2009年01月

2009年01月14日

日本のおいしい食べ物、その3(和菓子、その他)

今日は日本の美味しい食べ物シリーズその3、最終日です。

和菓子、コンビニの食べ物、その他について書きます。


お正月、水天宮から日本橋に向かって散歩していると人形町の甘酒横丁の交差点に来ました。

昔来たなあ〜!親子丼で毎日大行列ができる「玉ひで」ですよ!250年の伝統を誇る玉ひで!でもこの日は正月休みでした。また次回かな。

 

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玉ひでの親子丼は半熟ドロドロ玉子が特徴的で、非常においしいですよ。

 

人形町を歩いていると、行列のできる和菓子屋さんを発見!三原堂本店という看板が出てました。出来立てホヤホヤのどら焼きを食べることができるようですよ!他の和菓子もおいしそうでした。

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さらに歩いて行くと、すき焼きで有名な今半の精肉店を見つけましたよ!

今半は明治28年創業。このあたりは歴史ある店が多いですね。

 

 

 

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歩いてそのまま銀座までやってきました!銀座4丁目、和光の隣にある「あんぱん」で有名な木村屋です。

相変わらず混んでますね。

 

 

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銀座松屋の一階に行列のできるケーキ屋さん発見!ユーハイム 松屋銀座本店のバウムクーヘンですよ回転してるよ〜!!これはうまそう。

去年ドイツ、ドレスデンに行って、本場オリジナルのバームクーヘンを食べたのですが、正直あまりおいしくなかった。日本のバームクーヘンの方が絶対うまいです。日本にいると、世界中のおいしいものを食べることができるのでいいですね。

 

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さらに歩いて有楽町駅のガード下です。

おお、これは昭和の雰囲気がする飲み屋ですね。昔の看板を集めて貼ってありますよ。

 

 

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池上本門寺に初詣に行ったときの屋台です。モツ煮込み、おでん、どちらもおいしそうです。いいねえ!

 


次は今回の帰国で実際に食べた美味しいものについて書きます。

まずは和菓子!私はあんこ、あんみつ、きな粉、モチが大好き!つまりは和菓子が大好きです。イタリアのドルチェよりもやっぱり和菓子ですね。

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左はみたらし団子、きな粉の団子(黒蜜付き)、右は塩大福です。写真見ていたらまた食べたくなってきました。こんな美味しい和菓子はしばらく食べられないんだろうなあ。食べたいなあ。

 

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和菓子は綺麗で芸術的ですね。これもおいしかったです。

 

 

 

 

 

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お正月はやっぱりお餅!きな粉餅(左)はやっぱり最高!もちろん磯辺焼き(右)もおいしいです。

 

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北海道から送ってもらった毛ガニ、そして正月には必ず食べる「酢ダコ」です。酢ダコをずーっとクチャクチャしているのが好きなんです。

 

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ミラノに戻る前日、親族が集まり新年会をやりました。

寿司はやっぱり最高ですね。中トロ、うかったなあ。

 

 

 

ご存じのとおりイタリアには一軒もコンビニがありません。なので久し振りにコンビニに行って、いろいろと買いましたよ!

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セブンイレブンの肉まん!コンビニの肉まんでも十分美味しいです。

 

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きな粉、黒蜜好きの私には最高の組み合わせ!きな粉、黒みつ付きの雪見だいふくです。

 

 

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これまたいいねえ!きなこもち・もなかです。たまにモチが入っていました。

 

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数年ぶりに赤いきつねを食べました。ジューシーお揚げが2枚も入っていますよ味わいながら食べました。

 

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最後に奥さんの妹さんから頂いた和菓子です。もち、きな粉、黒蜜が三位一体となって非常においしかった!ミラノに持って帰ったのですが、一度に全部一気に食べてしまいました。また食べたいなあ。

 

 


2週間の休みが終わり、悲しみに満ちたミラノへのフライトです。周りの人たちはミラノへの旅行ということでみんなウキウキして楽しそうでしたが、私ひとりさびしげ。

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でも機内も楽しまないと!

JALさんはさすがだなあ。私の大好きなサントリー、プレミアムモルツをたくさん飲みました。

日本の大量生産しているビールの中ではこの「プレミアムモルツ」が最もおいしいと私は思います。4本も飲んじゃった。

 

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JALさんは機内食も豪華!サイドメニューも非常においしいです。今まで、アリタリア、エアーフランス、ルフトハンザなどなどで帰国したことがありましたが、機内食は非常にまずかったです。日本の航空会社はさすがだなあ。

というわけで、日本の美味しい食べ物シリーズは今日で終了です。明日からは東京のお勧め観光地特集が始まりますよ!



2009年01月13日

日本のおいしい食べ物、その2(そば)

昨日に引き続き、日本の美味しい食べ物特集です!

今日は思いっきり「和」で、蕎麦屋(そばや)さん特集ですよ!


