2009年05月
2009年05月30日
ミラノ大聖堂、屋上で初のコンサート開催へ
今日はまずこの記事をご覧ください。
http://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idJPJAPAN-38211120090526
ミラノ大聖堂、Duomo(ドォーモ)の屋上でクラシックコンサートをやるそうですよ!!
ミラノのDuomoは正面左側から階段かエレベーターで上まで上がることができます。そして屋上を歩くことができるのです。
屋上から撮った写真を探したけどすぐ出てきませんでした。。。。
とりあえずDuomoの写真です。
エレベーターで上がってもそこから屋上まで行くのは結構大変です。オーケストラが楽器を持って行くのは大変だと思います。がんばって!
荘厳なミラノDuomoの屋上でコンサートなんて素晴らしいですね。是非聴いてみたいです。インターネットでチケットを申し込めるそうですが、どうやってやるんだろう。。。。どなたか知っている方がいましたら教えてください。
チケットが手に入らなかったら、Duomo対面にあるデパート、リナッシェンテの最上階にあるカフェに行くといいでしょう!外に出れるカフェで、ちょうどDuomoの屋上が見えますのでコンサートの様子がわかると思います。でもきっとその時は混むんだろうなあ。。。。
追加情報がわかったらまた報告します!
2009年05月27日
新型インフルエンザの影響で相撲公演中止 in Amsterdam
今日はコラボ記事です。
姉妹ブログの「アムステルダム駐在ブログ」の記事をご覧ください。
http://blog.livedoor.jp/shiroyukii/archives/717726.html
6月6日、7日にアムステルダムにて佐渡ヶ嶽部屋の相撲公演が予定されていたのですが突然中止になりました。
世界中で日本人のみが異常に気にしている例の新型インフルエンザの影響です。突然の中止の発表!力士達が来るのを楽しみにしていたオランダ在住の日本人たちには大きなショックです。。。。
力士は体丈夫だからインフルエンザになんてならないっすよ!たぶん!!
武蔵川理事長!なんとか考えを変えて力士達をオランダに行かせてください!!
次の日の記事です。
http://blog.livedoor.jp/shiroyukii/archives/720248.html
一転して佐渡ヶ嶽部屋がアムステルダムに来ることが決まりましたよ!!!やったーーーーー!!
お騒がせして申し訳ありませんでした。
2009年05月26日
田中康夫さんのブログに載りました
著名人のブログに私のブログが掲載されました!
新党日本代表、前長野県知事の田中康夫さんのブログですよ!!!ヤッシーですよ、ヤッシー!
以下の文章があります。
購入した案内書を片手に、キース・ヘリングの作品かと見紛う、ボンバヘッドな走る人物に大興奮。共に秀逸なイタリア世界遺産の旅、ミラノ駐在ブログの2サイトに多謝。
いやあ、著名人も私のブログを参考にしてくださっているということで嬉しいですね。
ちなみにこの記事は、イタリアで1番目に登録された世界遺産!記念すべきイタリア世界遺産第一号の「ヴァルカモニカの岩絵群」の記事です。
イタリア世界遺産(22/41)ヴァルカモニカの岩絵群(Rock Drawings in Valcamonica)
イセオ湖の近くにある山の中にあります。ちょうど今の時期に行くと気持ちよくて最高ですよ!みなさんも是非行ってみてください。
この後田中康夫さんとメールアドレスの交換をして、何度かメールをさせて頂きました。なんと、田中さん著の本や日本新党の文書など、家に送っていただきました。どうもありがとうございました!
2009年05月23日
肉料理とデザートが最高の店、Bistrot Giacomo(ビストロ・ジャコモ)
今日はミラノの5Giornata(チンクエ・ジョルナータ)近くにある、肉料理のレストランを紹介します。
クラシックな雰囲気で落ち着きます。
Bistrot Giacomo(ビストロ・ジャコモ)
住所:via Pasquale Sottocorno 5
Tel:02-7602-2653
休:???
