ミラノ駐在ブログへようこそ! 2005年9月から3年半のミラノ駐在時に訪れたリストランテ、Bar、カンティーナ、エノテカのまとめをご覧ください。 イタリア滞在、旅行を満喫してくださいね!食事や観光などの質問を随時受付中です!お気軽にメールください。shiroyuki11@gmail.com

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2013年11月07日

American Cafe, Vanilla bakery in Milano

今日はミラノの西、Wagner駅近くにある、いい意味でイタリアっぽくないCafeを紹介します。
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Vanilla bakery
address: Via San Siro 2,20149 Milano
TEL:02-4810-2542
CLOSE: Monday(lunedi)
OPEN: Tue-Fri 8:00-20:00,Sat&Sun 9:00-20:00
http://www.vanilla-bakery.com/

店内の様子から。
店内はピンクに塗られ、女子には人気が出そうです。でもイタリアっぽくない。。。アメリカンですね。
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実はこの日はランニング中にこの店を見つけて、用事が有ったので飲食はしませんでした。
でもおいしそうなケーキがいっぱい!
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詳細は上記のWebsiteをご覧ください。
ケーキだけでなく、ハンバーガーその他のアメリカっぽい料理を食べることができます。

よかったら!


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2013年11月04日

Corso COMOのスイスCheese Bar

2013年7月にミラノに行くと、、、Corso COMOにスイスのチーズBarが!
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ミラノ市内をランニングしている時に見つけました。
うーん、これ以上書くことがないです。。。今はもうないんだろうなあ。
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2013年10月22日

ミラノの白いTRAM

ミラノに行くとやっぱりトラムが気になります。

私は80年以上前から走っている古いタイプのトラムが好きです。発進時にウーンと低音が響きますよね。

私はミラノ駐在時はミラノの東、Lambrateに住んでいました。この33番トラムは良く乗っていました、なつかしい!
しかもこれは白いトラム!限定版トラムでしょうか?かっこいいです。
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やっぱりミラノ、イタリアは古いものがよく似合います。


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2013年10月17日

シャトーブリアンのステーキが絶品!通いたくなるCasa Lucia

久しぶりのおすすめ5つ星です。ミラノ在住の方には是非行っていただきたい。
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Casa Lucia
address: via Carlo Ravizza 2, 20149 Milano
TEL: 02-498-6691
Recommend:★★★★★
OPEN:daily, 12:00-14:45, 19:00-1:00
●何でもおいしいレストラン。特にシャトーブリアンのステーキが絶品!デザートのとろける様なチーズケーキは必食!!
http://www.ristorantecasalucia.it/

美食のCarlo Ravizza通りにあります。Wagner駅、De-Angeli駅の間なので、日本人駐在員の方にはおなじみですね。
さてまずは店内の様子から。落ち着いた雰囲気でとてもよいです。
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ここは高級レストランというわけではなく、ピザや生ビールもあります。料理の値段もお手頃価格です。
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この日は友人たち4人できました。
まずは前菜から。
(左下)carciofi al salto con gamberi e bottarga: 17euro
(右下)Fiori di zucca fritti(かぼちゃの花のフリット)→メニューに無いメニューなので値段覚えてません。
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私が一番好きなチーズ、Burrata(ブッラータ)ですよ(クリック)
モチモチした生クリームのようなチーズ、深みがあって非常にうまいです。
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miraglio, negroamaro salento 2009, tenute rubino
たしか25ユーロくらいでした。プーリアのワイン、フルボディーでうまいです。 
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(左下)Spaghetti verrigni all'amatriciana: 12.5euro
(右下)gnocchi di patate con tonno fresco, olive e pachino:14euro
パスタももちろんおいしいです。このニョッキは変わった形をしていました、うまい。
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さあ、メインの肉料理!フィオレンティーナのTボーンステーキもありますが、ここではシャトーブリオンを食べましょう!