●九つ井(ここのついど)

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この蕎麦屋さんは横浜に何軒もあります。

今回は二子玉川店に行ってみました。

 

 

 

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九つ井はどの支店も伝統的な和の雰囲気があって落ち着きます。

外人さんが行ったらきっと大喜びすると思いますよ!

 

 

 

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店内に入ると、陶芸工房があり、買うことができます。

この店で出てくる料理にもこれらの皿、器が使われています。

 

 

 

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店内で手打ち蕎麦を作っています。いいですねえ。

 

 

 

 

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見てください、この贅沢な空間の使い方!二子玉川という都会にも関わらず、古い、和風の雰囲気がよく出ています。清潔感がありとてもきれいです。イタリア人つれてきたら喜ぶだろうなあ。

ちなみに大和店などもっと遠くに行くと、一軒家そのものが店になっているそうですよ。

 

ここは刺身、鍋など蕎麦以外にもいろいろなメニューがあります。

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左上から時計回りに、魚介のサラダ、かんぱち刺身、揚げ出し豆腐、ナス田楽です。どれも感動ものの美味しさです。

 

 

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「あん肝」も濃厚でおいしかった〜。

 

 

 

 

さていよいよメインのそばです。天ぷらそばを注文しました。

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カラッと揚がったサクサク天ぷらに手打ち蕎麦。うまいです。幸せを感じました。

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そして残りのそばつゆに「そば湯」を入れて飲みました。いやあ、いいなあやっぱり。日本かなあ、日本だなあ。

 

 

 

 

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デザートも和風!ゴマとゆずのアイス。さっぱりしていていいですね。

九つ井はまた今度ぜひ行きたいです店です。


●あさぎや(浦和)

2008年大みそか、埼玉のおじの家に遊びに行きました。年越し蕎麦を食べよう!ということで浦和で美味しいという評判のそばやに行ってみました。

 

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ここも手打ちですよ!手打ち蕎麦はいいですよね。

 

 

 

 

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メニューを見るとびっくり!「内藤流手打ちそば」と書いてありますよ!

手打ちそばに流儀なんてあったんだ!興味深いです。

 

 

 

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「真田六文銭陣中そば」というのが気になり、注文しました。

6種類の異なるトッピングをしたそばが出てくるということで楽しみです。

 

 

来ました〜!!これが真田六文銭陣中そばです。

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いやあ、すごい!びっくり!!こんな蕎麦初めてみました。どの蕎麦もうまかった〜。右上にある煮物盛り合わせもまた美味しかったです。


最後にちょっと地元ネタ。大森、蒲田に住んでいる人ならだれもが知っているお弁当屋です。

元々は入新井にある鳥久(とりきゅう)という飲み屋で出していた弁当で、あまりの評判のため弁当屋のみでも駅前にオープンしました。私が小さい頃からあるのでもう30年以上もたってますが。弁当屋の名前も鳥久です。

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ここのお弁当は「鶏のから揚げ弁当」のみ!オプションがいくつかあるので4種類くらいありますが、全て「鶏のから揚げ弁当」です。ここの鶏のから揚げは絶品です!

写真右の白っぽいのが片栗粉がついた鶏のから揚げです。食感、味と最高です。朝5時から開店していていつも行列しています。最近ちょっと味が落ちたようですがそれでも今でも人気店です。よかったら食べてみてください!

というわけで今日は日本伝統のそば屋の特集でした。明日も見てね。



2009年01月12日

日本のおいしい食べ物、その1(ラーメン、肉、すし)

今日からしばらくは東京のおいしい食べ物、観光地を紹介しようと思います。

まず初日は東京のおいしい食べ物その1!ラーメン、ステーキ、しゃぶしゃぶ、すし、などです。


●ラーメン

キアヌ・リーブスは大のマスコミ嫌いということで有名ですが、日本のラーメンが大好きで、来日時にはラーメン屋に連れて行くと機嫌良くインタビューに答えてくれるそうです。日本のラーメンは世界に通用します!

私はとにかくラーメンが大好きで、学生のころはラーメンばかり食べていました。出張や一時帰国で日本に戻る時もまず真っ先にラーメンを食べます。

すき焼き、すし、お好み焼きなどは自分で作ろうとすれば可能ですが、ラーメンのスープだけは個人レベルで作るのは困難です!そしてラーメンは店によって異なり、個性があります。何よりラーメンが大好きなので、今回も5,6回も行ってしまいました。

 

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店名は忘れました。。。濃厚なスープのねぎラーメン、最高でした!いやあ、やっぱり日本のラーメンはいいなあ。

 

 

 

 

広尾駅そばにある「太楼ラーメン」です。ここはたくさんの種類のラーメンがあり、どれもおいしいです。

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左上から時計回りに、スタミナラーメン、味噌ラーメン、坦々麺、五目焼きそばです。麺類にはライスが無料でサービス!そして毎回お会計時に餃子無料券をくれます!特にスタミナラーメンが一番人気でお勧めです!