オススメ度:★★★★★
雰囲気:★★★★★クラシック
予算:30Euro〜
●お隣のDa Giacomoの姉妹店。Da Giacomoは魚介の店、このBistrot Giacomoは肉料理の店です。ステーキも美味しいし、プリモのパスタも美味しい。そしてデザートがメチャクチャうまい、最高です。
こちらのレストランは昨年の冬にオープンしたばかりで、以前紹介した魚介のレストランDa Giacomo(ダ・ジャコモ)のオーナーが姉妹店として肉料理のお店を始めました。
店内はクラッシックで、とてもいい雰囲気です。
グラスワインは10種類くらいの中から選ぶことができます。この日はランチで行ったので、軽くグラスで。Col D'olciaのBrunello di Montalcinoもグラスで頼むことができます
Tartare di fassone con pane tostato (タルターレ・ディ・ファッソーネ・コン・パーネ・トスタート) =20Euro
こちらは牛肉のタルタルです。全く臭みがなくて美味しいです。
Caramelle piacentine al burro e salvia(カラメッレ・ピアチャンティーネ・アル・ブッロ・エ・サルビア) = 14Euro
こちらはリコッタチーズとほうれん草の入ったラビオリ。バターとサルビアのシンプルな調理法ですが、やっぱり美味しい!
Paccheri al ragu napoletano(パケッリ・アル・ラグー・ナポレターノ)=14Euro
こちらはパケッリという極太のパスタのトマトソース、モッツアレラチーズ入りです。トマトのお味がとっても濃厚です。
Filetto alla griglia(フィレット・アッラ・グリーリア)=24Euro
こちらは牛のTボーン肉のグリル。カメリエレがきれいに切り分けてサーブしてくれます。
Bomba di Giacomo(ボンバ・ディ・ジャコモ)=8Euro
名前からはどんなドルチェか想像できなかったのですが、出てきたのは大きなシュークリームに小さなイチゴが入ったようなものでした。結構な大きさでしたが甘さ控えめで、ペロっと食べれちゃいました
Double Chocolate(ダブル・チョコラーテ)=8Euro
こちらはシェフの一押し、生チョコレートケーキ。ものすごく濃厚ですが、こちらも甘さ控えめ、ホロ苦味で、ひんやりした生チョコレートが口の中でスッととろけるようです。
このチョコレートケーキ、スポンジ部分がなく、全てチョコレートです。かなり濃厚なチョコレートで非常にうまい!イタリアのレストランで食後にデザートをよく食べていましたがイマイチのものが多く、美味しいデザートはめったにありません。しかしこのチョコレートは最高!イタリアでベスト3に入るほど美味しいドルチェです。ぜひお試しください!
ドルチェまで美味しくて、大満足でした
そして、特別に地下のVIPルームを見せてもらいました。
とってもゴージャス
10名くらいが座れるテーブルがあり、こちらは貸し切りで使わせていただけるようですよ。もちろん、ここでお食事をとることもできます。壁に沿って陳列されているのは、一流のワインばかりでした。
そして、こちらは同じくDa GiacomoのオーナーがオープンさせたばかりのPasticceria。残念ながらちょうどお昼休みにあたってしまい、この日は中に入れず・・。でも外から見た感じでは、きれいで美味しそうなお菓子がたくさん並んでありました。次回はぜひ、試してみたいですね。
肉料理とデザートが最高のレストラン、Bistrot Giacomo(ビストロ・ジャコモ)!非常に強くお勧めします!
2009年05月20日
ミラノでAgriturismo(アグリツーリズモ)体験!Caschina Cavriano(カッシーナ・カブリアーノ)
昨日の続きです。
同じ敷地内に併設してレストランがあるのです!
しかもトスカーナなどの田舎の方ではやっている、Agriturismo(アグリツーリズモ)ですよ!Agriturismo(アグリツーリズモ)では農家体験をしたり、農家で採れたての野菜や肉などを使った料理をたべることができます。
大都会ミラノでAgriturismo(アグリツーリズモ)なんてびっくりです!