Chateaubriand con patate soute(min 2persons) : 26euro
写真は2人分。
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時間をかけて血抜きをして熟成させているので中はほとんど生!塩だけで食べるのが最もおいしいです。
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最後にDolceです。
こちらは普通のGelatoとフルーツ。
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ここのおすすめはこれ。
NYチーズケーキ:6euro、です。
これがもう絶品なんです。とろけるように柔らかいチーズケーキ。甘さ控えめで、後味が最高!かなりおいしいのでこれを是非食べていただきたい。
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シャトーブリアンとチーズケーキは必食です。
他も何でもおいしいのでいろいろ試してみるとよいでしょう。値段がお手頃で絶品なので5つ星にしました。ミラノ在住の方、ミラノ観光の方、是非行ってみてください! 


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2013年10月15日

こんなところにもサドレル!Sadler in Rho-Fiera

以前は六本木にも支店があった高級レストランSADLER(サドレル)。

今までにSadlerのミラノ本店と、Sadlerのカジュアル版のレストランを紹介しました。

ミラノにはもう1軒Sadlerがあるんです!

皆さん展示会などの時に来たことがあると思います、ミラノの西にあるRho-FIERAです。
上の階の通路をひたすら歩いていくと、途中にSadlerがあるんですよ!
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営業日は不定期です。展示会などの催しがある時にオープンします。
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店内の様子。周りはファミレスっぽい店ばかりなのに、ここはいい雰囲気です。
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クイックランチコース(18ユーロ)にしました。実際本当に早くて、パン、ワイン、メインとデザートを素早く出してくれます。

グラスワインですが、かなりたっぷり注いでくれました。水もついてます。
パン、グリッシーニもうまい。
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メインの料理です。これがまたうまかった!
Mondeghili di vitello alla milanese con carciofi trifolati e tartino di riso
(英訳: Milanese veal meatballs with artichokes and rice pudding)
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この子牛のミートボールとアンティークがうまい。ミラネーゼのリゾットもおいしいです。
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Dolceもとてもおいしかった。
Tiramisu alla nocciola con lingue di gatto
(英訳:Hazelnut tiramisu with cat's tongue biscuits)
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ティラミス、パンナコッタは基本なのですが、意外とおいしい店が少ないんです。
ここのティラミスはおいしい!

というわけで展示会の際には是非ランチでどうぞ!おそらくCena(Dinner)は開いてないかなあ。


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2013年10月12日

10月12日、池上本門寺のお会式に行こう!

10月12日は日蓮上人の命日で、池上本門寺ではお会式という祭りがあります。

本門寺のお会式

私は池上でお会式の日に生まれたので、毎年欠かさず参加してました。海外に出てからは無理ですが。。。

池上通りを通行止めにして、電飾した山車などで練り歩きます。
夜遅くまで盛り上がりますので是非行ってみてください!


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shiroyuki11 at 09:55|この記事のURLComments(0)TrackBack(0)

2013年10月10日

Trattoria del Pescatore(トラットリア・デル・ペスカトーレ)にまた行ってきた

今年の元旦に書いた記事で、どうしてもPescatoreに再訪したくてこの前行ってきました。
以前の記事はここ。
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Trattoria del Pescatore(トラットリア・デル・ペスカトーレ)
住所:via A.vannucci 5
TEL:02-5832-0452
休:日曜日
オススメ度:★★★★★
雰囲気:★★★カジュアル
予算:お手頃(20Euro〜)
●新鮮な魚介類料理をお手頃価格で食べることができるトラットリア。超ロングの手作りフランスパンは柔らかくて最高!非常に人気があって予約困難な店です。かなりオススメ!

この日は友人たちと大勢で行きました。まずは店内の様子から。
オープンと同時に入りました。20時過ぎると満席になります。
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私のブログ記事をプリントアウトして持っていてくださるので挨拶しました。再訪で来て私もうれしいです。
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店の入り口には今日仕入れた魚介類がたくさんあります。
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ペスカトーレの刺繍のナプキン。あとでプレゼントしてくれました。
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個々の手作りパンがおいしいんです!
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この日は厨房も見せてくれました。かなり大きな厨房です。
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この日は7人でガッツリ食べました。
小魚のフリット、うまい。
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Pescatoreの名物、これを食べないと!
Astice e Aragosta alla Catalana(アスティチェ・エ・アラゴスタ・アッラ・カタラーナ)=30Euro
写真は×2倍です。 
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魚介のパスタも出汁が効いていておいしいです。
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タコ、イカのフリットも絶品!魚のグリルもおいしかった。
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シンプルでおいしいイカの丸焼きグリル(左)。サービスでチーズをいただきました(右)。
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Dolceのティラミスもおいしいです(左)。右はクリームブリュレ、うまい!
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この日はミラノ在住時以来の友人たちと食事をしました。みなさん有名人なのでご存知の方もいるでしょう。食後酒のミルトもうまい(右)。
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帰る時に入り口の魚介ケースを見ると、、、まったくなくなっていました。毎日全て売り切れるということでさすが大人気店です。
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なかなか予約がとりにくいですが、ミラノ在住、ミラノ旅行に来たら1度は行ってみるべきトラットリアですね。おいしい魚介を食べて幸せになりましょう。