 

ここは青葉台駅そばにある「ラーメン七志(ななし)」です。奥さんの妹さんのお勧めのラーメン屋です。

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濃厚なとんこつスープのラーメン!煮たまご、チャーシュー、メンマ、のりが入っていて非常においしいです。隣はチャーシュー丼。これも最高です。今は渋谷、池袋、上野などにも支店ができて繁盛しているようです。

 

普通のラーメンだけでなく、私は坦々麺が大好き!濃厚なゴマのスープ、最高ですよね。坦々麺ってなぜか普通のラーメン屋にはあまりないですよね。坦々麺は中華料理店などで食べることができます。

なるべくおいしい坦々麺を食べたいと思い調べてみると、奥さんの妹さんがとってもおいしい坦々麺の店を教えてくれました。

箱崎に東京エアシティーターミナルという建物があります。ここの2階にある「中国料理 龍鳳(りゅうほう)」という店です。年中無休です!

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ここは日本IBM本社のそばということもあって、平日は超満員になるそうです。ネットの口コミを見てもここの坦々麺は絶賛されていました。

この日は1月2日。。。さすがにほとんどお客はいませんでした。

 

 

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一番人気の海老坦々麺(900円)を注文しました。ゴマをすりつぶした濃厚なスープは最高!麺は細麺でこれもうまい!海老もこりこりしていていいですね。スープも含めて完食しました

 

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龍鳳を出て、人形町付近を散歩していると、チェーン展開している「紅虎餃子房」を発見。昔結構行ったなあ。

看板のメニューを見ると、坦々麺だけで何種類もあります。おいしそう!今度帰国したときは行ってみようかな。

 

本当はもっとたくさんお勧めのラーメン屋がありますが、今回はこの辺で。

 


●鉄板焼き

何年か前、マライア・キャリーが来日したとき、インタビューで「日本食で何が一番好きですか?」という質問に対して「鉄板焼き!」と答えていました。日本の鉄板焼きは世界でも有名です!

今回は義父がおいしい鉄板焼きのレストランがあるということで連れて行ってくれました。どうもありがとうございました。

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横浜、八景島の近くにある「鉄板焼レストラン八景」です。

横浜テクノタワーホテルファミール18階にあります。

 

 

 

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四方が海で囲まれ絶景です!開放感たっぷりで気持ちいいです!今回はわざわざ鉄板の目の前のカウンター席を予約していただきました。

 

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見てくださいこの分厚い和牛脂の乗った牛肉を久しぶりに見ました。イタリアでは脂のない赤身肉がほとんどです。やっぱり霜降り肉が最高ですよね〜。フィオレンティーナ牛より、やっぱり和牛ですよ!!

 

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いいですねえ、このジュージューという音!美味しそう!!よく考えたらこういう高級な鉄板焼きレストランでステーキを食べるのは生まれて初めてかもしれません。今思うと、がんばってFolksだったかなあ。

 

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前菜、サラダもおいしかったです。やっぱりイタリアンより和食だなあ、としみじみ思いました。

 

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和牛ステーキ200グラムの大盛りです!いやあ、うまかった!すいません、凝った表現ができません。とにかくうまい!ということで!!!和風のタレ(左)とマスタードソース(右)です。でも私は塩と胡椒をもらって肉そのものを味わいました。

 

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デザートは席を移動して別のところで食べます。

落ち着いた場所でケーキ、コーヒーをいただきました。

 

 

 

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店を出て反対側の窓から外を見ると、かなりくっきりと富士山が見えました!いやあいい眺めです。やっぱ日本だなあ、日本がいいなあ。

 

 

 

というわけで、御父さん、ごちそうさまでした。


ここは実家のそば、大森駅前にあるしゃぶしゃぶ、すき焼きの食べ放題の店、「鍋ぞう」です。弟が鍋ぞう、鍋ぞうというので、あだ名でもつけているのかと思ったら本当に鍋ぞうという店名でした。ネットで調べてみると。。。銀座、新宿、池袋・・・そのほかたくさん支店があってびっくりしました。人気店なんですね。


でも正直、食べ放題ってどうかな?せっかくなら普通のところで少量でもいいからおいしいのを食べたいなあと思いながら行ってみると。。。。うまい!食べ放題なのに結構おいしくてびっくりしましたよ!

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すき焼き、しゃぶしゃぶ、塩とんこつ、旨辛キムチの4種類の鍋から2つを選ぶことができます。野菜も肉も食べ放題、鍋のスープ、タレもおいしくて大満足!これで2000円ってすごいです。
みなさんもよかったら!


●寿司

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年末、アメ横に行った帰りに御徒町駅そばの回転すし屋、平禄寿司に行きました。ここはいつも行列ができていて大人気の店です。

 

 

 

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どれも一皿135円!回転すし屋ですが、注文すれば握ってすぐ出してくれます。新鮮なすしを格安で食べることができます。うまい、うまいです!幸せだなあ。

今日はいろいろと書きましたが、お勧めの店ばかり!やっぱ日本はいいなあ。



2009年01月11日

イチロー in Milano

お正月日本でテレビを見ていると、イチローの特番が放送されていました。

よく見ると「イチ流 in ミラノ」と書いてあります。イチロー、ミラノに来てたんだ!!!