Agriturismo Caschina Cavriano(アグリツーリズモ・カッシーナ・カブリアーノ)
住所:via Cavriana 51,Milano20134
TEL:02-7611-9052
時間: 20:30から
オススメ度:★★★
雰囲気:★★★家庭的
予算:30Euro
●15人以上予約がある日のみ営業するアットホームな店。とれたての野菜、食材を使った新鮮な料理はとってもおいしい!たくさんの料理、そして飲み物は飲み放題で1人30ユーロ!ミラノ市内でアグリツーリズモ体験ができます。
ここは15人以上でないと営業しません。15人以上集めて電話予約をするか、その日に15人以上いて営業しているかを確認してください。
Agriturismo(アグリツーリズモ)ということですが、宿泊はできません。夕食のみです。
夏になると庭で食事ができるそうです!いいですね。
夜8時半、中に入ってみましょう!
店内はアットホームな雰囲気、落ち着きます。みんなで楽しく食事ですよ!
この日はバレンタインデー!友人たちと4人できました。バレンタインのスペシャルメニューです。
前菜、プリモが2品、セコンドが2品、フルーツにドルチェ、ドリンク(水、ワイン、コーヒー)すべて込みで30ユーロ!
一応ワインリストもあります。お手頃ワインがたくさん!Barbera(バルベラ)を選べました。ワイングラスなどありません、コップで飲みますよ!
これから出てくるほとんどのものは、ここでとれた野菜を使った新鮮でヘルシーな料理です!さすがAguriturismoですね。
まずは前菜盛り合わせです。
Salumi Rustici e Sottaceti(サルミ・ルスティーチ・エ・ソッタチェーティ)
他にもオリーブやピクルスなどもありました。おつまみを食べながらワインを飲みましょう!
続いてプリモのパスタです。
写真左は、
Risotto alla Spina(リゾット・アッラ・スピーナ)
リゾットですね。素朴な味で美味しかったです。米はここで採れたもののようです。
写真右は、
Tagliatelle Rosse con Speck e Zucca Gialla
(タリアテッレ・ロッセ・コン・スペック・エ・ズッカ・グリリア)
赤い太麺パスタにかぼちゃです。これもおいしかった。
続いてメインのセコンドです。
Polpettone in Verde(ポルペッテーネ・イン・ベルデ)
鶏肉に見たことのない野菜が添えられています。この野菜を食べてみると・・・・うまい!シャキシャキして味もいい!かなり気に入って、おかわりをすると大量に持ってきてくれました!鶏肉も野菜が詰めてあってこれまた美味しい!
Filetto di Maiale con maiale e carciofi
(フィレット・ディ・マイアーレ・コン・マイアーレ・エ・カルチョーフィ)
豚肉にカルチョーフィが添えられています。あとはサラダ。これまたシンプルだけどうまい!
どの料理も脂っこくなく、さっぱりしていて、とてもおいしかったです。やはり新鮮な素材を使っているのがいいのでしょう。
Frutta Fresca(フルッタ・フレスカ)
この日はバレンタインデーということでイチゴにチョコが付いていました。
さらにDolce(ドルチェ)のケーキが出てきました。さすがに食べきれずに残しました。
コーヒーと一緒に食後酒も出てきましたよ!レモンチェッロをいただきました。
飲み物は水、ワイン、食後酒が飲み放題、そしてコーヒーも付きます。料理もこれだけ食べて合計で30ユーロというのはお得ですね!
キッチンに行ってスタッフの皆さんの写真を撮らせてもらいました。
アットホームな家庭料理、美味しかったです。ありがとうございました。
というわけでミラノで心温まるAgriturismo(アグリツーリズモ)のレストランに行ってきました。とっても美味しかったです。
皆さんもよかったら今度行ってみてください。お勧めです!
2009年05月17日
地鶏の生卵、取れたて野菜が美味しい店「Caschina Cavriano(カッシーナ・カブリアーノ)」
イタリアを始め、ヨーロッパでは基本的に生卵を食べません。
ティラミスは生卵を使っていますが、その他ではまず生で卵を食べることはありません。
歴史的には、ヨーロッパで産卵鶏のサルモネラ汚染がはやったことがあるそうです。さらには、もともとヨーロッパでは生卵を食べる習慣がなく、基本的には火を通して食べるのが一般的です。
実際、火を通すのが普通なので、スーパーマーケットなどでは卵の賞味期限も長く、新鮮でないものが多いです。
私は生卵かけごはんが好きなのですが、ヨーロッパでは上記のような理由で食べることができませんでした。
でもミラノで、新鮮な地鶏の卵を売っている店があります。この卵は生で食べることができますよ!(★生で食べることができるかどうかは100%確かではありませんのでお腹の弱い方はお控えください)
Linate空港のほど近く、ミラノ市内ですが周りは畑などがあるところです。
Caschina Cavriano(カッシーナ・カブリアーノ)
住所:via Cavriana 51
TEL:02-7611-9052
休:月曜日?