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2013年10月02日

絶品!超うす生地のPizzeria Geppo in Milano

今日は超薄い生地のPizzeriaの紹介です。
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Pizzeria GEPPO
address: Via Giovanni Battista Morgagni 37,20129 Milano
TEL: 02-2951-4862
休(chiuso): 日曜日(domenica)
OPEN:12:30-14:30, 19:30-23:30
Recommend:★★★★
●うす生地のナポリ系ピザの中でもさらに超うすのピザ!1人1枚さらっと食べられてしまいます。チーズたっぷりでうまい! 

またまたPorta Venezia地域の店。この辺りはおいしい店、Pizzeriaがたくさんあります。近くには超有名なPizzeria、Spontiniや、Piccola Ischiaもあります。

さあまずは店内の様子から。
いたってシンプルな店内、食堂のような雰囲気です。おいしいピザ屋はこんな雰囲気で十分なんです。
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気さくな店員たち。
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メニューは50種類くらいはあります!
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この日は2人で行きました。もちろん1人1枚注文しますよ!
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見てくださいこの薄さ!超薄いです。
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この薄さがおいしい。カリカリサクサク。チーズがとろけてうまい!
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実はこの日はi Bolognaのシェフ小林さんと一緒だったんです!Astiのi Bolognaを退職したばかりの時期で、日本に完全帰国の前でした。いろいろとお話をきくことができて楽しかったです。
この時はまだ決まっていませんでしたが、今は小林さん、和歌山でi Bolognaを立ち上げてシェフとしてまた腕を振るっています。日本に帰ったら和歌山のi Bolognaに食べに行きたい!
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すいません、脱線しました。。。Geppoは雑誌にも載る有名店!また食べに行きたいなあ。
というわけでみなさんもよかったら!
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2013年09月27日

ミラノ市民が選んだNO3のジェラテリア、La Bottega del Gelato

ミラノっ子が選んだNO3のジェラテリアを紹介します。
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La Bottega del Gelato
address: via G.B.Pergolesi 3, 20124 Milano
TEL: 02-2940-0076
休(chiuso): 水曜(lunedi)
recommend: ★
★★★★
●創業1964年のGelateria。フルーツ丸ごとをジェラートにしてからそのフルーツに戻すという独特なジェラートが名物。普通のジェラートもとてもおいしいです。

www.labottegadelgelato.it

店内の様子から。日本の雑誌の記事にも出てます。
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ここはコーンが無いんです。カップでジェラート本来の味を楽しんでください。
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これがここの名物、フルーツ丸ごとジェラートです!

フルーツの中身をくりぬき、ジェラートにした後、またジェラートに戻します。見た目にはフルーツそのものですが、半分に割るとなかはジェラート!果肉もたっぷりでめちゃくちゃうまいです。
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この日は友人たちといって、マンゴー、バナナ、レモンの丸ごとジェラートを頼みました。
マンゴーのジェラートウマっ!
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バナナとレモンの丸ごとジェラートも最高です。
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ほおづきをチョコでコーティングしたものもうまかった。
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丸ごとジェラートはフルーツによって値段が異なりますが、3ユーロから10ユーロくらい。メロン丸ごとジェラートもおいしそうだったなあ!皆さんも是非お試しください。

ミラノ市民が選んだNO1のジェラテリア、Gelateria della Musica
ミラノ市民が選んだNO2のジェラテリア、Le Botteghe di Leonard