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イチローがモデルとして対決するという企画で、かっこよかったですよ。対戦相手はキャスターの方でしょうか、よくわかりませんでした。本当は芸能人とかと対決してほしかったですが。。。

イタリアでは野球、ベースボールはかなりマイナーなスポーツでやったことある人はほとんどいません。ですがサムライ・イチローは世界のどこでも通用するのでしょう!すばらしいです。

やっぱり日本のテレビ番組はこっていていいなあ。



2009年01月10日

広尾駅前のエノテカ「ヴィノスやまざき」

今回の一時帰国で、東京にあるエノテカを探してみました。

イタリアに行く前はワインなどほとんど飲んだことがなかったのですが、イタリアに来てからワイン好きとなりました。日本に完全帰国したあとでもワインを飲みたかったから良いエノテカを知っておきたかったのです。

 

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広尾駅前に小さなエノテカがあります。「ヴィノスやまざき」というエノテカで、静岡に本店があります。

「ヴィノスやまざき」のWeb-Siteは以下のとおりです。

フランスワインが主ですが、イタリアワインもたくさん置いてありました。Barolo(バローロ)、Barbaresco(バルバレスコ)、Brunello(ブルネッロ)はもちろん、スーパートスカーナのSassicaia(サッシカイア)まで有りましたよ!

店員さんのワインの知識も豊富で、いろいろと説明してくれます。彼らは実際にフランスやイタリアのワイナリーに行って買い付けもしているそうですよ!

そんな店員さんの一押しワインがこれ。

南仏の奇跡「アベイ・ド・レランス」
アベイ・ド・レランス・サンサロニウス・ピノ・ノワール2006:15800円

南フランス、カンヌの近く、地中海に浮かぶ小島の修道院で数人の修道士が作っているワインです。

数が少なく、店に出すとすぐ売り切れるそうです。フランスでもなかなか買えないそうで、直接出向いて買い付けしないと駄目のようです。個人でも売ってくれるそうなので、週末に車で買いに行ってみようかな。ミラノからは片道5時間くらいで行けるはず!

どなたか一緒に行きたい方はいませんか?車は私が出しますけん。



2009年01月09日

アパートの真下で箱根駅伝2009

私の両親が住んでいる実家は大田区にある団地の1つでもう築30年くらいになります。

この団地の真下は国道15線、第一京浜が走っていて東京国際マラソンや箱根駅伝などがここを走ります。子供の頃は沿道で配られる旗や下敷きなどを友人たちとたくさん集めるという遊びをよくやりました。

今回は4年ぶりの日本での正月ということで非常にうれしいです。1月2日、3日は恒例の箱根駅伝です。アパートの下に降りればすぐ見られるので、降りて見に行ってみました。

 

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国際マラソンでは全面通行止めなのですが、箱根駅伝は端の1車線のみ使います。残りは普通に車が走っているのでちょっと危ないです。

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ちょうどうちのアパートが見えます。ここで箱根駅伝の復路を見ることにしました。

 

 

 

 

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まずは中継車などが通り、沿道の人たちに路上に出ないように、などの注意を促します。

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白バイが通過した直後選手が走ってきました!!

これは1位の東洋大です。このまま逃げ切って初優勝しましたね

 

 

動画は2位の早稲田大学の様子です。

久しぶりにお正月恒例の箱根駅伝をLiveで見ることができてよかったです。来年の正月は無理だろうなああ。。。



2009年01月08日

ミシュラン東京1つ星、日本橋とよだ

去年のクリスマスは洋食ではなく、和食にしてみました。日本ならやっぱり和食ですよね。おいしかったので紹介します。

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割烹 日本橋とよだ
創業文久3年(1863年)
住所:中央区日本橋室町1-12-3
Tel:03-3241-1025
休:日祝

日本橋三越からすぐ近くにある割烹で、なんとミシュラン東京の1つ星をもらっていますよ!

敷居が高いかと思いきやそんなことはなく、一見さんでも全く問題なし!そしてとても美味しかったです。

個室もありますが、今回はあえてカウンター席にしました。料理を作る様子も見ることができるし、話もしたかったので。

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店内は落ち着いた雰囲気です。普段は日本っぽい音楽を流しているそうですが、この日はXマスイブだったのでクリスマスソングが流れていました。これもまたいいですね。

 

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ドリンクリストを見ると、日本酒、焼酎はもちろんですが、ワインが充実していてビックリ!しかも100%イタリアワインですよ!