時間:9:30から
DuomoとLambrateを結ぶ54番バスで途中まで行けます。でも車で行く方がいいですね。
いかにも農家という感じ。ほし草もあっていい雰囲気です。
そして敷地の奥に店を発見!
小さな店内ですが、中には所狭しと新鮮な野菜、卵などいろいろと売られています。
畑で採れたばかりの野菜!分かりにくい場所にも関わらず、次々とお客さんがやってきました。
オリーブオイルもありますよ。
お目当ての地鶏卵を発見!この日は12個買いました。かなり大きなサイズの玉子です!
店内にはレストランのメニューがありました!
聞いてみると、敷地内に家を改装したレストランがあって、15人以上の予約がある日だけオープンするそうです!
面白そうなのですぐに予約しました!この料理の様子などはまた後日報告します!!
さて、早速家でこの地鶏卵を生で食べることにしました。
どうですかこの新鮮な卵!割ってみるとかなり膨らんでいます。新鮮な証拠ですね。
炊き立てご飯にといた卵をかけてみました。
黄金色に光っていますよ!
うまかった〜!!
もちろんすき焼きでも生卵を食べてみました。もちろんおいしかった〜!!!
この店は地鶏卵、オリーブオイル、米、野菜などいろいろとあります。是非試してください。
おススメです!
2009年05月06日
ミラノ郊外、庭のきれいなレストラン、La Fataverde(ラ・ファータヴェルデ)。ランチ編
今日はミラノ郊外にある素敵なレストランを紹介します。
La fata verde(ラ・ファータ・ヴェルデ)
住所:via Talete 2/a,Agrate Brianza
TEL:039-689-3110
休:月曜日
オススメ度:★★★★★
雰囲気:★★★★モダン
予算:お手頃(ランチ15Euro〜、ディナー40Euro)
高速道路A4、Atrate出口の近く
●庭がきれいなモダンなレストラン。夏は庭でパーティーができます。肉も魚もおいしい。
http://www.lafataverde.net/
私のミラノのオフィスから近くて、時々行っていました。ミラノの北の隣町、Agrate Brianza(アグラーテ・ブリアンツァ)にあるレストランで、庭が広くて落ち着きます。そして値段もお手頃!
店内は横長で、どの席からも庭が見える窓の大きいレストランです。
店内の様子はこんな感じ。
日替わりランチはかなりお得!15ユーロで、前菜、プリモ、セコンドから2皿を選び、さらにドリンクは「水かワイン」、そして食後にはコーヒーが付きます。ランチはコペルトがないので本当に15ユーロだけです。
パンもおいしい!これもランチに含まれます。お変わり自由です。
この日は一人で行きました。
Primoとして、Risotto zola & pere(リゾット・ゾーラ&ペーレ)を選びました。
Zola(ゾーラ)はゴルゴンゾーラのこと、Pere(ペーレ)は洋ナシです。つまりゴルゴンゾーラたっぷりのリゾットです。
見てください!このゴルゴンゾーラたっぷりのリゾット!洋ナシが上品に添えられていました。濃厚で非常においしかったです。
セコンドは魚にしました。
Milefoglie di orata & "croccantini emiliani" con salsina al limone。orata(オラータ)は鯛(たい)です。
肉厚の鯛にカリカリのパイ生地が添えられていておいしかった。見た目もきれいですね。
これにコーヒーが付きます。
おまけでカーニヴァルの時期にだけ食べるお菓子が付いていました(たぶんこの時期だけ)。
ドーナツのようなものです。
この日はワインではなく水にしました。これだけ食べて合計15ユーロ!窓からは綺麗な庭が見えて優雅です。土日もランチメニューはあるようですが、念のため電話をして確認するとよいでしょう。店員さんは英語も話せるしとっても親切ですよ!
