、ドルチェ
バニラアイス、熱いゴルゴンゾーラスープかけ
ズッパイングレーゼメレンゲのせ
フィノッキ入りジェラート
私のお勧めは上の赤字の料理!鶏のトサカのパスタは最高でした!見た目そのままのギザギザしたトサカが5,6個入っていました。ゼリー状の食感で、コラーゲンたっぷり!美容にもいいですよ!
最後にD'oがトスカーナの畑で栽培したブドウから作ったワインを購入しました!
確か30ユーロくらいだったかな。
サンジョベーゼ、メルロー、ソービニオンなど12種類のブドウから作られたワイン!
ミラノ市内のエノテカにも置いてあるところがありますよ!美味しいので是非!
というわけで、今まで食べたことのない食材を使った極上のイタリアンを食べることができます。お勧めです!
2009年10月02日
東京のB級グルメの素晴らしさ、その2
昨日に引き続きWeeklyマンション近くを散歩しました。日本にお住まいのみなさんには普通かもしれませんが、どれも新鮮で素晴らしいものばかりですよ!
まず昨日の散歩で目をつけていた韓国家庭料理レストランに行きました。
生クリームのような泡の生ビール、うまいっす。
やっぱり石焼きビビンバだよね。混ぜてお焦げができるのを待ちます。激ウマでしたよ
左上から、プルコギ、キムチチゲ、キムチです。プルコギは味噌がきいていて抜群!チゲも最高!キムチがまたメチャクチャうまかった!
値段もそれほど高くなく、味は最高!満席で大盛り上がりでした。4人からのパーティーメニューは2500円!プラス1500円で飲み放題です。4000円(=約30ユーロ)でお腹いっぱい、更に飲み放題なんて、ヨーロッパでは不可能です。素晴らしい!
ここからはまた散歩の様子。日本のみなさんは、なんだ普通じゃん、と思うかもしれませんが。。。。
焼き鳥、串焼きやを発見!その隣も焼き鳥屋!
ヨーロッパで美味しい焼きとりを食べるのは非常に困難なのでこれはうれしい!贅沢ですねえ。
21時近くてもOPENしている八百屋!
私が住んでいたオランダ、Amstelveen(アムステルフェーン)では18時には全ての店が閉まってしまうのでこれは驚きです!
綺麗な長ネギ、大根、白菜、豆腐!!!珠玉の和食材満載です。これからは安価で簡単においしい和食材が手に入るのでうれしいっす、感動ですね。
小料理屋を発見!てんぷら定食が850円(=約6.5ユーロ)ですよ!ヨーロッパなら下手したらサラダも食べられない金額です。
これもいつか食べないと。
他の小料理、季節料理も気になるところですね。
今度は「牛モツ煮込み」のチョウチンが!!ホッピーのポスターも気になるっす。
おお、歯医者がまだやってる。。。20時まで開いているんですね。そして土日もオープン!
やっぱり日本人は働き者です!
おお、そして格安ドラッグストアです。最新の機能的なアイテムがたくさんです。夜遅くまで開いているしいいなあ。
おお、そして夢にまで見たそば、うどん、丼もの!これからはいつでも食べられるんです。すごい。
たい焼き屋(左)とタコ焼き屋(右)を発見!
粒あんがぎっしり詰まったたい焼き!大きなタコが入ったアツアツのたこやき!最高ですね。
ジャックもびっくり!
日本ではスーパーマーケットまで24時間営業!そしてもちろん土日も営業してる!!日本に住んでいるとありがたさが分かりませんが、海外に出てから日本に戻ってくるとこの素晴らしさ、ありがたさが身にしみます。土日、夜中も必死に働く皆さんに感謝しないといけませんね。どうもありがとうございます。
今日は買うものがなかったのですがとりあえず入ってみると。。。。豆腐コーナー広っ!30種類くらいの豆腐があるのではないでしょうか?絹ごし、木綿豆腐はもちろん、ごま豆腐、ざる豆腐もあります。
さらには???の豆腐も発見!以前Yahooの記事で日本では「男前豆腐」というのが流行っているというのを読んだことがあります。
これがきっとそれです。さらにいろいろな豆腐があります!おかんの豆腐?風に吹かれて豆腐屋ジョニー?なんだこりゃ???ネーミングの意味がよくわかりません。おかあさんが「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」を買ってきたら子供はびっくりですよ!おいしいのかな。。。今度試してみたいです。
そして私の大好きな和菓子の店もありました!