店主になぜフランスワインではなく、イタリアワインを置いているのか、理由を聞いてみました。

 

第一の理由は、イタリアは海に囲まれていて日本の地形によく似ていること。第二の理由は、イタリアは海産物に恵まれ、日本と同じようにウニを食べたりして食文化が日本とよく似ていること。このような理由で、イタリアは日本とよく似たところが多いので、イタリアワインは和食に合うだろう、ということでイタリアワインを選んだのだそうです。非常におもしろいですね。

イタリアとも縁があるこの店を選んでよかった!料理も楽しみです。

いくつかコース料理の種類がありますが、今回は1人12000円のコースにしました。さあ、どんな料理が出てくるでしょうか!

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まずは最初の料理、左は「このわた」と言ってナマコの塩辛、右は「あんきもとホタテのミルフィーユ」。あんきもとホタテがいくつもの層になっています。

五代目の店主といろいろと話して盛り上がってきました。イタリアから久し振りに帰ってきて、どうしても美味しい和食が食べたかった、と話すと特別な一品をサービスしてくれました。

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それがこれ!

「このわた」で、これはナマコの卵巣の塩辛だそうです。

濃厚で非常においしかったです。

 

 

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刺身の盛り合わせ。写真だと分かりづらいですが、結構量がありました。まぐろ、タイ、かんぱち、赤貝の刺身です。

 

 

 

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カキのすりおろしてスープにしたものです。これは食べたことのない料理でした。うまい

 

 

 

 

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さわらの照り焼き、やまいも添えです。脂がのったさわらです!

 

 

 

 

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器もきれいですね。かも肉、さといも、ゆば、ホウレンソウの炊きあげ。目で見て、そして味わって、最高ですね。この年になってようやく懐石料理の良さがわかってきました。イタリア人はきれいなものが大好きなので、きっと懐石料理も気に入るでしょう。

 

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平目のからあげです。白身魚のから揚げ、美味しいです。

 

 

 

 

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次は目の前で炭火の網焼きをしてくれました。

松坂牛と里芋の炭火焼、みそあえです。

松坂牛ですよ!!!

 

 

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手作りのごま豆腐。非常に濃厚で、まったりしていておいしかった。今まで食べたことのないおいしさですよ!また食べたい。

 

 

 

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話が盛り上がってきて、またサービスの1品をくださいました。

イワシの炭火焼です。酒によく合いますね。

 

 

 

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締めの「すっぽんの雑炊」です。すっぽんのスープを5時間も煮込んだそうです。すっぽんはコリコリして最高!この雑炊はかなりおいしかったですよ。

 

 

 

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最後のデザートは「洋ナシのゼリー」です。

一見普通のゼリーですが、これが絶品!大きな洋ナシがゴロゴロ入っていて、ゼリーの味も最高!もっと食べたかったです。

 

というわけで大満足の懐石料理フルコースでした。この店は前述したようにイタリアワインを置いていて、その縁でカンティーナの方が年に何度か来店するそうです。名刺を見せてくれましたが、有名なカンティーナも多数ありました。スーパートスカーナのオルネライア(Ornellaia)の名刺もありました!みんなここの料理がお気に入りのようです。

みなさんも是非どうぞ!!お勧めです。



2009年01月07日

自然食スーパー「EATALY Daikanyama(イータリー代官山)」日本上陸!

今回の一時帰国で、以前から行きたかったEATALY Daikanyama(イータリー代官山)に行ってきました。

Eataly(イータリー)はトリノに本店があるスローフードの自然食スーパーマーケットで、ミラノにも支店があります。去年9月末に東京、代官山にEatalyの支店ができたので以前から行きたかったのです。

Eatalyのトリノ本店、ミラノ支店についての記事は以下をご覧ください。

トリノの自然食スーパー「Eataly(イータリー)」 

自然食品、スローフードのEataly(イータリー) in Milano 

 

というわけで代官山にやってきました!

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駅のすぐそば「代官山東急アパート」の下ですね。ここは以前はアパレル関連の店があったと思いますが、改装したようですね。写真奥にあるのがEataly Daikanyamaです。

 

今回は責任者の方と話をして特別に写真撮影を許可してもらいました。通常は撮影禁止ですよ!

では店内の様子をご覧ください。

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入ってすぐはレストランになっています。明るい雰囲気、開放的でいいですね。ピザの石釜があり、本格的なピザを食べることができます。ワインもすべてイタリアワインですよ

 

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入口のすぐ脇にはEataly関連グッズもありました。ワイングラス、バック、エプロン、シャツなどです。

 

 

 

 

 

入口入って左側はパン、お菓子関連のコーナーがありました。自然食材にこだわったパン、おいしそうです。

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イタリアの食材に関する本やカップなどもありましたよ。

 

 

 

 

店の右側はパスタ、水、オリーブオイルなどなどが盛りだくさん!これ全てイタリアから取りそろえているなんて素晴らしいですね。

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イタリアの野菜、日本の新鮮な野菜などが盛りだくさん!ここに来ればフィノッキも手に入りますよ!