さらにこのレストランの昔の様子が出ている雑誌を見せてくれました。
夏は庭でも食事ができるし、さらには庭にBarを作り、Happy-HourやBBQなどもできるようですよ!
イベント盛りだくさんなので、上記のWeb-Siteをチェックしてみてください。
さらにはこんなチラシも!
希望すればキッチンで一緒に料理もできるようです!土日などに参加してみたいですね。
あまりに気に入ったので、友人たち10人くらいで別の日にランチに行ってみました。これはその時の様子です。
この日はランチセットで、水ではなくワインにしてみました。
キッチンは全面窓ガラスで料理の様子を見ることができます。
一緒に行ったみなさんの様子。大勢で楽しかったですね。
プリモ2種類、セコンド2種類あるので、この日はそれぞれ半分ずつにしてもらいました。大勢で行くとこんなこともできますよ!
これはプリモの2種類を半分ずつにしたもの。
Risotto alla monzese(リゾット・アッラ・モンツェーゼ)とPizzoccheri con le coste e le erbette(ピッツォッキエリ・コン・レ・コステ・エ・レ・エルベッテ)です。
店内は細長くい!幅はほとんどありませんがどの席からも庭が見えるのでいいですね。
セコンドは魚と肉を半分ずつにしてもらいました。
肉料理は、Involtini doppia panatura(sesamo papavero) con patate al forno(インヴォルティーニ・ドッピア・パナトゥーラ・セザモ・パパヴェーロ・コン・パターテ・アル・フォルノ)。
魚はCalamari ripieni con insalata mista(カラマーリ・リピエーニ・コン・インサラータ・ミスタ)です。カラマーリはイカのことです。
これも上品な盛り付けで味もよかったです。
メニューを見るとアラカルトもありますが、夜はセットメニューがお徳のようです。
どのコースも40ユーロくらいで、前菜、プリモ、セコンド、そしてデザートが付きます。
水、ワイン、コーヒーもセットなので40ユーロでもお得でしょう。
次回はこのレストランのディナーの様子もお伝えします。お楽しみに!
車じゃないと行けませんが、今度の週末にでも電話で確認してからランチに行ってみてください。お勧めですよ!
2009年05月03日
ロンドンへ
みなさん、こんにちは。
いろいろあったのですが、今ロンドンに来ております。毎日快晴で気持ちいいです。
私は物理を勉強していたので前からイギリスには来てみたかったのですが、実は初めて!初めてのイギリス、ロンドンの感想はすばらしいです!古い建物、新しい建物が共存し、綺麗な大都会という印象です。
食べ物も思ったほどひどくなく、意外とおいしいし、なにより今はポンドが安い!去年の今頃は1ポンド260円位していたと思いますが、今は1ポンド150円を割っております。ちょっと前のユーロという感じ。
食事はそれほど高いという感じではありませんが、乗り物や一部の観光名所などは激高っすよ。
例えば・・・・・ロンドン新名所のBAロンドン・アイという観覧車は1人17ポンドです。今は1ポンド150円なので約2500円。観覧車乗るのに2500円ですよ!!去年だったら1ポンド260円だったので4400円。。。。観覧車乗るだけでディズニーランドと同じくらいの額です。
マダム・タッソーろう人形館なんて23ポンドですよ!1ポンド150円なら3500円、1ポンド260円ならなんと6000円!!ロウ人形館で6000円・・・・ありえないっす。
その代わりというか、博物館、美術館はどこも無料!ただですよ!大英博物館、ナショナルギャラリーなど、世界有数のMusiumが無料!すばらしいですね。
めちゃくちゃ高いものと、タダのものとが混在していて高いのか安いのかよく分からないですね。。。。でもロウ人形館で大金出すなら大英博物館に何度も行ったほうがいいかも。1度じゃ見切れないほどありますから。
というわけでロンドンのすばらしさを実感しております。
今日はロンドン在住の友人M田さんにいろいろと案内してもらいました。大変楽しかったです。どうもありがとうございました。アムスにも是非来て下さい!