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2013年09月25日

ミラノ市民が選んだNO2のジェラテリア、Le Botteghe di Leonard

ミラノっ子が選んだNO2のジェラテリアを紹介します。

Leonardo01Leonardo02国鉄Porta Garibaldi駅の北側から出てすぐの所にあります。









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Le Botteghe di Leonard
address: via Borsieri 11,Milano
TEL: 02-3952-8617
Open: everyday,Mon-Wed:13:00-23:00, Thu-Sat:13:00-24:00,Sun:12:00-23:00
recommend: ★★★★
●ミラノっ子が選んだNO2のGelateria。手作りのジェラートはどれも最高!月替わりの特別ジェラートがお勧めです。www.lebotteghedileonardo.it

店内の様子から。まだオープンして数年だそうです。
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こだわりの食材を使った手作りジェラートです。

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月替わりのジェラートがあります。この時はMenta、ミント。
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1つ1つのジェラートが金属の入れ物に入っています。こだわりのGelateriaはこのように金属の入れ物にジェラートを入れて保管しています。
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(右)味見させてくれた濃厚なチョコレート。
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私はGelateriaではCrema(クレマ=バニラ)、ピスタチオを必ず頼みます。クレマとピスタチオはジェラテリアがおいしいかどうかのバロメータです。あともう1つは今月のジェラート、ミントです。
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Leonardo11かなりおいしかった!

絶品のジェラート、是非お試しください。









ミラノ市民が選んだNO1のジェラテリア、Gelateria della Musica
ミラノ市民が選んだNO3のジェラテリア、La Bottega del Gelato


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2013年09月22日

ミラノ市民が選んだNO1のジェラテリア、Gelateria della Musica

ミラノっ子が選んだNO1のジェラテリアを紹介します。
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Gelateria della Musica
address: via G.E.Pestalozzi 4,Milano
TEL: 02-3823-5911
Close:月曜日(Lunedi)
Open: 12:30-23:00,Fri&Sat 12:30-24:00
recommend: ★★★★★
●ミラノっ子が選んだNO1のGelateria。塩気のある数種類のピスタチオのジェラートは絶品です。
http://www.lagelateriadellamusica.it/

 Porta-Genovaから少し歩いたところにあります。結構わかりづらい。今年、日本のテレビでも取材があって放送されたようです。
まずは店内の様子から。店内をみると、店名のMUSICA(=music)の由来がわかります。 

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ギターにサインがしてありました。Jazzが好きなようです。
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ここのジェラートはもちろん、全てこの店の手作り。特におすすめはピスタチオ。なんとピスタチオだけで3種類もあります。写真右下には3種類のピスタチオ。

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左下は、イラン産のピスタチオ。そのほか2つもこだわりのピスタチオです。
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私はジェラテリアでは必ずCrema=バニラを頼みます。この時は3種類すべてのピスタチオとCrema、合計4つ分です。
3種類のピスタチオは全て色が違うのが見てわかると思います。
食べてみると、、、、、かなり濃厚なピスタチオ!そして3つとも塩が効いています。少ししょっぱい、でも濃厚でどれもうまい、絶品。こんなピスタチオのジェラート食べたことがないので衝撃!とてもおいしかったです。Cremaもうまい。
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ここに通って全種類食べたいです。
ミラノ在住の方は、絶対に行ってみてください。ここのピスタチオは食べておかないと!今度ミラノに行ったらまた行こう!

皆さんも是非!

ミラノ市民が選んだNO2のジェラテリア、Le Botteghe di Leonard
ミラノ市民が選んだNO3のジェラテリア、La Bottega del Gelato

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2013年09月19日

ミラノっ子が選んだGelateria、Best3

ミラノ市民へのアンケート調査を行い、ミラノでおいしいGelateria(ジェラテリア)のベスト3を発表しました。
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ベスト3は以下の通りです。
3位:Le Bottega del gelato

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特にMUSICAは評判が高いです。

もちろん3つ全て行って調べてきました!1位から順番に紹介していきますよ!!