 

 

 

 

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チーズ、生ハムなどもたくさんの種類があります。生パスタもありますね。

 

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生ハムの種類もたくさんあります。どれも新鮮でおいしそうです。

 

 

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カンパーニャ特産の高級チーズ、水牛のモッツェレラまであってびっくりしました!水牛のモッツェレラは数日しかもたないので空輸で運んでいるのでしょう。日本で水牛のモッツェレラを食べることができるなんてすごいです。

 

 

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エクストラバージンのオリーブオイルを試食することもできますよ!パンにオリーブオイルをつけて食べるとうま〜い!!

 

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真ん中のかたつむりのマークはイタリアでは有名なスローフード協会のマーク!

でもそれ以外にもいろいろな協会のマークがあるんですね。初めて知りました。

 

 

 

 

 

 

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店の右奥にはもう1つ食事ができるスペースがあります。ここはエノテカでワインをメインとして、軽く食事もできるスペースのようです。

ではこの周りにおいてあるたくさんのイタリアワインを見てみましょう。

 

見てください、このワインの数々!

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話を聞いてみると、ほとんどのワインはピエモンテ州や北イタリアのワインだそうです。確かにトスカーナ州のワインはほとんどありませんでした。でもピエモンテのバローロ、バルバレスコはたくさんの種類がありましたよ!バローロだけでも10種類以上はありました。去年行ったバローロ村の「Bartolo MASCARELLO(バルトロ・マスカレッロ)」のバローロ(写真右下)もありましたよ!!

 

一度店を出て、反対側の店はEatalyのBarになっていました。ドルチェと一緒にイタリアコーヒーを飲むことができますよ!

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そしてジェラートもありました!今度食べてみよう〜!

 

 

 

 

Eataly Daikanyamaでは新鮮でたくさんの種類のイタリア食材が手に入ります。またレストランもあるのでおいしいイタリアンをべることもできます!東京に行った際には是非Eataly Daikanyamaに行ってみてください、お勧めです!



2009年01月06日

ミラノはまた大雪

4日夜遅く、ミラノに戻ってきて5日から仕事。そして今日6日はイタリアの祭日なのでさっそくまた休み!!

1月6日は「御公現の祝日」と言って、東方の三博士(三王)が神の子イエスを礼拝するために贈り物を持ってやって来たというエピソードがあります。

毎年この日はミラノのドォーモ前でこの三博士が来訪したことを再現する行進が行われます。私はおととしこの行進を見てきました。

三賢王聖遺物の行進 (クリック)

今年もミラノのドォーモにこの行進を見に行こうかなと思って起きて外を見ると・・・・・

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うわーーーー、大雪ですよ、大雪!雪国ですよ!幾三だよ!

この冬、何度目の雪でしょうか。また雪かという感じです。天気予報を見ると最低気温-4℃、最高気温-1℃最高気温も零下ですよ。びっくり。

朝9時現在、すごい勢いで雪が降り続けています。こりゃ、外出は無理だなあ。

いやあ今日が祭日でよかった〜。今日はおとなしく家でゆっくりとしていようかな。でも明日の出社も大変そう。。。。

 

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ミラノに戻るときにもらった饅頭食べてのんびり過ごすとしますか。

アンコたっぷりでかなりうまいです、これ。

 

今日は昨日買った食材でカレーを大量に作る予定です。これから2週間くらいはカレーが続きます。。。。。



2009年01月05日

クリスマス、正月休み終了、またミラノへ!

16連休が終わり、1月4日のフライトでミラノに戻りました。

すっかり日本の生活を取り戻し、年末やお正月を楽しんでいたのでミラノに戻るのが非常に残念で嫌でした。でもそうもいっていられません。たくさんの和食材、日本の製品と一緒にミラノに戻ってきましたよ!

帰りのフライトはいろいろと細かいトラブルが多かったです。まず、預け荷物を20kgから40kgにアップグレードしていたのですが、成田のチェックイン時に追加料金を取られそうになりました。成田の係員のミスということで大丈夫でしたが、びっくりしました!40kgぎりぎりまで買い込んでいたので、20kgの超過だったらすごい金額でした。

そして日曜日だったのでミラノ直行便がなく、ローマ経由になりました。ローマに18時半に着き、20時発アリタリアのミラノ・リナーテ行きのフライトに乗ります。はじめはモニターにはちゃんと提示されていたのですが、なぜか30分前になって突然欠便になりました!!!!そしてなんと20時20分発のフルトハンザ航空系列のAir-Oneに振替となり、手続きの列に並びました。荷物がちゃんと振り替えられるかかなり不安でした。後で考えると、おそらく20時発の便の乗客が少なかったので欠便にして、20時20分発と一緒にしたのではないでしょうか?かなり確信犯的な欠便でした。。。。

そしてようやく乗りこみましたが20時半、40分、50分になっても出発しません。イタリア語のアナウンスがあり、ネッビア(nebbia = 霧)がどうのこうのと言っています。どうやらミラノでは霧が濃くて着陸できないようです。。。飛行機の中で1時間ほど待ち21時20分ごろようやく離陸しました。リナーテに着くと既に22時半。かなり濃い霧でびっくり!これは仕方がないですね。