私は洋菓子があまり好きではないので、和菓子屋はうれしいですね。特にきな粉、黒蜜、モチが大好きです。
隣はペットショップ!なんか昔ながらの雰囲気がいいですねえ。
ちなみに、イタリアでは法律で犬や猫をショーケースで見せながら売ることを禁止しています。ペットにストレスが溜まるのを防ぐのが目的のようです。ヨーロッパはそういうところは素晴らしいです!だからイタリアなどで犬や猫を飼うときはブリーダーから買うしかないんです。
でも日本人としてはこのようにペットを直接見られるのはうれしいですけどね。
回転すし屋を発見!1カン25円(=約0.19ユーロ)。
ヨーロッパの寿司屋では1カン3ユーロから8ユーロくらいするので20倍以上価格差があります。びっくり!!
チェーン店のドトールコーヒーを発見!右側のポスターに注目してください。
「昼ミラノ」と書いてあります。ミラノ名物のサンドイッチ、パニーノという意味でしょうか?ミラノ名物のサンドイッチというのは特にないですが、なんとなくおしゃれな雰囲気、ネーミングということでしょうか?興味深いです。
最後にコンビニでアイスを買って帰りました。
ゆずシャーベット、110円(=約0.8ユーロ)です。
さっぱりしていてうまかったー。
いやあ、商店街を歩いていると、どれもこれも素晴らしいものばかり!最高です!
2009年10月01日
東京のB級グルメの素晴らしさ
いよいよ今日から出社!
うちの本社の社員食堂すごいっす。
おいしかったです。
夜はWeeklyマンションのある、東横線のとある駅近くを散歩しました。
飛び込みで入った中華料理店。
坦々麺です。これがスープも麺も劇うまっ!
東京は普通の店でもこれだけおいしいんです。
素晴らしい!やっぱりミシュラン3つ星が最も多い街というのは納得できますね。
さらに商店街を散歩すると、おいしそうな寿司屋が!回ってない(回転寿司じゃない)のに結構安いです。これは近々いかないと!
さらになんとイタリアンレストランを発見!
シェフはピエモンテで修業した日本人だそうです。店内をのぞくと雰囲気がよさそう!そしてなんとスーパートスカーナワインのサッシカイアが飾ってありました!
セットメニューがお得で、アミューズ、前菜、パスタ、デザート、コーヒーで2500円(=約19ユーロ)!イタリアなら、コペルト(席料)とパスタ1皿でこれくらいしますよ。
極めつけはこれ!
お持ち帰りの寿司屋のタイムセール!20時過ぎると半額のようで人だかりでした。
私も思わず買ってしまいました。
見てください!半額なので12カンで390円(=約3ユーロ)!!
ヨーロッパだったら20ユーロはしますね。
こちらは納豆巻き12カンで100円(=0.75ユーロ)!やすーー!
いやあ明日の朝ご飯は贅沢な寿司盛り合わせだなあ。合わせて約4ユーロでこのボリュームの寿司盛り合わせ!
ヨーロッパだったら4ユーロだしても普通のサンドイッチ1個しか買えないですからね。
やっぱり日本は質が良くて安いものが多い!
東横線の小さな駅の小さな商店街を30分ほど散歩しただけでこれだけ素晴らしいものを見つけました。東京の中心に行って本気で探したらもっともっとすごいですよ!東京のB級グルメはレベル高すぎです。
明日のオリンピック選考会では是非東京が当選して、世界中のみなさんに安くておいしい東京グルメを堪能してほしいですね。