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2013年09月15日

SADLERのカジュアル版、おしゃれでモダンなNOBILE

久しぶりのRecommend、5つ星です。ミラノ、ポルト・ヴェネチア近くの素晴らしいリストランテです。
ミシュラン2つ星の名店、Sadlerのセカンド版、カジュアル版です。

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Nobile (bistro de milan)
address: corso venezia 45, 20121 Milano
TEL: 02-4952-6592
Open: daily from 20:00-24:00
recommend: ★★★★★
●名店Sadlerのセコンド版。落ち着くモダンな内装、料理はお手頃価格でカジュアル風どれも絶品。通いたくなるリストランテです。

まずは店内の様子から。モダンで落ち着く雰囲気です。
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この日は8人で来ました。おかげでいろいろと写真が撮れました。
Nobile08Nobile09(左)自家製パンとグロッシーニはかなりおいしいです。

(右)Gamberi saltati in padella con rosmarino, passata di ceci leggermente piccante: 14euro



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(左)Terrina di foie gras d'oca della casa, mostarda cremonese,pane tostato: 17euro

(右)Tatin di puntarelle, fondente di toma piemontese, olio di alici dicetara: 14euro

Nobile12Nobile13(左)Spaghetti alla chitarra,arselle,bottarga di muggine,cime di rapa saltate: 12euro
これ私がオーダーしました。おいしかったです!



Nobile14Nobile15(右)classica costoletta di vitello alla milanese con patate al forno: 22euro






Nobile16Ossobuco di rana pescatrice dorato in casseruola, cous cous con verdure allo zafferano: 22euro

これ味見させてもらいましたが非常においしかった。
ミラノ名物のオッソブーコ、リゾットはあんまりおいしくないことが多いのですが、これは絶品でした。



Nobile18Nobile17Polipo croccante, crema di fagioli zolfino,olive taggiasca, patate alla forchetta con olio e.v.o: 20euro

これは私がメインとしてオーダーした物。私はタコが大好きでタコ助と呼ばれているほどです。

これだけ立派なタコのグリル、見た目にもきれいですし素晴らしい。味も最高です。

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Capanon , Cuore di vino cabernet sauvignon da uva bio 2009 :23euro

このワインはたくさん並んでいました。フルボディーで濃厚な味。値段も安くて素晴らしいです。




ここからDolceです。みんなでシェアしました。
Nobile20Nobile21(左)Broken millefoglie pastry with chantilly cream anf fresh fruti salad: 8euro

(右)Nobile Tiramisu : 7euro

ティラミスおいしかった。


Nobile22Nobile23Pineapple carpattio with passion frut cream: 7euro

カフェについている金色の物はなんと、アイスクリーム!
コーヒー飲みながらこれを食べるととてもおいしかったです。


Sadlerのカジュアル版、NOBILE、どの料理もおいしく、通いたくなりました。非常に強くお勧めします。


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2013年09月13日

HONDA、AC-Milanか?

ミラノ出張の時(7月終わりごろ)の新聞です。
Milano143ミラノっこ達も早く本田がMilanに来てほしいと思っていたのですが。。。。結局今でもまだ移籍は実現してませんね。

100年以上の歴史を誇るAC Milan。いずれは本田に来てほしいです。
ちなみにミラノの人たちもAC Milan(エーシー・ミラン)と呼びます。AC-MILANO(ミラノ)ではありません。
というのも元々は英国人オーナーにより始まったチームなので、英語読みで今でもMilan(ミラン)なんです。
というわけでまた!


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2013年09月11日

Malpensa ExpressとMalpensa Bus

ミラノに久しぶりに行ってみるとビックリ!

Milano200ミラノ中央駅からマルペンサ空港までのバスが、片道10ユーロに値上がっていました。私がいたころは片道5ユーロだったのに。。。








Milano202Milano203ミラノ中央駅が改装されていて、以前はカドルナ駅からでていたMalpensa-Expressが、中央駅からも出るようになってました。





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Milano205Milano206以前はMalpensa-Expressはカドルナ駅から片道15ユーロくらいしてましたが、中央駅からマルペンサ空港まで10ユーロとお手頃、しかも30分くらいでつきます。
今回はこれでマルペンサ空港へ!


Milano207Milano208(左)ミラノからローマまでの高速列車、Italoも見ることができました。

(右)マルペンサ空港内にあるフェラーリショップもまだありました。



再来年の2015年にはミラノ万博が行われるので、公共機関がドンドン改善されているようです。今後も楽しみです。


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