そして預け荷物を待つと、結構早めに私の3つの手荷物が来ました!全部で40kg、手荷物が20kgくらいあるので合計60kgもあります!全部日本で買ったりした貴重なものばかり!そしてトランクをベルトコンベアから降ろそうとすると、・・・・取っ手がない!壊されていました。イタリアの飛行機だと、このような破損はよくありますね。で、Air-Oneのカウンターで並ぶと、ミラノのオフィスに自分で行って修理を依頼するようにとのこと、、、、中華街で買ったかなり古くてボロいトランクだったので修理を出しには行かないかなあ。。。

というわけで、細かいトラブル多発の後、ようやく帰宅すると既に23時を過ぎていました。いやあかなり疲れましたね。この日は片つけなどをして2時過ぎに寝ました。

そして次の日、5日から仕事です!オフィスに行くと・・・・人っ子一人いませんよ!どうやら6日がイタリアの祭日なので、みんな有給休暇をつけて連休にしてしまっているようです。。。今日は一人さみしく仕事をしましたよ。


そしてもうひとつびっくりしたのは・・・・・ミラノ寒い〜!!!東京も寒いと思ったけど、ミラノの寒さは東京の寒さの比ではないですよ!今朝仕事に行く時車の温度計は−4℃!!街中、霜が降りて真白になっていました。日中も0℃までいかず、これはかなりの寒さですよ!

というわけでまたミラノ生活が再スタートしました!アムステルダムへ転勤まであと2カ月弱!頑張ります!!みなさん、どうぞよろしくお願いいたします!!!



shiroyuki11 at 00:00|この記事のURLComments(5)TrackBack(0)

2009年01月04日

絶品のもつ鍋屋!もつ鍋 蟻月〜HANARE(代官山)

年末中学の時の同窓生たちと飲み会を開きました

私が久しぶりに帰国するということで美味しいお店を予約してくれました。みんなどうもありがとう!筆舌に尽くしがたいほどうまい、絶品!最高においしい店だったので紹介します。

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博多もつ鍋蟻月(ありつき)  〜HANARE(代官山)
住所:渋谷区猿楽町22-8
Tel:03-5784-0838

 

 

 

ここのモツは白っぽくて脂がついていてふっくらしています。うまそ〜

何軒か支店があり、今回は代官山店に連れて行もらいました。代官山の住宅街の中にある一軒家を改装した店で、アットホームな雰囲気です。

恵比寿にも支店がありますが、恵比寿店も代官山店も非常に混んでいます。電話予約が必須ですが、電話がなかなかかからないそうです。2週間前から電話予約ができますが、すぐに満席!何度も何度も粘り強く電話をかけて予約しなくてはならないそうです。予約は大変だったでしょう!ほんとにどうもありがとう!

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店内はいくつかの個室になっていてとてもきれいです。

ちなみにこれは食後、帰るときに撮ったものです。

非常に混んでいるので2時間以内で食べ終わり、外に出なくてはなりません。

イタリアのレストランテは時間無制限なのですが、ここは日本ですし、大人気店なので仕方ないですね。

 

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サイドメニューもたくさんあり充実しています。これがもつ鍋のメニューです。

 

 

 

味の違いで4種類の鍋があります。
・白のもつ鍋→みそ風味
・赤のもつ鍋→しょう油風味
・金のもつ鍋→ポン酢風味
・銀のもつ鍋→牛テール風味

ここの店の素晴らしいのは1つの鍋だけでなく、何種類も鍋を注文できることです。今回は、4人で白、赤、銀の3つの鍋を注文しました!

 

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まずはサイドオーダーのレバ刺し(写真左)と酢モツ(写真右)です。レバ刺しは生のレバですが、新鮮で非常においしかった!右はコリコリしたモツでこれもうまい!

 

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まずは銀のモツ鍋です。

ポン酢風味のスープが最高!モツもおいしいです。

 

 

 

 

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これが醤油風味の赤のもつ鍋です。

鍋の下のほうにモツが見えると思います。普通モツは茶色ですが、ここのモツは白色で脂が付いていて、ふっくら綿のようなモツ!やわらかい食感で非常においしいです。

 

 

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これが白のもつ鍋です。

これが一番うまかった!濃厚な味噌風味のもつ鍋です。とにかくスープがめちゃくちゃうまかった!何度でも食べたい味でした。

 

 

 

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ここの店の面白いシステムは各鍋の残りスープを残しておいてくれることです。

今回は3つの鍋を頼んだので、3つとも残りを取っておいてもらいました。そして最後に雑炊やうどんすきにするときに好きなスープを使って作ってくれるのです。写真は金のもつ鍋の残りで作ったうどんすきです。うまかったなあ。

 

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デザートは和風のものばかりで最高です!左は宇治金時のかき氷!かなり大きくびっくり!4人で食べましたが食べきれないほど多いです。非常においしいです。

右はわらべもち。黒あんみつと黄粉、モチが三位一体となって最高の味でした!

いつも超満員で電話がなかなかつながりませんが、1度は是非行ってみてほしいです。必ず電話予約してください。超お勧めです!



2009年01月03日

増上寺で新年のカウントダウン2009

12月31日の大みそか、友人たちと新年カウントダウンのイベントに参加してきました。

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まずは新橋駅のSL広場前で集合!SLのライトアップがとてもきれいでした。普段たくさんの人がいるこの広場も、大晦日の20時となるとほとんどいませんでした、びっくり。

 

私が1年以上焼肉を食べていないので、焼肉をリクエストしました。でも大みそかの夜遅くということで、どこも休み。。。。ようやくのことで一軒店を見つけました。

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それほど期待はしていませんでしたが結構おいしかったです。やっぱり炭火焼の和牛焼肉は最高ですね。


焼肉屋を出ると22時半。

芝の増上寺で新年のカウントダウンと同時に風船を上げるというイベントが毎年あるのでそれに参加することにします。

それほど遠くないので歩いて増上寺まで向かいました。

 

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増上寺の門がどっしりと構えています。今年は大河ドラマの篤姫も好評だったそうですが、ここ増上寺は徳川家の菩提寺です。

 

 

 

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毎年恒例のカウントダウンイベントです。2009年1月1日まで残り59分!いよいよ年が明けますよ!

 

 

 

 

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増上寺の境内に入ってきました。本堂と東京タワーの組み合わせが非常にきれいでした。横には電光掲示板があり「2008」の表示がされていました。

 

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無料の甘酒のサービスです。なんと外人さん(手前)がついでくれましたよ!

寒い夜中に熱い甘酒!最高においしかったです。

 

 

 

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これが新年と同時にあげる風船です。風船がゴミにならないようにオブラートでできていて水に溶け、ゴミになりません。この風船に願い事を書いた用紙をつけて上げるのです。

 

 


さあ、いよいよ2009年になります!!!

5,4,3,2,1・・・わぁーーー!!と大歓声です。2009年になりました!明けましておめでとうございます!

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みんなの風船があがっていきます!そして赤いライトアップだった東京タワーが青い点のライトアップ、「2009」の表示に変わりました!

 

動画で様子をご覧ください。

 

年が明けた後の東京タワーのライトアップです。いつもとはガラッと変わったライトアップ、とてもきれいです。

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大みそかから元旦にかけてはJRは終夜運転します!

 

 

 

家に帰り3時頃寝ました。


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元旦は朝7時に起床!

うちの実家はアパートの12階!2009年元旦の東京は快晴でした!非常にきれいな初日の出を拝めました。

 

 

 

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初日の出のあとはおせち料理、お雑煮、お汁粉を食べました。4年ぶりのおせち料理!!!!非常においしかったです。

本年もよろしくお願いいたします。



2009年01月02日

初公開!甥っ子のAlen(亜廉)くん、画像あり

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去年の私の誕生日に弟のところに男の子が生まれました(クリック)。

今回の1次帰国でゆっくりと会うことができました。

 

 

弟夫婦から写真を出してもいいということで公開します。

亜廉(あれん)くん、2か月です。今風の外人のような名前ですね。かなりかわいいです

弟夫婦に言われたのは、この子が私にそっくりだ、ということ。2人して似てる似てるというのです。弟の友達やうちの両親も私に似ていると言っていて、更には私の生まれ変わりだ、という人もいるそうです。私は生きていますが。。。。。

今回、私の赤ちゃんのころのアルバムを掘り出して見てみました。すると、この写真とそっくりなのでびっくり。やはり特に眉毛が似ているようですね。

私がだっこすると、ふだんは泣いてばかりなのに、ずっと笑ってくれました。仲間だと思ってくれたのでしょうか。

というわけで亜廉くんをよろしくお願いいたします。



shiroyuki11 at 04:28|この記事のURLComments(2)TrackBack(0)日常 

2009年01月01日

ミラノからアムステルダムへ転勤

みなさん、明けましておめでとうございます!本年もよろしくお願いいたします。

さて、昨日のつづきです。

去年秋に辞令がでました。今年の3月にミラノからオランダ、アムステルダムへ転勤です。

はじめはミラノ生活も終わるのでさびしく、がっかりしていましたが今は少し楽しみになってきました。アムスは食事はあまりおいしくないのですが、綺麗な街ですし、とても暮らしやすいそうです。そして仕事の面でも日本人がたくさんいるので安心です。ミラノのオフィスでは日本人が私一人に対してイタリア人が15人くらいでかなり大変でした。

ミラノ生活は残すところあと2か月となりましたが、どうぞみなさんよろしくお願いいたします!

あと、ミラノ駐在ブログは今後もずっと続きます。まだまだ書かなければならないネタが数多くあり、あと2,3年は続けられますよ!



shiroyuki11 at 00:00|この記事のURLComments(6)TrackBack(0)日常